Закон не дышло

22.05.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Закон не дышло

Недавно 800 бывших федеральных прокуроров подписали письмо, выражающее протест против заявления министра юстиции Уильяма Бэрра о том, что расследование Роберта Мюллера не привело к выявлению фактов препятствования правосудию со стороны президента Дональда Трампа. С нашей точки зрения, действия, описанные Мюллером, дают несомненный повод для предъявления обвинений в совершении этого уголовного преступления.

Почему сторонников такого мнения оказалось так много? Как мне представляется, есть две причины.

Первая заключается в том, что Мюллер из-за налагаемых на его должность ограничений просто не мог заявить, что президент совершил правонарушение. Тем не менее, специальный прокурор привел примеры того, что может быть классифицировано как уголовное преступление.

Так, Трамп неоднократно давал советнику Белого дома Дону МакГану указания уволить Мюллера, а также попросил его безосновательно создать конфликт интересов, чтобы для такого шага появились формальные основания. Когда же об этом стало известно, президент не раз призывал МакГана все отрицать и даже письменно подтвердить, что тот не получал распоряжений об увольнении Мюллера.

В любой другой ситуации, если бы фигурант расследования просил свидетеля дать ложные показания, это следовало бы признать препятствованием правосудию. Один из авторов письма, Джефри Харрис, который был заместителем Рудольфа Джулиани в период работы последнего в Министерстве юстиции, отметил, что не сомневается в том, что его бывший босс в качестве прокурора выдвинул бы соответствующие обвинения. Но ныне Джулиани, являясь адвокатом Трампа, лишь твердит, что Мюллер подтвердил факт отсутствия преступлений.

В нашем обращении отмечено, что Бэрр из соображений лояльности вывел президента из-под огня. Но сотни прокуроров уверены в том, что его действия не имели под собой юридических оснований, и общественность должна об этом знать.

Вторая причина носит более широкий и системный характер. Трамп все чаще делает все возможное, чтобы ослабить контроль за действиями исполнительной власти. Подобным образом поступают и его подчиненные – генеральный прокурор попросту отказался публиковать не подвергшуюся редактированию версию отчета Мюллера, вследствие чего его обвинили в неуважении к Конгрессу. И, тем не менее, президент все активнее ведет себя так, будто является выше закона.

В XVIII веке Америке потребовалась революция, чтобы развеять подобную иллюзию. В обращении мы подчеркнули, что даже официальные действия власти, предпринимаемые из корыстных соображений, должны становиться предметом расследования. И игнорирование доказательств того, что президент мог совершить преступление, создает опасный прецедент пренебрежения требованиями закона.

Один из отцов-основателей и член первого состава Верховного суда Джеймс Уилсон отмечал, что президент в первую очередь является обычным гражданином, а, следовательно, может и должен отвечать перед законом, как и все остальные.

Увы, Мюллер не смог более четко обозначить свою позицию, и это стало поводом для того, чтобы за него высказались я и сотни моих единомышленников. Недопустимо, чтобы президент (и только он один) пользовался своими полномочиями, полученными по закону, чтобы нарушать его и избегать при этом ответственности. По меньшей мере, я надеюсь на то, что этому будет положен конец.

Пол Розенцвейг, старший советник специального прокурора Кеннета Старра в расследовании «Уотергейта» и помощник заместителя министра национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений