Нужна не бесплатность, а эффективность

Нужна не бесплатность, а эффективность

15.05.2019 Проблема
А. К.
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нужна не бесплатность, а эффективность

Учитывая, что задолженность по студенческим ссудам составляет рекордные $1,5 трлн, проблема снижения стоимости высшего образования требует незамедлительного решения.

И в этой связи заслуживает внимания предложение сенатора Элизабет Уоррен, кандидата в президенты от Демократической партии, которая выступила не только за отмену платы за обучение в государственных вузах, но и за аннулирование значительной части долгов по кредитам.

Реализация данной программы, по ее подсчетам, обойдется за 10 лет в $1,25 трлн, компенсировать которые она планирует за счет дополнительного налога для наиболее обеспеченных. Но стоит задуматься, даст ли такой шаг положительные результаты.

Высшее образование обходится слишком дорого — за 1996-2016 годы стоимость 4-летнего курса обучения увеличилась на 64%, опережая темпы инфляции. Если бы не финансовая помощь, студентам государственного вуза пришлось бы отдать более $100 тысяч, а в частных эта сумма составляет почти 200 тысяч.

Но следует учесть, что студенты платят не только за учебу — за их счет удается компенсировать высокие административные расходы, зарплату преподавателей, пренебрегающих своими обязанностями, содержание спортивных команд и строительство новых зданий. Уменьшить затраты позволило бы применение современных технологий, но их сплошь и рядом игнорируют — по причине неосведомленности или нежелания менять привычный уклад.

Таким образом, простое увеличение финансирования вузов не даст результата — напротив, обучение дорожает, несмотря на то, что все больше средств выделяет центральное правительство, власти штатов и частные спонсоры. По оценке Федерального резервного банка Нью-Йорка, на каждый доллар студенческой ссуды, субсидируемой государством, стоимость учебы повышают на 60 центов.

В настоящее время федеральные органы ежегодно распределяют гранты примерно на $30 млрд и выдают ссуды более чем на 100 млрд, благодаря чему миллионы юношей и девушек получают возможность учиться в вузах. Но вопрос заключается в ужесточении контроля за тем, как осуществляется расход этих средств после того, как они оказываются в распоряжении колледжей и университетов.

Именно на это следовало бы обратить первоочередное внимание, прежде чем, как предлагает Уоррен, идти на дополнительные бюджетные расходы, увеличивая налоговое давление на богачей. Ведь даже если обучение станет бесплатным за счет выплачиваемых компенсаций, это еще не значит, что вузы начнут более разумно распоряжаться предоставляемыми им средствами, как бы ни росла их сумма.

Более практично положение о списании задолженности в размере до $50 тысяч. Однако в этом случае необходимо задуматься о том, как обеспечить принцип равенства. Ведь «амнистию» получат и те, чьи родители не удосужились отложить достаточно средств на учебу своего ребенка, и те, кому пришлось одновременно работать, чтобы погашать кредит. И неудивительно, если представители второй категории будут справедливо возмущены подобной «уравниловкой».


Автор:  А. К.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений