Удар по сердцу: главные убийцы американцев - вновь проблема №1

Удар по сердцу: главные убийцы американцев - вновь проблема №1

01.05.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Удар по сердцу:  главные убийцы американцев - вновь проблема №1

За полвека с начала 70-х годов XX столетия американская медицина достигла огромных успехов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – главных убийц в США. Уровень смертности от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности сократился на значительную величину.

Казалось, этот прогресс будет непрерывным, опираясь на достижения современной медицинской науки. Увы, сегодня оптимизм у врачей поубавился: на пессимистические настроения влияют статистические данные прироста сердечно-сосудистых заболеваний в США, и смертности, причиной которой они являются. «Мы находимся в точке стагнации», - констатирует в интервью газете USA Today Дэвид Гофф, директор отдела по изучению сердечно-сосудистых заболеваний при Национальном институте сердца, легких и крови (National heart, Lung, and Blood Institute). По словам коллеги Гоффа, профессора Грегори Рота из Institute for Health Metrics and Evaluation при Университете Вашингтона, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями сильно отличается от штата к штату, и в некоторых из них серьезно ухудшилась.
Из истории сражения американских медиков с болезнями сердца и сосудов известно, что негативные пиковые показатели пришлись на 1968 год. Если бы с тех пор ничего не изменилось, и уровень заболеваемостью оставался на том же уровне, сегодня от болезней сердца умирало бы ежегодно 1,7 млн американцев, а не пример-                но 400 тыс.

К этому показателю можно прибавить 140 тыс. смертей от инсульта. По другим данным, общее число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний больше и составляет 800 тыс. человек в год. В любом случае, прогресс, по сравнению с ситуацией более чем полувековой давности очевиден.
«Это резкое сокращение смертности, наблюдаемое в последние 50 лет – величайшее достижение американской медицины», - говорит Рот.
Гофф отмечает, что успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в 70-е прошлого века годы оказались столь стремительными, что многие врачи не могли поверить в происходящее. Медики специально собрались в 1978 году на конференцию в Национальном институте здоровья в Мэриленде, чтобы удостовериться: не обманывает ли статистка? После прошедших дебатов стало ясно, что тенденция – реальность.
«До середины 60-х годов уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний непрерывно рос, - вспоминает Гофф. – Многие мои коллеги считали, что ситуацию вряд ли удастся повернуть вспять. Сердечно-сосудистые заболевания считались возрастной проблемой, поражая тех, кто смог дожить до преклонных лет, не став жертвой инфекционных заболеваний в детские годы».
О том, что американской медицине удалось добиться перелома, демонстрирует статистика: с 1950-го по 1996 год ежегодная смертность от болезней сердца сократилась в США на 56%, от инсульта – на 70. Как этого удалось добиться? Конечно, свою роль сыграли достижения американской медицинской науки, передовые методы лечения: установка пейсмейкеров, стентов, появление новых препаратов для снижения уровня холестерина и высокого артериального давления. Однако не меньшее значение имела активная кампания за здоровый образ жизни, направленная на сокращение потребления вредных продуктов с большим содержанием жира, отказ от курения, занятие физкультурой и спортом.
В «нулевые» - с 2000 по 2010 год, пишет USA Today со ссылкой на JAMA Cardiology, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращалась ежегодно на 3,7% у мужчин и на 4 у женщин. Однако затем тенденция стала замедляться: с 2011 по 2014 год это ежегодный показатель составил для сильного пола – 3,7%, для слабого – 1,17.
Оптимистичная ситуация в системе здравоохранения была поколеблена в конце 2016 года, когда эксперты федеральной организации Centers for Disease Control and Prevention (CDC) опубликовали сводку о снижении показателей продолжительности жизни в США за 2015 год. Негативный поворот был большей частью обусловлен ростом числа самоубийств и гибелью людей от передозировки наркотиками. В 2017 году показатели продолжительности жизни также подтвердили движения вспять.
Однако свою роль в этом негативном тренде сыграли не только самоубийства и опиоидная эпидемия. В 2017 году сокращение числа смертных случаев от болезней сердца осталось на уровне 2016 года – впервые за десятилетия этот показатель не снизился. А по инсультам даже вырос.
«Если посмотреть на ситуацию в регионах, она еще более тревожная, - говорит Рот. - С 2010 по 2016 год заметно ухудшение в таких штатах как Кентукки, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Нью-Мексико, Южная Дакота».
Более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний для жителей различных штатов и регионов подтверждается различными исследованиями. Одно из последних было проведено специалистами CDC: эксперты изучили данные на 300 тыс. человек в возрасте от 30 до 74 лет в 50 штатах. Медики пытались спрогнозировать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 ближайших лет. Рассматривались такие факторы риска, как высокое артериальное давление, уровень холестерина, курение, ожирение, потребление овощей и фруктов. Выяснилось, что самая высокая концентрация людей с заболеваниями сердца наблюдается на юго-востоке страны, самая низкая – в штатах северо-востока.
В целом по стране риск заполучить сердечно-сосудистое заболевание наблюдался у 14,6% мужчин и 7,5% женщин. Меньше всего рискуют получить инфаркт или инсульт: мужчины Юты – 13,2%, больше всего – мужчины Луизианы – 16,2%. У женщин: меньше всего такой риск наблюдается в Миннесоте – 6,3%, больше всего – в Миссисипи – 8,7%.
Место жительства имеет весьма существенное значение: даже тогда, когда на юго-востоке наблюдался прогресс в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, их все равно трудно было сравнить с лидерами, где риск самый низкий – в Миннесоте и Колорадо.
«Мы не можем однозначно ответить, почему так происходит, - говорит сотрудник CDC Хиллари Уолл. – Но мы знаем, что с 80-х годов прошлого века в нашей стране резко увеличилось число людей с лишним весом и ожирением. С 90-х годов пошли вверх цифры заболеваемостью диабетом».
Как Уолл, так и Гофф единодушны, что именно ожирение и диабет подстегивают заболеваемость сердца и сосудов. Замечу, что, отдыхая на курортах Вирджинии и Флориды, мне приходилось видеть очень много людей из южных штатов, чьи размеры действительно шокируют. Это уже не просто полнота, но нечто трудно вообразимое. Особенно заметна тучность среди женщин из этой части «одноэтажной Америки», поэтому, лично у меня, лидерство данного региона по числу сердечно-сосудистых заболеваний удивления не вызывает.
Между тем, говорит Уолл, возможности предотвращения заболеваемости сердечными и сосудистыми недугами имеются. На них следует делать акцент всем миром: и врачам, и политикам, и общественности.
В настоящее время администрация CDC проводит в жизнь 5-летнюю программу под названием «Миллион сердец», цель которой – предотвратить миллион инфарктов и инсультов. Программа направлена на тех сограждан, кто забывает контролировать свое артериальное давление, не проверяет уровень холестерина в крови, курит, потребляет много жирной и соленой пищи, физически неактивен. По данным Уолл, у 30% взрослых американцев напрочь отсутствует даже минимальная физическая активность. Менее половины американцев с высоким артериальным давлением контролируют его (не измеряют давление на регулярной основе, не принимают лекарств).
Цель отвести удар от сердца и сосудов преследует еще одна программа CDC - «Здоровые люди 2020».
По данным CDC, из всех расово-этнических групп, самая высокая степень риска сердечно-сосудистых заболеваний – у афроамериканцев. Также высокая степень риска у лиц, не имеющих диплома об окончании средней школы с доходом домохозяйства менее $35 тыс. в год. Люди с небольшим доходом традиционно уделяют намного меньше внимания своему здоровью и ведут далекий от здорового образ жизни, особенно это касается питания.
Выше я приводил последние данные по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США. Американские медики уверены, что не менее 200 тыс. жизней можно было бы спасти, вовремя приняв соответствующие меры.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений