Полиция «не напрягалась»

Полиция «не напрягалась»

29.05.2019 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция «не напрягалась»

Правоохранительным органам курортного острова Аруба вряд ли часто приходится расследовать резонансные преступления, одним из которых 14 лет назад стало исчезновение 18-летней Натали Холлоуэй – школьницы из Алабамы. И вполне возможно, что неопытность детективов сыграла свою роль в том, что это преступление так и не было раскрыто.

Пропажу Натали обнаружили перед вылетом группы студентов из Mountain Brook High School, расположенной неподалеку от Бирмингема. В последний раз ее видели в ночь на 30 мая 2005 года, когда ушла из местного клуба Carlos ’n Charlie’s вместе с 17-летним Йораном ван дер Слоотом и его приятелями – братьями Сатишем и Дипаком Калпо, которым тогда было, соответственно, 18 и 21 год.

Как отметили в своей книге The Holloway Files Вим ван де Пол и Винсент Вервей, уже 11 июня Йорана идентифицировали и задержали. Показания дали и его спутники, причем Дипак прямо заявил, что, по его мнению, парень изнасиловал Натали и затем скрылся. А Сатиш рассказал, что Йоран привел дополнительные сведения в телефонном разговоре с его братом, состоявшимся вскоре после пропажи девушки. По версии ван дер Слоота, она, якобы, заснула на пляже, а когда спустя время он не смог ее разбудить, то просто ушел.

Тем не менее, несмотря на большое количество свидетельских показаний, полиция в итоге пришла к выводу о том, что Йоран говорит правду и, столкнувшись с тем, что Натали выпила слишком много, привез ее в отель и поручил позаботиться о ней некоему темнокожему охраннику. Сотрудников гостиницы допросили, но никакого результата это не дало.

Семья Натали изначально жаловалась на коррумпированность полиции Арубы, ее нежелание расследовать дело, а некоторые источники полагали, что свою роль сыграл и Пол ван дер Слоот – ныне покойный отец Йорана, работавший судьей. В своей книге «Аруба: трагическая нерассказанная история Натали Холлоуэй и коррупция в раю» Дэвид Холлоуэй, отец девушки, прямо обвинил власти в попытках свернуть дело, чтобы не навредить туристической отрасли.

В мае 2010 года Бет, мать Натали, авансом заплатила Йорану 25 тысяч долларов за любые доказательства того, что случилась с ее дочерью. На самом деле это был «крючок», позволивший ФБР предъявить молодому человеку обвинения. Он заявил, что оттолкнул Холлоуэй, она ударилась головой и скончалась.

Затем ван дер Слоот подался в бега и был найден только в Перу, где, находясь под воздействием наркотиков, убил 21-летнюю Стефани Флорес. После ареста он рассказал, что девушка использовала его компьютер для того, чтобы, как ему представлялось, искать информацию о Натали. «Я был убежден, что она является участницей расследования, проводимого ФБР», – резюмировал Йоран, который в итоге был приговорен в Перу к 28 годам лишения свободы. Ответственности за исчезновение Холлоуэй он так и не понес…


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений