Экология общее дело

01.05.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Экология  общее дело

Будучи центрами заботы о здоровье пациентов, медицинские учреждения должны были бы быть на переднем крае борьбы за сокращение выбросов парниковых газов и общее повышение качества воздуха. Однако Greater New York Hospital Association, являющаяся крупнейшей в Нью-Йорк-Сити лоббистской организацией системы здравоохранения, просит не распространять на них требования о повышении зданий, предусмотренные биллем, который находится на рассмотрении городского совета.

 К счастью, его основные авторы, Коста Константинидис и спикер Кори Джонсон, заявили о несогласии с тем, что подобные льготы следует предоставить.
Госпитали спасают жизни круглосуточно и без перерыва на обед. Но снабжать их электричеством за счет сжигания загрязняющих воздух энергоносителей столь же абсурдно, как курить в палате пациента. Главными задачами медучреждений являются улучшение здоровья и повышение эффективности лечения. И поэтому необходимо, чтобы все осознали необходимость в реализации мер,
призванных остановить климатические изменения и попросту
сделать атмосферу чище.
Необходимость в такой борьбе особо актуальна в связи с тем, что президент Дональд Трамп идет по пути сворачивания усилий, направленных на улучшение экологии. Недавно Белый дом предложил отменить Mercury and Air Toxics Standard, чтобы дополнительно помочь угледобывающей отрасли. И это далеко не первый пример того, что правительство ради защиты определенных интересов готово пожертвовать состоянием окружающей среды и сделать непризнание климатических изменений
официальной политикой.
В сложившейся ситуации особо положительную роль играют муниципальные власти. Так называемый Dirty Buildings Bill обязывает госпитали и другие учреждения, которые расположены в зданиях площадью свыше 25 тысяч квадратных футов, поставляющих в атмосферу более 70% выбросов парниковых газов всего Нью-Йорка, снизить этот показатель на 80% к 2050 году. Предусмотрен жесткий контроль за ходом выполнения этой задачи. И если подобную городскую программу по повышению энергоэффективности многоэтажных зданий удастся реализовать, она станет самой масштабной в рамках всего мира.
Объем парниковых газов, приходящихся в США на медучреждения, составляет 10% от общего показателя, и его уменьшение может сыграть важную роль. Соответственно, предоставление льгот представителям данной отрасли, сделает менее эффективными предпринимаемые усилия. Госпитали Нью-Йорк-Сити не смогут остаться в стороне от последствий климатических изменений.
Ведь стихийные бедствия станут происходить чаще и будут более сильными, а уровень Мирового океана продолжит повышаться. Экстренные эвакуации и ущерб для инфраструктуры поставит под угрозу жизни их пациентов, особенно находящихся в отделениях реанимации и принадлежащих к группам риска — в том числе страдающих хроническими заболеваниями и деменцией. В частности, согласно отчету, обнародованному New York City Panel on Climate Change, в зонах возможного затопления находятся New York Downtown Hospital, Manhattan VA Medical Center, Bellevue Hospital, NYU Langone и 20% от общего
количества пациентов.
В 2050 году в таких зонах могут оказаться уже около тысячи нью-йоркских медучреждений. Ныне же не особо защищенными перед затоплением остаются 3 из 5 госпиталей с отделениями реанимации, расположенные в Манхэттене вдоль Ист-Ривер, где перед ураганом “Сэнди” пришлось проводить эвакуацию.
Оппоненты билля утверждают, что проведение мер по повышению энергоэффективности создаст угрозы для пациентов. Однако ведь никто не заставляет при этом, к примеру, отключать системы жизнеобеспечения. Соблюдение современных стандартов, напротив, позволит потреблять меньше энергии во время экстренных ситуаций, то есть к моменту, когда подача электроэнергии будет восстановлена, запасные генераторы и другие соответствующие системы еще не исчерпают свои возможности.
В долгосрочной перспективе реализация такой программы позволит сберечь средства, которые можно будет направить непосредственно на медицинские программы. Так, благодаря модернизации зданий Gundersen Health System в Огайо экономия за период с 2008 года составила 11,2 миллиона долларов. Выполнение части требований, предусмотренных биллем, привело к тому, что расходы New York-Presbyterian Hospital сократились на 4 миллиона долларов. А руководство калифорнийской сети Kaiser Permanente поставило целью не только уменьшить общие выбросы до нуля к 2020 году, но и начать осуществление мер по поглощению углекислого газа из атмосферы к 2025-му, при этом расширяя количество учреждений и список предоставляемых услуг.
В период, когда единственным ответом на климатический кризис должны быть решительные действия, госпитали могут показать пример и дополнительно поспособствовать улучшению здоровья пациентов, если сделают свои здания самыми экологичными в городе. Именно в этом должны быть заинтересованы и сами медики, и те, кто защищает интересы сферы здравоохранения.
Дениз Пейтел, сопредседатель
комитета по климатическим
изменениям и проблемам
здравоохранения American
Public Health Association,
лидер People’s Climate
Movement New York


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений