Ураганы вряд ли «зачастят»

Ураганы вряд ли «зачастят»

24.04.2019 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ураганы вряд ли «зачастят»

Прошлый год ознаменовался несколькими крупными стихийными бедствиями, в числе которых были ураганы «Флоренс» и «Майкл», принесшие большие разрушения – по данным National Oceanic and Atmospheric Administration, погибли более 100 человек, а материальный ущерб составил почти 50 миллиардов долларов.

Но в нынешнем сезоне атлантических штормов, который, как правило, начинается 1 июня и длится до 30 ноября, подобных происшествий, как полагают эксперты, будет все же меньше.

Как отметил метеоролог Фил Клоцбах и его коллеги из Университета штата Колорадо, такие прогнозы связаны с преобладанием явления Эль-Ниньо. По его мнению, в предстоящем сезоне над океаном сформируются 13 тропических штормов, из которых 5 наберут достаточную силу, чтобы стать ураганами (то есть сила ветра превысит 74 мили в час). В среднем же эти показатели составляют 12 и 6.

Из 5 вышеупомянутых ураганов к 3-й, 4-й или 5-й категориям будут отнесены только 2, скорость ветра которых составит не менее 111 миль в час. Ну, а шансы того, что они достигнут побережья США, составляют от 39% до 50%. И если в 2018 году количество атмосферных явлений, приводящих к формированию ураганов, превышало среднее на 120%, то в 2019-м – лишь на 75%.

Главным фактором является то, как «поведут себя» Эль-Ниньо или Ла-Нинья. Первое явление приводит к потеплению воды в тропическом поясе Тихого океана и способствует тому, что вихревые потоки над Атлантикой образуются реже, второе оказывает противоположное воздействие. Кроме того, в настоящее время вода Атлантического океана в тропиках чуть холоднее обычного, а для формирования ураганов нужно, чтобы она, наоборот, была теплее.

Прогнозы специалистов из Колорадо вообще отличаются большой точностью. Так, в прошлом году они указывали, что образуется 14 тропических штормов, из которых 7 станут ураганами (на самом деле показатели составили 15 и 8). Так что неудивительно, что эти данные учитывают страховые компании и службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями, хотя, правда, есть много и других структур, которые осуществляют анализ климатической информации.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений