В заложниках у… медицины

В заложниках у… медицины

03.07.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
В заложниках у… медицины

National Nurses United является крупнейшим в стране профсоюзом медсестер. И понять, почему эта организация поддерживает предложение о введении всеобщей системы государственного медицинского страхования, вполне можно, исходя из некоторых случаев.

Ренельса Каудил, работающая в кардиологическом отделении в округе Колумбия, в буквальном смысле слова вынуждена была вытащить из компьютерного томографа одну из своих пациенток. Женщина перенесла сердечный приступ, жаловалась на боли в груди, и врач планировал провести ей катетеризацию, но хотел убедиться, что потенциально рискованная процедура пройдет без осложнений. Как оказалось в последний момент, страховка пациентки не предусматривала компенсирование расходов на подобное исследование.

Мелисса Джонсон-Камачо из онкологического отделения в Северной Калифорнии, столкнулась с тем, что мать одной из ее несовершеннолетних пациенток вынуждена была экономить на специальных пакетах для сбора жидкости, откачиваемой из легких. Осуществлять это следовало ежедневно, но у женщины не было денег на пакеты, стоящие по 550 долларов.

А Карла Дидрих, также из Калифорнии, попрощалась со своей коллегой Нелли Яп, точно зная, что больше ее не увидит. У Яп обнаружили рак, давший метастазы, она проходила химиотерапию, но в период ее пребывания на больничном у госпиталя сменился владелец, и она лишилась и работы, и, соответственно, страховки.

Подобные примеры свидетельствуют, что интересы госпиталей, фармацевтических и страховых компаний, а в целом всей индустрии здравоохранения, не совпадают с теми, которые выражают их сотрудники. Первых волнует только прибыль, тогда как вторых — здоровье их пациентов. И в профсоюзе уверены, что введение государственной страховой системы, воспользоваться которой сможет любой, независимо от дохода и наличия работы, является единственным способом преодолеть препятствия, мешающие медикам выполнять свои прямые обязанности.

На рассмотрении Конгресса находятся несколько предложений, из которых эта организация поддержала проект, представленный Прамилой Джаяпал из Вашингтона. Удивительно, но медсестры не против того, что нагрузка на них возрастет, тогда как заработки останутся на прежнем уровне.

Возможно, ими движет желание покончить с бюрократизмом сложившейся ныне системы, из-за которого административные расходы на здравоохранение в США выше, чем в любой другой развитой стране.

Не исключено и то, что медсестры желают положить конец ситуации, при которой лечение оказывается бессмысленным, когда диабетикам приходится экономить на инсулине, а гипертоникам — на средствах от давления.

Более того, одному из пациентов Джонсон-Камачо пришлось отменить химиотерапию, которая могла бы спасти ему жизнь, причем не из-за отсутствия страховки, а по причине отказа компании оплачивать необходимые лекарства. Другой же, у которого также была вполне поддающаяся лечению форма рака, заявил, узнав о стоимости терапии, что лучше покончит с собой.

Подобные истории могут рассказать многие, кто вынужден был обращаться в госпиталь или сталкивался с тем, что помощь нужна его близким. Но медсестры видят подобное на протяжении лет, а то и десятилетий, и количество пациентов, которым каждая из них хотела бы, но не смогла помочь, исчисляется сотнями.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений