Будут ли урезаны в 2020 году Медикейд, Медикер, фудстемпы и другие программы?

Будут ли урезаны в 2020 году Медикейд, Медикер, фудстемпы и другие программы?

27.03.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Будут ли урезаны в 2020 году  Медикейд, Медикер,  фудстемпы и другие программы?

Белый дом озвучил вариант бюджета на 2020 финансовый год, предусматривающий, в случае своего принятия, серьезное урезание финансирования социальной сферы, в том числе таких важных для американцев программ, как Social Security, Медикер, Медикейд.

Здесь будет уместно напомнить, что, ведя свою избирательную кампанию, миллиардер Дональд Трамп чуть ли не на крови клялся избирателям: если виктория окажется за мной, эти популярные программы получат статус неприкасаемых. Популисты, а Трамп на 100% из этой политической среды, придя к власти, часто забывают о своих обещаниях, выполнять которые они и не собирались. Среди наших читателей немало людей, чье качество жизни напрямую зависит от социальной политики государства. И это не только малоимущие и пожилые люди, но и средний класс. Многие подзабыли, что Трамп обещал провести налоговую реформу именно в пользу лиц с небольшим доходом и среднего класса, однако практически весь «пирог» достался корпорациям: 87% против 13, которые получили все остальные. Понятное дело, что денег в казне стало катастрофически не хватать, обещанные темпы роста в 3-4%, благодаря которым Белый дом намеревался перекрыть существенные налоговые послабления корпорациям, достигнуть не удалось.
Один из моих коллег-журналистов написал в Facebook, что я, анализируя бюджет на 2020 год, слишком критичен в отношении данного документа. Мол, жизнь американцев становится все лучше, жить им становится веселее, а вы, Михаил решили попугать нас, особенно стариков.
Давайте вместе посмотрим на предложения президента, может быть, я действительно не прав, сгущаю краски, и трамповский бюджет вселяет в каждого из нас не пессимизм, а уверенность в завтрашнем дне, веру в заботу Белого дома о народном благе?

Начнем с заглавной цифири в $1,9 триллиона – именно на эту сумму должны похудеть т.н. обязательные социальные программы (их больше дюжины), предусматривающие защиту американцев от бедности и нищеты. Среди них Медикер и Медикейд. Что мы имеем по этим двум?
Медикер. План президента и его экономических советников предусматривает сокращение финансирования этой программы на $818 млрд в течение 10 лет.
Медикейд. Согласно смете Белого дома, в течение 10 лет предусмотрена экономия на расходах в размере $1,5 триллиона.
Трамп считает целесообразным заменить Медикейд в его нынешнем виде, когда штаты финансируются из программы без строго установленных ограничений, новой системой блок-грантов. Идея проста: крутитесь, господа губернаторы и законодатели, на местах, исходя из заранее установленной для вашего штата сметы. Если денег не будет хватать – ваши проблемы, избавляйтесь от человеческого балласта, решайте, кого можно исключить из программы. Интересно, что в 2017 году республиканцы, в руках которых находилась тогда как исполнительная, так и законодательная власть, пытались провести аналогичный закон – зафиксировать расходы на Медикейд на жестко установленном уровне без учета роста цен на медицинское обслуживание. Несмотря на всю полноту власти, данная затея провалилась. Не став уроком для Трампа, который вновь решил к ней вернуться.
Президент настаивает в своем бюджете на необходимости ввести отработки фудстемпов, Медикейда и оплаты жилья. Трамп не скрывает своих надежд, что многие семьи в результате потеряют право на государственную помощь, а бюджет сэкономит $327 млрд.
Давайте посмотрим, какие медицинские программы также ждет топор Белого дома.
- Госпитали недосчитаются $136 млрд, которые государство выделяло им в качестве компенсации за услуги, которые не были оплачены пациентами. Каким образом и за счет кого медицинские учреждения станут компенсировать потери догадаться несложно.
- Поликлиники при госпиталях, оказывающие амбулаторную помощь пациентам, которым не требуется нахождение в стационаре, потеряют в течение 10 лет $131 млрд.
- Предусматривается сокращение на более чем $100 млрд помощи nursing homes и медицинским компаниям, оказывающим помощь клиентам Медикера на дому.
- В плане президента имеются предложения, направленные на удешевление рецептурных лекарств, в результате чего государство сможет сэкономить в течение 10 лет $69 млрд. Однако, уточняет «Нью-Йорк таймс», клиентов Медикера в этом случае ждет повышение взносов (premiums) за пользование бенефитами программы. В то же время пожилые люди, которым приходится тратить много денег на дорогостоящие лекарства, станут платить меньше при достижении определенного лимита.
Social Security. «Неприкасаемая» программа также по замыслу Белого дома должна лишиться части средств, а именно - $26 млрд, из них $10 млрд приходится на Disability Insurance Program – выплаты людям, которые не в состоянии трудоустроиться из-за проблем физического или психического характера (эти проблемы могут носить временный или постоянный характер). Экономия, говорят советники президента, будет достигнута различными методами, в том числе и ужесточением борьбы с мошенническим способом получения бенефитов липовыми инвалидами.
Помимо сокращения расходов на обязательные социальные программы, в бюджете на 2020 финансовый год заложены урезания государственных субсидий на произвольные (дискреционные) программы в размере $1.1 трлн в течение 10 лет. Под топор Белого дома могут попасть Министерство по защите окружающей среды, Министерство образования и Министерство энергетики.
Для Министерства энергетики предусмотрено сокращение финансирования на 11% по сравнению с текущим бюджетом. $696 млн потеряет агентство Office of Energy Efficiency and Renewable Energy, предоставляющее гранты на исследования в области создания электрических автомобилей, градостроения и т.д.
На 14% сокращается финансирование программ Министерства внутренних дел.
Бюджет Агентства по защите окружающей среды (E.P.A.) похудеет на 31%. 66 млн недосчитается Atmospheric Protection Program, в рамках которой собирается информация о климатических изменениях на планете, в том числе и глобальном потеплении. Научные программы по изучению проблем, связанных с глобальным потеплением, потеряют $19 млн. Минимальные потери E.P.A. могут составить $263 млн, максимальные - $481 млн.
Третий год подряд администрация Трампа предлагает сократить расходы Министерства образования, на этот раз – на 10%. Конгресс, правда, все попытки урезать помощь этому ведомству отвергает. С приходом к власти в Палате представителей демократов задача Белого дома на данном направлении усложнилась многократно. Интересно однако проследить за ходом мысли авторов бюджетного плана для данного министерства, ведь их предложения касаются более 20 программ. Одна из них – популярнейшая программа, помогающая занять учащихся после окончания уроков, пока родители на работе. Другая программа – Stafford loans, которой пользуются студенты для оплаты учебы в колледжах и университетах. Замахнулся Белый дом и на программу трудовой практики студентов в период обучения в вузе.
Бюджетный план Трампа состоит не только из статей по сокращению расходов: на 5% увеличивается финансирование Пентагона. Президент, как будто и не было паралича работы федерального правительства - шатдауна, запросил на возведение стены на границе с Мексикой не 4,7, а уже $8,6 млрд. Как говорит украинская пословица «Съесть то он съест, но кто ж ему даст!»
Предложенный Трампом финансовый план на 2020 год, в случае принятия, не позволит сбалансировать федеральный бюджет в течение ближайших 15 лет. А ведь Трамп обещал на своих предвыборных ралли 2016 года сократить бюджетный дефицит за 8 лет, если ему дадут возможность поработать два срока. Однако уже его первый бюджет на 2018 год удлинил обещания на два года. В нынешнем варианте бюджета дефицит будет расти с 2019 по 2022 год, достигнув за 4 года $1 трлн. Во многом из-за налоговой реформы, которую Трамп считает своим большим достижением.
Легко догадаться, как был принят демократами бюджет Белого дома на 2020 финансовый год. «Это просто удар под дых среднему классу», - заявил лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер.
«Этот документ ведет не к расцвету, а упадку страны, – так прокомментировал трамповский бюджет конгрессмен Джон Ярмуз, глава бюджетного комитета Палаты представителей. – Ну разве не вызывают смех слова Трампа, что его бюджет - «выполнение данных обещаний»? Ведь большинство их бюджет как раз и нарушает. Это нарочито несерьезный подход к финансовым проблемам, которые нам предстоит решать».
«Мы не допустим принятия бюджета в его нынешнем виде, написанном в угоду военно-промышленному комплексу, Уолл-стрит и классу миллиардеров», - заявил один из кандидатов в президенты от Демократической партии, сенатор Берни Сандерс.
От Сандерса другой реакции и не стоило ожидать. Но ведь действительно, господа, из приведенных выше фактов четко видно, насколько противоречит интересам большей части американцев финансовый план Белого дома. Между тем, по мнению экспертов, этот документ является ни чем иным, как декларацией Трампа о намерениях, его политической повесткой на выборах 2020 года. Если это так, то на кого эта повестка рассчитана? На базовый электорат Трампа, среди которого немало пожилых людей, зависящих от услуг Медикера, на белых малоимущих семей, материальное положение которых зависит от бенефитов Social Security, Медикейда, программ в области образования. Принять план Трампа и проголосовать за него – это значит своими руками рубить условный сук, на котором сидят большие группы избирателей. Неужели, как и в 2016 году, Трамп надеется на «коллективное бессознательное»? На свою популистскую «волшебную дудочку»?


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений