Когда замолчит оружие?

Когда замолчит оружие?

05.06.2019 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда замолчит оружие?

Стрельба в школе в Хайленд-Ранч, штат Колорадо, где один студент погиб, а 8 были ранены, очень напомнила произошедшее не только в Columbine High School, расположенной неподалеку, но и в десятках других учебных заведений.

Данный случай, как сообщила газета New York Times, стал четвертым в окрестностях Денвера и как минимум 111-м в масштабах страны, начиная с 1970 года. За это время 202 человека погибли, а 454 получили ранения, и лишь в 16 случаях при стрельбе никто не пострадал. Такие происшествия носили явно предумышленный характер, и минувший год стал особо кровавым – 29 человек погибли и 48 были ранены в ходе всего 3 происшествий в Паркленде (Флорида), Санта-Фе (Техас) и Бентоне (Кентукки).

Столь масштабные инциденты достаточно редки, если анализировать насилие в школах в целом, однако они весьма показательны и происходят регулярно. Ведь до Highlands Ranch была стрельба в Marjory Stoneman Douglas, а ранее – в Sandy Hook, а еще ранее – в Columbine и Cleveland Elementary в Стоктоне (Калифорния).

Наиболее полной является база данных, составленная Center for Homeland Defense and Security при Naval Postgraduate School, согласно которой с 1970 года только в школах K-12 (не считая университетских кампусов) стрельбу открывали более 1,3 тысячи раз. Вышеупомянутые 111 случаев соответствуют классификации ФБР, согласно которой стрелок был заинтересован в том, чтобы убивать людей, а не просто причинять им вред.

Хотя каждый из них приобретает особый резонанс, не следует забывать, что эти примеры насилия являются лишь малой частью того, с чем сталкиваются американские школьники. Ведь, как отметил Дэвид Ридман, создатель этой базы данных, нужно учитывать и инциденты, когда студенты просто демонстрируют оружие, когда оно случайно разряжается у охранника или когда члены местных банд устраивают пальбу на остановке школьных автобусов.

Происходит подобное во всех округах, независимо от уровня благосостояния или этнического состава населения, хотя, правда, большинство стреляющих являются белыми и нынешними или бывшими участниками школ, где они открывают огонь. Причем, как отметил психолог Питер Лэнгмен, наиболее тревожно то, что те, кто только намеревается открыть огонь, нередко «черпают вдохновение» в уже произошедшем.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений