Растет поддержка абортов

Растет поддержка абортов

12.06.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Растет поддержка абортов

По мере того, как в штатах, где у власти находятся республиканцы, принимают дополнительные меры по ограничению права на аборт, увеличивается доля американцев, которые считают, что такая операция должна остаться легальной в большинстве случаев или даже во всех.

Как показал опрос, организованный агентством Reuters и компанией Ipsos, соответствующий показатель с июля 2018 года повысился с 50% до 58%. И хотя подобную точку зрения разделяют в основном демократы (81%), даже среди республиканцев ее сторонники составляют большинство — 55%.

В нынешнем году ограничения были введены в 8 штатах, и подобные решения кое-кто расценивает как давление на Верховный суд США — с тем, чтобы тот пересмотрел свое принятое в 1973 году решение по делу Roe v. Wade, подтвердившее право женщин на прерывание беременности. Это вполне вероятно, поскольку ныне, после того как президент Дональд Трамп назначил двух новых членов высшей инстанции, количество консерваторов там увеличилось до пяти, тогда как либералов насчитывается лишь четверо.

Наиболее жесткий закон был принят в Алабаме, где делать аборты запретили, даже если беременность стала следствием изнасилования или инцеста, — избавиться от плода можно только тем, чья жизнь окажется под угрозой в случае родов. Но 80% участников опроса полагают, что изнасилование или инцест служат достаточно веским основанием для того, чтобы потребовать осуществления такой операции.

В других штатах, в том числе Огайо и Джорджии, аборт без срочной медицинской необходимости отныне запрещен после 6 недель беременности или после момента, когда можно зафиксировать сердцебиение плода, то есть когда женщина может понять, что ждет ребенка.

По этому вопросу мнения разделились, но опрос показал, что 85% выступают за аборт, если жизнь матери под угрозой, а 59% — если есть доказательства врожденных дефектов у плода. При этом 58% выступают за запрет абортов после 20-й недели беременности, но немало и тех, кто считает, что они могут проводиться на таком сроке, — 30%.

Стоит отметить, что негативное отношение президента Дональда Трампа к абортам пользуется поддержкой большинства его сторонников, особенно верующих. Но в то же время лишь 9% республиканцев заявили, что твердо поддержат кандидата, чьей главной целью является запрет подобной операции, а 11% демократов — что выскажутся в первую очередь за того, кто выступит за ее легальность. Это немаловажно с учетом того, что вопросы медицины и экономики являются для избирателей приоритетными.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений