Лишенные лицензии и очень опасные

Лишенные лицензии и очень опасные

03.04.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лишенные лицензии и очень опасные

Согласно исследованию университета им. Джона Гопкинса, медицинские ошибки в США являются причиной 250 тыс. смертей ежегодно. Издание Journal of Patients Safety дает более высокий показатель – 440 тыс.

В нашей стране гибель людей от медицинских ошибок занимает третью строчку в рейтинге смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Конечно, ошибка ошибке рознь: даже у самых талантливых врачей есть свое кладбище – расхожая сентенция в медицинской среде, но нередко фатальный инцидент – следствие халатности или некомпетентности доктора. Один российский врач сказал в интервью слова, которые, как мне кажется, относятся ко всем медикам, независимо от того, где они живут и работают: «Ошибки совершают все врачи, причем примерно с одинаковой частотой, независимо от специальности. Просто последствия ошибок, совершенных оперирующими врачами, более серьезные, чем у тех, кто лечит людей без скальпеля».
Имеется ли статистика, которая бы отражала реакцию медицинских властей в США по отношению к врачам, чьи оплошности настолько серьезны, что их лишают права практиковать дальше?
Журналистское расследование газеты USA Today показало, что 500 врачей, которые получили публичное взыскание, были наказаны или лишены возможности практиковать в одном штате, продолжали работать в другом.
Из проведенного изданиями USA Today, Milwaukee Journal Sentinel, MedPage Today совместного расследования мы узнаем, что для 250 врачей, добровольный отказ от медицинской лицензии, скажем, в Нью-Йорке, не стал помехой для работы в Огайо.
Добровольный отказ от медицинской лицензии часто происходит по трем причинам. Первые две: слишком много фактов непрофессионализма и высокие расходы на услуги адвокатов в делах такого рода. Третья: если врач добровольно и без судебных тяжб отказывается от лицензии, общественность не сможет узнать, что именно заставило его поступить подобным образом.

Как пишет USA Today, медицинские власти разных штатов имеют возможность заглядывать в специальную базу данных, куда вносятся данные проблемных врачей. Возможность есть, а вот желания нередко отсутствует.
«Это опасная ситуация, - говорит в интервью USA Today Джон Харрис, профессор Медицинского центра при Университете Питтсбурга, - как врач, я считаю, что безопасность наших пациентов стоит на первом месте. Поэтому я против того, чтобы мои коллеги, лишенные лицензии, могли практиковать дальше».
По данным организации TruthMd, из 250 докторов, добровольно отказавшихся от медицинской лицензии в конкретном штате - более 80 человек не имели никаких проблем с практикой в других штатах. Те же, кто лицензию сохранил, но был наказан в дисциплинарном порядке, вообще отделались легким испугом: за что они получали взыскания, узнать оказалось невозможно. Сотрудники TruthMd получают информацию о докторах из различных источников, включая медицинские структуры штатов, суды. Однако их исследование было ограничено тем, что им была предоставлена информация о проштрафившихся врачах, начиная с 2013 года.
Один из таких врачей – Ларри Исаакс, главный персонаж материла USA Today. Он был вынужден добровольно сдать свои медицинские лицензии: сначала в Калифорнии, затем в Нью-Йорке, а после и в Луизиане. Свои ошибки, о которых мы поговорим ниже, г-н Исаакс не признает. «Я не сделал ничего плохого, и тому подтверждение в письмах моих коллег вставших на мою сторону». Может быть, этот врач действительно стал жертвой предвзятости сразу в трех штатах? Всякое бывает. Но давайте посмотрим на факты.
Злоключения Исаакса начались около 10 лет назад. Пациентка с инициалами G.G. (женщина не захотела фигурировать в газетной статье под своими именем) была помещена в Henry Mayo Newhall Memorial Hospital 4 мая 2009 года с болью в брюшной полости. Осмотрев больную, Исаакс поставил ей первоначальный диагноз «аппендицит». Из документов медицинской комиссии Калифорнии следует, что доктором Исааксом не были проведены все необходимые тесты для постановки правильного диагноза. И действительно, никакого аппендицита у женщины не было.
Но операция G.G. была проведена, правда не в связи с удалением аппендицита. Документы говорят о том, что Исаакс удалил ей фаллопиевою трубу. Через 4 дня пациентку выписали из госпиталя.
6 февраля G.G. вновь обратилась в Henry Mayo Newhall Memorial Hospital с жалобами на боль в брюшной полости. Компьютерная томография показала наличие двух грыж: в брюшной полости и в области таза. Доктор Исаакс провел операцию. Однако спустя 6 дней рентген показал, что грыжи находятся на месте. В документах медицинской комиссии Калифорнии указано, что остается предположить, что-либо операция не была доведена до конца, либо на рентгеновском снимке еще одна, не диагностированная грыжа.
Через несколько дней компьютерная томография показала большую грыжу, которая затронула тонкий кишечник. Исаакс удалил пациентке часть тонкого кишечника. В этот же день он провел ей еще одну операцию.
Больная продолжала находиться в стационаре. Новая компьютерная томография показала, что при удалении части тонкого кишечника хирург допустил серьезную небрежность, что стало причиной инфекции.
2 марта G.G. был предоставлен другой хирург, которому ассистировал Исаакс. Файл медицинской комиссии Калифорнии не дает разъяснений, чем закончилось пребывание G.G. в Henry Mayo Newhall Memorial Hospital. Известно, что хирург согласился выплатить G.G., которая подала на него в суд, $310 тыс. отступных в результате соглашения сторон. По словам Исаакса, он все сделал правильно, однако попросил свою страховую компанию договориться с истцом и выплатить деньги.
В 2014 году «дело G.G.» разбиралось членами медицинской комиссии Калифорнии: его действия были признаны халатными и некомпетентными. Исаакс решение не признал, но согласился два года спустя добровольно отказаться от медицинской лицензии штата Калифорния.
Чтобы помочь медицинским комиссиям штатов при рассмотрении вопроса о предоставлении докторских лицензий, Конгресс принял в 1986 году закон - National Practitioner Data Bank, предусматривающий создание базы данных, в которой находилась бы информация о судебных или досудебных выплатах врачами пациентам компенсаций за допущенные ошибки, дисциплинарных наказаний, вынесенных врачам медицинскими комитетами штатов, лишений лицензий и т.д. К этой базе данных имеют доступ администрация госпиталей, страховые компании, медицинские комитеты штатов. Однако граждане заглянуть в нее не могут.
Граждане не могут, а медицинские комиссии могут, но очень часто просто не хотят этого делать. По данным USA Today, в 2017 году 30 медицинских комиссий различных штатов менее 100 раз обращались к данным National Practitioner Data Bank. 13 комиссий штатов вообще не заглядывали в эту базу данных. Не удивительно, что врачи, имеющие негативный послужной список, могут кочевать из штата в штат, не испытывая проблем с трудоустройством по выбранной профессии.
Когда в январе 2012 году над доктором Исааксом начали сгущаться тучи, он собрал чемоданы и, перелетев с запада на юг, начал работать в Луизиане, в Morehouse General Hospital. Пройдет не так много времени и Исаакс сообщит медицинской комиссии штата, что его отстранили от работы. После рассмотрения всех обстоятельств дела, комиссия обвинила Исаакса в нежелании признать свою грубейшую ошибку. В ходе операции хирург удалил пациенту здоровую почку. Исаакс ушел в глухой и решительный отказ, однако осенью 2013 года согласился добровольно отказаться от медицинской лицензии штата Луизиана… и направился в штат Нью-Йорк.
В имперском штате Исаакс поработал с конца 2013 – 2014 год в качестве помощника директора травматологического отделения госпиталя в г. Мидлтаун. В 2017 году медицинский комитет штата заглянул таки в National Practitioner Data Bank и обнаружил, что мистер Исаакс в 2016 добровольно отказался от медицинской лицензии в Калифорнии. В ходе разбирательств хирург согласился навсегда отказаться от нью-йоркской лицензии. И перебрался в Огайо.
На вопрос журналистов: почему медкомиссия Огайо не взяла на карандаш «врача-кочевника», работающего сейчас в Tri-State Urgent Care в городе Цинциннати, ее пресс-секретарь Тесси Поллок решила отмолчаться. Мол, имею законное право.
Соблюдая беспристрастность, журналисты изданий, ведущих журналистское расследование, задали вопросы Исааксу как в ходе интервью, так и переписываясь в интернете. Все ответы хирурга сводились к тому, что обвинения в некомпетентности – вздор, а отказ в судебном порядке отстоять свое честное имя объясняется слишком большими расходами в деле, выиграть которое невозможно по причине того, что в жюри присяжных слишком много испаноязычных граждан, идентифицирующих себя с пациенткой G.G.
«Только в Огайо ко мне отнеслись с пониманием... и это моя последняя остановка в качестве практикующего врача. Мне 64 года, еще немного – и на пенсию...»
USA Today не приводит объяснений другого хирурга, Сина Йетмана, который также добровольно отказался от медицинской лицензии штата Висконсин в 2014 году. 7 операций на сердце в Meriter Hospital в г. Мэдисон, которые в двух случаях закончились смертью пациентов. Сейчас работает в Нью-Йорке.
Хирург-кардиолог Джон Стробек был лишен медицинской лицензии штата Нью-Джерси по собственной инициативе по причине обвинений его в неуместных сексуальных контактах уголовного характера с шестью пациентками. Власти Калифорнии также заставили его добровольно отказаться от лицензии, а вот в Нью-Йорке позволили работать. Между прочим, уголовное дело не закрыто.
«Эти и другие дела, связанные с непрофессионализмом отдельных врачей, халатностью, неподобающим поведением на рабочем месте, что привело к потере лицензий, обязательно должны приниматься во внимания властями в других штатах», - говорит доктор Майкл Кероме из организации Public Citizen.
И самое, на мой взгляд, неприятное – это правила в разных штатах, позволяющие держать от потенциальных пациентов в секрете информацию о медиках, добровольно отказавшихся от медицинских лицензий. Ведь в руках этих эскулапов – здоровье и жизнь людей.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений