Когда помощь – это преступление

Когда помощь – это преступление

19.06.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда помощь – это преступление

По сообщению властей округа Пима, с 2000 года в южной части штата Аризона были обнаружены останки более чем 3 тысяч мигрантов, которые скончались после пересечения границы Мексики и Соединенных Штатов.

Чаще всего причиной смерти этих людей становилось обезвоживание, но многие из них скончались от голода, воздействия погодных условий и болезней. И, тем не менее, все чаще усилия, направленные на то, чтобы хотя бы напоить и предоставить одеяла таким мигрантам, классифицируют как правонарушения, причем весьма серьезные.

Недавно в федеральном суде в Тусоне начался суд над правозащитником и организатором волонтерской группы No More Deaths Скоттом Уорреном. Его обвиняют в том, что он вступил в сговор с целью провоза двух мужчин, которые добрались до приюта под названием The Barn в Ахо. Он предоставил им еду и питье, проконсультировался с медиками по поводу лечения и… был арестован после того, как другие активисты опубликовали видео, на котором запечатлены пограничники, выливающие воду, оставленную в пустыне для других мигрантов.

Примечательно, что Уоррена обвиняют не в пособничестве при пересечении границы, а исключительно в помощи тем, кто уже это совершил. Тем самым прокуратура считает противозаконным вполне естественное проявление гуманности и, похоже, продолжает действовать «по заветам» бывшего министра юстиции Джеффа Сешнса, который в 2017 году распорядился уделять приоритетное внимание делам о незаконном проникновении в США.

Ранее 4 участника организации Уоррена были осуждены за проникновение на территорию национального заповедника Кабеса Приета, которое они предприняли, чтобы оставить в пустыне воду и другие предметы первой необходимости. По версии Службы пограничного контроля, тем самым активисты «подстрекали» мигрантов к проникновению в США, а также способствовали контрабандистам людей и наркотиков.

Серьезную проблему незаконной миграции, безусловно, следует решать, однако не путем предъявления уголовных обвинений тем, кто хочет предотвратить мучительную смерть от жажды, голода, холода или жары людей, среди которых много женщин и детей. Адвокат Уоррена заявил, что его клиент действовал, реализуя свои религиозные убеждения, которые гласят, что страдающим нужно идти на помощь. Это, несомненно, веский аргумент – хотя бы в силу того, что ни единая вероучение или система моральных взглядов не призывает к обратному. Но прислушается ли к нему Фемида?


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений