Помощь могла бы не потребоваться

Помощь могла бы не потребоваться

12.06.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Помощь могла бы не потребоваться

Недавно Белый дом сообщил, что выделит $16 млрд сельскохозяйственным предприятиям, чтобы компенсировать убытки, которые те понесли вследствие торговой войны с Китаем. Однако без этого вполне можно было обойтись, если бы президентская администрация не начала конфронтацию с одним из основных партнеров, нанеся тем самым удар по благосостоянию не только отдельных отраслей, но и целых штатов.

Данные Бюро экономического анализа свидетельствуют, что в 2018 году по росту персонального дохода на душу населения Канзас занимал 46-е место, Миссури — 33-е, а Айова — 25-е. Из-за проблем, испытываемым сельским хозяйством, ориентированным на экспортную деятельность, этот показатель снизился в Аризоне, Нью-Мексико, Оклахоме, Калифорнии, Мичигане и Иллинойсе, а в Висконсине данная отрасль никак не повлияла на рост доходов граждан.

Таким образом, противостояние в торговой сфере было начато в самое неблагоприятное для фермеров время. К примеру, в 2017 году они поставили за рубеж 25% всей продукции на сумму около $140 млрд, причем более 17% от общего объема пришлось на Китай. Но затем Вашингтон ввел пошлины, и Пекин ответил тем же в отношении 90% сельскохозяйственной продукции из США. В результате, как отметил глава American Farm Bureau Federation Зиппи Дувалл, в 2018 году сумма экспорта в эту страну сократилась на $10 млрд, то есть недополученная прибыль составила около 50%.

Если ранее Китай был вторым по объемам поставок продукции американских фермеров, то теперь переместился на четвертое место. И, как отметил Дувалл, это крайне неблагоприятные последствия с учетом того, что обороты между двумя странами стабильно увеличивались — доля Китая за 2000-2017 годы увеличилась в сельскохозяйственном экспорте с 2% до 16%.

В 2017 году в Поднебесную были отправлены 60% всей выращенной в США сои. Но ныне ее обложили пошлиной по ставке 28%, хотя бразильские производители платят лишь 3%. В результате в 2018 году экспорт сократился на 75%, а фермерам пришлось, несмотря на общее удешевление сырья, дополнительно снижать цены, чтобы «прорваться» на другие рынки.

Не лучше ситуация обстоит и в свиноводстве. Традиционно 40% мяса закупали Мексика и опять-таки Китай. Но эти страны в ответ на действия Белого дома вынуждены были ввести пошлины, вследствие чего экспорт в Мексику сократился на $1,5 млрд за 2018 год, а в Китай — на 58% с сентября 2017-го по сентябрь 2018-го.

Представители сельскохозяйственных штатов, где, по иронии судьбы, поддержали кандидатуру Дональда Трампа, и ранее жаловались на результаты его внешнеторговой политики. Поэтому он и принял решение о выделении вышеупомянутых $16 млрд в виде, в основном, прямых выплат фермерам, — и это сверх обычных субсидий по различным федеральным программам.

Вполне возможно, что, принимая решение о назначении выплат, Трамп стремился не только поддержать сельское хозяйство, но и продемонстрировать китайскому коллеге Си Цзиньпину, что экономика США может себе позволить такие расходы и без последствий продержится дольше, нежели полагают в Пекине. Но, увы, пока от этого противостояния страдают в Канзасе, а не в Вашингтоне…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений