Журналисты не так уж объективны

Журналисты не так уж объективны

01.05.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Журналисты не так уж объективны

После того, как специальный прокурор Роберт Мюллер представил руководству Министерства юстиции свои выводы, что нет достаточно данных, которые позволили бы утверждать о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года, был проведен опрос Hill-HarrisX.

И его анализ показал, что американцы разошлись во мнениях, как относиться к тому, как это расследование освещала пресса. 35% всех респондентов заявили, что средства массовой информации проявляли предвзятость к президенту Дональду Трампу, 26 подобного не заметили, 14 полагают, что ему, напротив, в основном симпатизировали, и 25 не смогли ответить.

При этом 63% республиканцев назвали СМИ необъективными, 16 так не считают, 7 отметили симпатию журналистов к Трампу, а 14 не сумели определиться.

Соответствующие показатели среди демократов засвидетельствовали их куда большее расхождение во взглядах на ситуацию, — 12, 23, 37 и 29%. Что же касается независимых избирателей, то 34% считают, что пресса негативно освещала действия президента, 25 такого отношения не зафиксировали, 29 полагают, что подача материала была непредвзятой, а 12 — что Трампа пытались подать с лучшей стороны.

Как отметила издатель опросов фирмы Morning Consult Джоанна Пьяченца, она рассчитывала, что демократы более высоко оценят объективность прессы.

«То, что этого не произошло, может быть связано с тем, что они ожидали какой-то сенсации, а ее так и не последовало», — добавила она.

Среди женщин те, кто не уверен, как оценивать работу СМИ, составили большинство — 34, а 32% полагают, что президента слишком часто критиковали. В свою очередь 39% мужчин назвали прессу и телевидение предвзятыми, 32% — объективными, а 15 не смогли пока определиться.

Избиратели в возрасте не менее 65 лет сильнее остальных уверены в предвзятости СМИ — их доля составила 44%, тогда как среди тех, кому от 18 до 34 лет — лишь 28%. Но представители второй категории больше всего неопределившихся (30%), в то время как среди 35-49-летних — примерно столько же (29%), а среди старшей группы таковых — всего 16%.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений