Вмешательство не должно повториться

Вмешательство не должно повториться

29.05.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вмешательство не должно повториться

Отчет специального прокурора Роберта Мюллера свидетельствует о масштабе атаки из-за рубежа, которой подвергся избирательный процесс в США, — была проведена кампания кибервзломов, утечек и дезинформации, которая, с чем согласились и члены комитета по разведке Сената, была направлена на то, чтобы навредить Хиллари Клинтон и поспособствовать победе Дональда Трампа.

Кроме того, сам кандидат и его штаб не только не считали такие действия вызовом нашей демократии, но и приветствовали их, видя в них политические возможности. И когда Министерство юстиции начало расследование, чтобы досконально выяснить, что же произошло, президент и его сторонники на протяжении двух лет старались сделать все, чтобы скрыть правду от американского народа.

Выводы Мюллера ставят нас перед выборов: можно простить президенту его возмутительное в моральном плане поведение, проигнорировать несовершенство законов и системы защиты от зарубежного вмешательства или же сделать все возможное, чтобы произошедшее в 2016 году не повторилось.

Республиканцы, как и демократы, должны признать, что законодательство следует модернизировать с учетом новых угроз. Чтобы сделать это, необходимо признать, что президент и его окружение поставили под угрозу национальную безопасность.

Когда Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа, заявил, что нет ничего неправильного в получении от россиян информации для победы на выборах, он выдал то, что его клиент так стремился скрыть: избирательный штаб в 2016 году принял зарубежную помощь и фактически пригласил наших противников поступить так же в 2020-м.

Мюллер установил наличие множества связей между российским правительством и избирательным штабом Трампа, детально описал, как представители последнего стремились получить любой компромат из иностранных источников, выяснил, что спецслужбы России стояли за взломом электронной почти Демократической партии и штаба Клинтон. Спецпрокурор также подчеркнул, что в окружении Трампа приветствовали публикацию похищенной таким образом информации сайтом WikiLeaks и другими, намереваясь в конце лета 2016 года развернуть на этом основании целую медиакампанию.

Ни Трамп, ни его помощники не сообщили о подозрительных контактах правоохранительным органам или народу. Возможно, это еще не преступление, но бесстыдные попытки выиграть благодаря шпионажу со стороны России не могут не возмущать. Большинство американцев, надо полагать, согласится, что избирательный штаб не выполнил моральный долг — не известил ФБР о попытках внедрения зарубежных агентов. И Сенату стоит определить, сделать ли предоставление такой информации обязательным по закону.

Мюллер и, со своей стороны, комитет по разведке Сената выяснили, что Россия пользовалась возможностями таких интернет-платформ, как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube, чтобы манипулировать мнением избирателей, вредить Клинтон и помогать Трампу. Конгресс должен установить барьеры для такой деятельности, начав с принятия Honest Ads Act, который запрещает зарубежным пользователям приобретать онлайн-рекламу, связанную с политическими процессами в США.

Спецпрокурор также обнаружил попытки взлома компьютерных сетей технологических фирм, причастных к организации выборов, и избирательных комиссий. Хакерам удалось только проникнуть в базу данных, содержащую сведения о миллионах жителей Иллинойса, и взять под контроль сеть в одном из округов Флориды. Но Конгресс после этого, за более чем 2 года, сделал недопустимо мало для защиты от подобных действий. Поэтому лидеру большинства в Сенате следует без промедлений вынести на голосование Secure Elections Act, разработанный представителями обеих партий.

Если бы президенту удалось свернуть расследование Мюллера, американцы и ныне пребывали бы в неведении относительно злоумышленных действий России. Принятие помощи из-за рубежа в ходе избирательной кампании — это не просто неправильный шаг, а подрыв нашей демократической системы. Все политики должны понять, что их ответственность заключается в том, чтобы серьезно воспринимать такие угрозы и делать все, чтобы подобное больше не повторилось.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений