Возвращения в прошлое не будет

Возвращения в прошлое не будет

19.06.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Возвращения в прошлое не будет

Ужесточение правил проведения абортов, проведенных в ряде штатов, заставило задуматься, не грядет ли отмена решения Верховного суда, принявшего в 1973 году решение по делу Roe v. Wade и тем самым легализовавшего подобную процедуру в масштабах страны.

Это достаточно обоснованные опасения, особенно в свете того, что ныне в составе высшей инстанции большинство составляют консерваторы. Однако не стоит забывать и о том, что за прошедшее время появилось гораздо больше способов избегать нежелательной беременности, а сами аборты стали безопаснее — порой для этого не требуется хирургическое вмешательство, достаточно только приема соответствующих препаратов. Так что любопытно изучить, что же произошло за минувшие десятилетия и чем грозит возможная отмена принятого тогда судом решения.
В 1973 году аборты были полностью легальными в 4 штатах, еще в 16 существовали ограничения, а в остальных находились под запретом практически во всех случаях. Аннулирование вердикта по делу Roe v. Wade приведет к тому, что аборты можно будет без проблем сделать в 15 штатах, примерно в 12 единственной причиной станет угроза жизни матери, а в остальных примут половинчатые решения — в зависимости от настроений местных жителей и членов легислатур.
По данным исследовательского Guttmacher Institute, выступающего в поддержку прав женщин, в 1974 году было сделано около 899 тысяч абортов, после чего их количество постоянно росло, достигнув в 1990-м максимума в 1,61 миллиона, но затем стало столь же стабильно снижаться — до 926 тысяч в 2014-м, причем около 90% из них делали в течение первых 12 недель беременности. Тенденция может быть связана с повышением доступности и эффективности средств контрацепции и резким сокращением числа нежелательных беременностей, особенно среди подростков. На последних в 1974 году приходились 32,5% всех сделанных абортов, но в 2014-м этот показатель сократился до 12%.
Технологические и научные достижения предоставили женщинам беспрецедентные возможности в плане обеспечения своего репродуктивного здоровья. Как напомнила доктор Сьюзен Прейгер, глава отдела планирования семьи при медицинской школе Университета Вашингтона, во всей стране одиночки получили право на доступ к таким услугам только после решения, принятого Верховным судом в 1972 году.
Ныне, к примеру, можно без рецепта приобрести «таблетку на утро» — средство для экстренной контрацепции, а приложение для смартфона напомнит о необходимости принять гормональный препарат длительного действия. Разумеется, были усовершенствованы спирали и другие имплантируемые устройства.
Если же беременность все же произошла, то провести аборт можно, не прибегая к скальпелю, в том числе с помощью вакуумного метода. Но и такое вмешательство может не потребоваться, ведь примерно 30% абортов осуществляют медикаментозно, с помощью средств наподобие Mifepristone и Misoprostol.
Активисты организаций, защищающих право на аборт, опасаются, что отмена решения о легальности такой операции приведет к резкому росту смертности, поскольку женщины вынуждены будут обращаться к нелегально работающим шарлатанам. Однако такие страхи представляются преувеличенными, ведь если в 1930 году после абортов скончались 2,7 тысячи американок, то уже в середине 1960-х, когда, в частности, распространение получили антибиотики, этот показатель сократился примерно до 200. И ныне распространение медикаментозных методов прерывания беременности дает основания считать, что летальных случаев не станет существенно больше.
Как предположила Донна Харрисон, исполнительный директор American Association of Prolife Obstetricians and Gynecologists, не исключено, что на самом деле женщины станут чаще отказываться от крайнего шага, поскольку ныне, в отличие от 1973 года, ультразвуковая диагностика позволяет на самом раннем сроке «познакомиться» с будущим ребенком и даже узнать, какого пола он будет.
В целом, каким бы ни было решение Верховного суда, вряд ли тема абортов станет менее острой. Изначально она не вызывала особого накала, но в 1990-е годы начало расти количество нападений в отношении учреждений, где осуществляли операции, — были разгромлены 3 клиники, при этом погибли 3 сотрудника. В 2009-м активист застрелил доктора Джорджа Тиллера из Уичиты, штат Канзас, а в 2015-м в Колорадо противник абортов расправился с 3 работниками клиники Planned Parenthood. Вряд ли подобным выпадам удастся положить конец.
Впрочем, массовые демонстрации, по сравнению с 1990-ми, происходят реже, как и взятие клиник «в блокаду», и снижение степени противостояния увеличивает шансы на то, что легислатуры, где большинство составляют республиканцы, смогут ограничивать право на аборт, не испытывая особого давления. Пожалуй, для защитников прав женщин наибольшую угрозу представляет то, что подобные действия будут носить региональный масштаб и постепенно приводить к изменению в ситуации в регионах, даже если решение по делу Roe v. Wade останется в силе.
Л. Т.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений