Судебные войны: госпитали против пациентов

Судебные войны: госпитали против пациентов

17.07.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Судебные войны: госпитали против пациентов

В борьбе со своими пациентами-должниками медицинские учреждения чаще всего прибегают к помощи коллекторов. Однако в последние годы, как видно из материалов в СМИ, госпитальное руководство активизировало другой способ выбивания долгов – судебную систему.

К этой мере прибегает меньшинство медицинских учреждений, однако их становится все больше, сообщают мои коллеги. И тон здесь задают некоммерческие госпитали (чтобы читатель не сомневался, прибыль они получают столь же исправно, как и обычные госпитали, однако имеют статус, освобождающий их от уплаты налогов – nonprofit organizations).
В Вирджинии, например, в 2017 году 36% работающих в этом штате госпиталей подали в суд на должников, добиваясь возмещения своих расходов. И преуспели в немалом числе случаев. Пациент-ответчик должен в суде договориться с истцом, сколько денег вносить в счет погашения долга или судья, принимая сторону истца, сам установит сумму вычета из зарплаты подсудимого. На пять госпиталей Вирджинии пришлось 50% всех разбирательств, четыре из этих медучреждений оказались некоммерческими госпиталями. Помимо Вирджинии, судебные баталии в отношении своих должников широко практикуют госпитали Теннеси, Северной Каролины, Небраски, Огайо, Миссури и других штатов.

Газета «Уолл-стрит джорнэл» рассказала недавно историю садовника Карлоса Ортиса, который обратился в некоммерческий Mary Washington Hospital (Вирджиния) с жалобами на головокружение. Счет за тесты и лечение составил $15 тыс., которых у садовника не оказалось. Тогда менеджмент госпиталя обратился в суд.
Mary Washington Hospital, расположенный в городе Фредериксбург, получил общенациональную известность, сообщает National Public Radio: число ответчиков оказалось столь значительным, что было решено один день в месяц специально посвящать разбирательствам медиков и пациентов-должников.
«Я был шокирован, видя, сколько людей приходит на слушания», - говорит Ортис.
Опубликованное в прошлом месяце в издании Journal of American Medicine исследование выявило, что именно некоммерческие госпитали, получающие значительные налоговые льготы, активно используют судебную систему для наложения ареста на доход своих должников с последующим вычетом определенной суммы для покрытия расходов за оказанные медицинские услуги.
В 2017 году только в Вирджинии госпиталями было подано 20 тыс. исков против своих пациентов-должников, отмечает руководитель исследования, хирург Марти Макари, профессор университета имени Джона Гопкинса.
Как отмечает National Public Radio, для самих госпиталей выбитые из пациентов долги составляют ничтожную часть дохода – 0,1%. А вот для пациентов, а это преимущественно люди с небольшой зарплатой, потери весьма существенны. Средняя сума вычета составляет $2800, отдельные иски предъявляются на $10 тыс. и более.
Интересно, что госпитальные системы судят не только «чужих», но нередко и «своих». Своими являются их... собственные сотрудники.
В июне с.г., рассказывает статья, опубликованная на сайте ProPublica, горничная мемфисского госпиталя Methodist Le Bonheur Healthcare предстала перед судом, на котором истцом выступал ее же работодатель. Женщина решила не называть свое имя, опасаясь увольнения за контакты с прессой. Два года назад ее доставили в это медицинское учреждение с сильной болью в области живота. Впоследствии она устроилась на работу в Methodist Le Bonheur Healthcare. К этому времени задолженность уже была значительной, составляя $23 тыс.
«Для меня это сюрреалистическая картина, - говорит горничная в интервью корреспонденту ProPublica. – Мои работодатели взяли меня на зарплату в $12.25 в час. На это жалованье вообще трудно прожить. Они в курсе моего финансового положения, однако это не остановило менеджмент от преследования меня по суду».
По данным ProPublica, данное медучреждение, аффилированное с Объединенной методистской церковью, с 2014 по 2018 год подало на своих должников 8300 исков, среди которых немало сотрудников этого госпиталя. 160 из них, уже согласно решению суда, должны выплатить работодателю задолженность за предоставленные медицинские услуги. Отметим, что Methodist Le Bonheur Healthcare – крупнейший работодатель в этой районе города. Задолженность перед госпиталем возникала либо перед устройством на работу в этом медучреждение, либо после зачисления в штат.
Корреспондент ProPublica побывал на судебных слушаниях и поделился с читателями всем увиденным и услышанным.
Долг одной сотрудницы составлял $1200. В ходе слушаний она согласилась выплачивать по $100 в месяц, хотя и эта, вроде бы, небольшая сумма, для нее была существенной: месячные расходы семьи, указанные в аффидевите, превышали ее зарплату в размере $1650 в месяц.
Для другой работницы Methodist Le Bonheur Healthcare слушания были первым вызовом в суд. Против нее был подан иск на $4 тыс. Она была шокирована происходящим, о чем и поведала корреспонденту. «Они ведь знают, в каком отделении госпиталя я работаю. Неужели нельзя было со мной поговорить, ведь менеджеру нужно было подняться на лифте всего несколько этажей. Не понимаю такого отношения».
Ее коллеге, проработавшей в Methodist Le Bonheur Healthcare более 4 лет, работодатели выставили счет на $5400. Этот счет включал сумму за пребывание женщины в родильном отделении. В суд ее вызвали в мае с.г. Ответчица, живущая от чека к чеку, предложила выплачивать $20 в месяц, госпиталь настаивал на $200, судья остановился на $100.
По словам сотрудников госпиталя, страховые бенефиты требуют, чтобы они обращались за медицинской помощью исключительно по месту работы. Лечиться в других местах запрещено.
По словам представителей госпиталей, они обращаются в суд только после того, как их предложения о плане выплат не находят понимания. В это, честно говоря, не очень верится.
Закон о реформе системы здравоохранения, более известный читателю как Обамакер, предусматривает существенные ограничения для некоммерческих госпиталей в выбивании долгов. Однако законодатели местного и федерального уровня как демократы, так и республиканцы, утверждают, что администрация некоммерческих госпиталей намеренно охотится за своими должниками из числа малоимущих пациентов. И это несмотря на налоговые льготы и высокие зарплаты высшего управленческого звена, сравнимые с зарплатами менеджеров обычных госпиталей.
«Большинство представителей госпитальной индустрии действуют в строгом соответствии с требованиями закона о медицинской реформе, - говорит Чак Грисли, глава финансового комитета сената, - однако есть и такие, кто работает не по правилам. Такие медицинские учреждения, особенно это касается некоммерческих госпиталей, должны быть подвергнуты аудиту IRS. После чего следует решить, стоит ли им и далее предоставлять налоговые льготы, оставив за ними их нынешний статус».
По словам Макари, многие некоммерческие госпитали были построены при участии религиозных организаций, чтобы оказывать помощь людям вне зависимости от расы, вероисповедования и платежеспособности. «Они проектировались как медицинские учреждения, призванные содействовать жителям конкретных мест проживания».
«Статус некоммерческого госпиталя предусматривает его общественное предназначение, судебные разбирательства должны использоваться в крайнем случае», - считает Дженифер Боско, представляющая National Consumer Law Center.
Боско разъясняет, что, согласно правилам Налогового управления, некоммерческие госпитали должны иметь специальные программы помощи пациентам, и запрещает предпринимать агрессивные действия против них, связанные с получением долгов, не выяснив, нуждается ли человек в содействии финансового характера. В то же время, говорит Боско, в законе не говорится, каков должен быть объем этой помощи, кто реально подпадает под определение малоимущего, должен ли человек быть незастрахован или иметь страховку с ограниченными бенефитами. Как результат, администрация некоммерческих госпиталей пользуется этими прорехами в своей политике выбивания долгов.
«Надо признать, что в тех или иных случаях некоммерческие госпитали действуют в рамках закона, - говорит Боско, - другое дело, должны ли они поступать подобным образом».
«Нет, не должны, - считает профессор Макари. – А что мы видим на практике, исходя из происходящего в Фредериксбурге? Суд в этом городе превратился, по-сути, в финансируемое налогоплательщиками коллекторское агентство».

В июне с.г. сенат штата Орегон принял закон, предусматривающий значительные сокращения в представленных к оплате счетах за предоставленные медицинские услуги, исходя из финансового положения домохозяйства.
В Массачусетсе профсоюз медсестер штата поддержал предложение обязать высших администраторов некоммерческих госпиталей, получающих большие зарплаты, переводить часть свои денег в фонд поддержки Медикейда. По данным Clinical Orthopaedics and Relayed Research, с 2005 по 2015 год заплата боссов некоммерческих госпиталей выросла на 93%, составив в среднем $3,1 млн в год.
К нам несправедливы – парируют некоммерческие начальники. Да, по данным за 2016 год, возглавляемые нами медицинские организации получили в виде налоговых льгот $9 млрд, однако наша разнообразная финансовая помощь на местах составила на круг $95 млрд!
Представители отрасли убеждают общественность, что причиной слишком высоких счетов за лечение являются счета, представленные к оплате медиками, работающими в госпиталях по контрактам (например, анестезиологами), и не входящими в страховую сеть пациентов. «Система требует изменений», - считает Том Николс, исполнительный вице-президент American Hospital Association.
Как сообщает National Public Radio, Дональд Трамп попытался было вмешаться в ситуацию противостояния некоммерческих госпиталей и пациентов, однако натолкнулся на сопротивление со стороны чиновников из Министерства финансов. А говорят, все могут короли...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений