Рост преступности по отношению к пожилым и способы защиты

Рост преступности по отношению к пожилым и способы защиты

10.07.2019 Проблема
(0)
Рост преступности по отношению к пожилым и способы защиты

В Нью-Йорке наблюдается небывалый рост преступности по отношению к пожилым. Тут и кража денег, и физическое, сексуальное или эмоциональное насилие.

Этой проблеме посвящены встречи с полицейскими и экспертами разного профиля в нью-йоркских дневных центрах для русскоязычных пожилых. Инициатор таких встреч – благотворительная организация «Би Прауд Фаундейшн».

В Sheepshead Adult Day Health Care Center пришли полицейские из Службы по связям полиции с общественностью и из 61 участка бруклинского района Шипсхед-Бэй, а также Дана Мельникофф – менеджер сети аптек Family Drugstore, Алан Пизарро из компании New York Life Insurance Company – специалист по предупреждению финансового мошенничества в отношении пожилых, Раиса Чернина и Марина Трофимова – члены совета директоров организации Би Прауд Фаундейшн.

Речь шла о том, что жертвами преступлений становятся люди любого возраста, но самая лёгкая добыча мошенников и грабителей – люди преклонного возраста: они часто не способны оказать сопротивление, слишком доверчивы, реже жалуются властям, так как скрывают свои доходы и сбережения. К тому же они острее переживают обман и насилие, ибо у них в силу возраста мало времени на то, чтобы восстановить своё финансовое положение и здоровье. По статистике, в 2018 году, примерно, 10% американцев старше 60 лет подверглись той или иной форме насилия. Но здесь учтены только зарегистрированные случаи. На самом деле их гораздо больше. Ведь молчат те, кто страдает старческой деменцией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, одинокие, живущие в домах для престарелых, а также те, кто живёт с родственниками и стесняется «выносить сор из избы». Так что 10% могут оказаться двадцатью процентами и даже больше.

Признаками физического насилия могут быть порезы и царапины, синяки, переломы, ожоги от сигарет. Психологическое насилие быстро распознать труднее. Подозрение должны вызвать необычное и неожиданное изъятие крупной суммы денег с банковского счёта, явно возросшее чувство тревоги и депрессивного состояния, напряжённость в отношениях с близкими, конфликт с человеком по уходу, очевидная неухоженность, пропуски в принятии лекарств, плохая гигиена, страх перед родственниками. Что же касается финансовых потерь у пожилых американцев в результате ограбления, вымогательства и мошенничества, то общая сумма, порой, доходит до 30 миллиардов долларов ежегодно. Эта форма насилия самая распространённая. В большинстве штатов за преступления в отношении престарелых гражданский суд наказывает денежными штрафами, а уголовный суд лишением свободы. Как и кому можно жаловаться на издевательства? В случае непосредственной угрозы здоровью и жизни, надо звонить по номеру 911 и в полицию. Есть и специальные службы, например, Adult Protective Services.

– А что надо делать, чтобы не оказаться жертвой? – был задан вопрос.

– Обращайтесь за профессиональной помощью, если вы стали злоупотреблять алкоголем, или у вас депрессия, безразличие к самим себе. Позаботьтесь заранее о завещании, в котором должно быть указано, кто получает право решать ваши проблемы и представлять ваши интересы в случае снижения вашей мозговой деятельности. Выберите человека, которому вы доверяете и советуйтесь с ним, прежде чем подписывать какие-либо документы. Не замыкайтесь в себе, не избегайте общения с друзьями, соседями, родственниками, старайтесь быть на виду и вести активный образ жизни, потому что изоляция от общества делает вас лёгкой мишенью для преступников. Не доверяйте другим отправление и получение вашей почты. Не сообщайте по телефону ваши личные данные. Регулярно проверяйте свои банковские счета и старайтесь сами класть чеки на свой счёт в банк.

Артём Макарян из 61 полицейского участка, относительно неплохо владеющий русским языком, предупредил пожилых людей, собравшихся в зале, чтобы они ни при каких обстоятельствах не доверяли тем, кто звонит по телефону или стучит в дверь, представляясь сотрудниками Налогового управления, электрической или газовой компании, банка и т.п, и не давали им номер своей карточки социального обеспечения, номер медицинской карточки Медикэр и Медикейд, номер кредитной карточки: «Не верьте ни униформе этих людей, ни их удостоверениям личности. Получив ваши персональные данные, они могут украсть с ваших счетов деньги. В действительности, агенты Налогового управления не звонят вам по телефону, не угрожают арестом».

Дамир Сириковик из Службы по связям полиции с общественностью не говорит по-русски, но понимает, поскольку родом из Черногории и его родной язык – сербский. Он советует открывать банковские счета не через интернет, не по компьютеру: «Безопаснее пойти в банк и там открыть счёт. Если вас просят сообщить номер карточки социального обеспечения, сообщайти только последние 4 цифры, потому что в первых цифрах зашифрованы ваши личные данные. Не спешите давать и свой адрес. Вообще, знайте, что мошенники – очень хорошие психологи. Атакуя вас вопросами, они парализуют вашу логику, не дают времени усомниться, подумать».

Полицейский Яков Шнайдер привёл такой пример: «Вам звонят, спрашивают: «Вы такой-то?» «Да» «Вашего внука арестовали. Срочно переведите нам 5 тысяч долларов на адвоката». И человек сначала даёт согласие на перевод денег, но только потом, набрав номер внука, узнаёт, что тот жив-здоров и не арестован. Однако деньги уже пропали. Если вас пугают, запишите их номер телефона, позвоните или пойдите в полицию и выясните, действительно ли арестован ваш внук».

Менеджер сети аптек Family Drugstore Дана Мельникофф рассказала, что в связи с ростом наркомании в Нью-Йорке, аптеки обязаны жёстче контролировать выдачу-продажу сильно действующих болеутоляющих лекарств, оказывающих наркотическое действие. Аптеки регистрируют больных, которым врачи выписывают такие лекарства, звонят врачам, чтобы удостовериться, действительно ли рецепт выписан, именно этому пациенту. Подозрение вызывают случаи, когда в аптеку приходят родственники больного, знакомые или человек по уходу, и пытаются взять наркотические средства по чужому рецепту. «Поэтому, – рекомендует Дана Мельникова, – покупайте лекарства по рецептам только в тех аптеках, где вас уже знают. Фармацевты имеют право отказать в выдаче лекарства, если возникает подозрение, что оно пойдёт не по назначению, и будет перепродано».

Сержант полиции Энтони Каджиано из службы по связям с общественностью предупредил, чтобы пожилые люди не подписывали никаких документов: «К вам приходят некие люди, называют ваши имя и фамилию, знают некоторые подробности вашей биографии, которые легко получить в Интернете, и предлагают, скажем, подписать ипотечные обязательсва на более выгодных условиях. Не думайте, что они ваши друзья и очень хотят вам помочь. В крайнем случае возьмите их бумаги и обещайте подумать, а сами посоветуйтесь со специалистами: с бухгалтером, с адвокатом, с работником банка. Если вы сразу что-нибудь подпишете, то рискуете потерять дом или квартиру. Возможно, вы потом через суд вернёте своё, но потратите нервы, время (иногда годы!) и деньги на адвокатов. Если вы рассчитываете оставить свой дом или квартиру наследникам, то советуйтесь с ними, не берите решение на себя. Или вот ещё одна форма мошенничества и вымогательства денег: вам звонят с номера, похожего на ваш, судя по первым трём цифрам, о чём-то спрашивают, просят, советуются, уговаривают, то есть держат вас на телефоне 20-30 минут. А потом вам приходит счёт из телефонной компании за то, что вы говорили по платной линии, в которой 1 минута стоит 30-40 долларов. Если вам оставили номер телефона и просили перезвонить, но вы этого человека не знаете, то не перезванивайте.

Пожилые участники встречи задавали много вопросов:

– Мы всё чаще делаем покупки по Интернету. При этом нас просят сообщить номер кредитной карточки. Опасно ли это?

Ответ:

– В США частные банковские вклады до 250 тысяч долларов защищены банком. Если с вашего счёта украли сумму, и вы сообщили об этом банку, то банк обязан вернуть сумму и закрыть вашу кредитку, заменив её новой.

Вопрос:

– Какие-то аферисты звонят каждый день по несколько раз то на английском, то на китайском. Можно ли их остановить?

Ответ:

– К сожалению, нельзя. Звонки, как правило, идут из Индии, из какой-то африканской или азиатской страны. Если уж вы взяли трубку, то, сказав «Алло» и услышав незнакомый голос, тут же отключите разговор.

...Участники встречи сошлись во мнении, что разговор был полезным.

На прощание были сделаны фотографии, которые свидетельствуют о доверительных отношениях между полицией Нью-Йорка и русскоязычными бруклинцами пожилого возраста.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений