Obamacare оставили в покое

17.04.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Obamacare оставили в покое

Лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл ответил отказом на предложение Дональда Трампа разработать масштабный план по замене Affordable Care Act до выборов 2020 года, закончить дебаты и попытаться избавить членов верхней палаты, которым предстоит борьба за переизбрание, от обсуждения этого вопроса.

После телефонного разговора с президентом МакКоннелл рассказал, что сообщил о намерении республиканцев в Сенате согласовать предлагаемые ими меры по реформе здравоохранения с теми, за принятие которых выступают демократы, составляющие большинство в Палате представителей. Как стало известно, в частных беседах МакКоннелл признал, что для республиканцев намного выгоднее критиковать демократов за их амбициозный план «Medicare для всех», а не отстаивать собственную правоту.
Собственно, именно президент поставил однопартийцев в сложную ситуацию, когда, как только стало известно о результатах расследования специального прокурора Роберта Мюллера, Министерство юстиции подало в суд материалы с требованием полностью отменить Obamacare. Демократы моментально переключились на эту тему, обсуждение которой сыграло немалую роль в их победе на промежуточных выборах в прошлом году. А вот, как оказалось, их оппоненты к такому оказались не готовы, что, скорее всего, и заставило МакКоннелла предпринимать экстренные меры по «выходу из-под атаки».
Ныне республиканцы неофициально признают, что выступают за то, чтобы суд признал законность АСА и дал им возможность не думать о вопросах, в которых позиции демократов гораздо сильнее. Представители большинства в Сенате выступают за то, чтобы до президентских выборов постараться принять законы, направленные на решение лишь конкретных проблем в сфере здравоохранения, — например, способствующие снижению стоимости рецептурных медикаментов или созданию групповых планов для малого бизнеса.
В свою очередь сенаторы Тим Кэйн и Майкл Беннет разработали билль Medicare X, который предусматривает создание всеобщей страховой системы, которую демократы обсуждали в 2009 году, до принятия АСА. По их мнению, это предложение более реалистично, нежели «Medicare для всех», поскольку не предусматривает радикальных изменений. Речь, по словам Беннета, который не исключает своего участия в президентской гонке, идет лишь о повышении конкурентной борьбы на рынке, что сделает полисы более доступными и заложит основы для введения единой системы полисов. Среди них, по мнению законодателей, должны быть и государственные, которые позволят обращаться к врачам и в медучреждения, участвующие в Medicare, и будут предусматривать компенсацию услуг для рожениц и психически больных, а также дадут право на приобретение лекарств по сниженным ценам.
Маневр, предпринятый МакКоннеллом, позволил не только снять данный вопрос с повестки дня, но и предоставил инициативу демократам, которые могут обсуждать на излюбленную тему, но теперь оппоненты не обязаны им отвечать. Обладатели же полисов могут просто спокойно вздохнуть — до 2021 года им не грозят потрясения в страховой сфере.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений