Суды вынуждают к открытости

Суды вынуждают к открытости

19.06.2019 Проблема
Ю. З.
(0)
Поделитесь с друзьями:
Суды вынуждают к открытости

Федеральная прокуратура обнародовала полностью распечатку голосового сообщения, которое один из адвокатов президента Дональда Трампа (возможно, это был Джон Доуд) оставил своему коллеге Роберту Келнеру, защищавшему интересы бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Запись была сделана после того, как последний вышел из совместного соглашения о сотрудничестве с адвокатами Трампа и начал давать показания специальному прокурору Роберту Мюллеру. Отчет последнего Доуд недавно назвал «безосновательным политическим документом» и подчеркнул, что именно адвокаты Трампа выступили в поддержку того, чтобы Флинн оказывал содействие в проведении расследования.

Судя по записи, представитель президента попросил Келнера сообщить, есть ли у него информация, позволяющая заподозрить главу государства в препятствовании правосудию, подчеркнув, что это вопрос национальной безопасности. Он заверил, что Трамп так же, как и раньше, относится к Флинну. «Я не удивлюсь, если вы решите работать на правительство, — добавил адвокат президента. — Но информация, чувствительная для президента, позволит лучше защитить наши общие интересы».

По мнению бывшего федерального прокурора Джозефа Морено, ныне партнера старейшей в Нью-Йорк-Сити юридической фирмы Cadwalader, в целом эта ситуация очень необычна, ведь Доуд (или кто бы ни был на его месте) добивался, чтобы свидетель, собравшийся стать правительственным информатором, продолжал предоставлять сведения и ему.

«Подобное взаимодействие было бы странным и при более нормальных обстоятельствах, не говоря уже о ситуации, когда одной из сторон является адвокат президента, который в силу своих полномочий имеет определенное влияние на деятельность правоохранительных органов, — отметил Морено. — Подобное поведение вполне можно расценить как вмешательство в следственный процесс или, как минимум, нечто очень к тому близкое».

Ранее судья Эммет Салливан обязал прокуратуру опубликовать содержание этого разговора, которое приведено и в финальном отчете Мюллера, и в составленной им в декабре прошлого года докладной записке о сотрудничестве с Флинном. Салливан также распорядился обнародовать записи телефонных переговоров Флинна с россиянами и другими лицами, с которыми он контактировал, и внести эти данные в ту часть отчета Мюллера, которая посвящена роли экс-советника.

Однако в прокуратуре заверили, что у них отсутствуют какие бы то ни было дополнительные данные, которые позволили бы более точно установить степень вины Флинна и позволить определить наказание для него. Кроме того, все материалы, которые предоставленные Мюллеру Флинном, как и информация о нем самом, уже в неотредактированном виде внесены в итоговый отчет.

В декабре 2017 года Флинн признал свою вину в предоставлении ФБР ложных данных о своих переговорах с послом России Сергеем Кисляком и согласился сотрудничать с Мюллером. Это произошло после того, как в феврале того же года The Washington Post сообщила, что Кисляк обсуждал вопрос о снятии санкций с Россией, после чего Флинну пришлось подать в отставку.

Как отметил ранее Мюллер, экс-советник оказал существенную помощь в расследовании, рассказав в том числе о контактах между членами переходной администрации Трампа и представителями Кремля, а следовательно, заслужил, чтобы ему назначили более мягкое наказание.

Флинн также содействовал в проведении уголовного расследования в отношении его бывшего бизнес-партнера Биджана Киана, которого обвинили в работе на незарегистрированного иностранного агента в пользу турецкого правительства. Как ожидается, в июле в суде Восточного округа Вирджинии Флинн выступит в качестве свидетеля обвинения против Киана, который отрицает, что нарушил закон. В связи с этим Салливан отложил вынесение приговора, однако резко раскритиковал Флинна за его действия и намекнул, что назначит ему реальный тюремный срок.


Автор:  Ю. З.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений