Фармацевты отстояли интересы

Фармацевты отстояли интересы

24.07.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Фармацевты отстояли интересы

Федеральный судья Амит Мехта из округа Колумбия заблокировал введение в действие положения, согласно которому производители рецептурных лекарств должны были указывать их отпускную стоимость в рекламе, транслируемой по телевидению. Причем произошло это всего за несколько часов до того, как такое правило должно было вступить в силу.

Эксперты не считают, что тем самым удалось бы на самом деле снизить стоимость медикаментов, но, как бы то ни было, эта инициатива была для президента Дональда Трампа одной из самых основных в сфере регулирования фармацевтической отрасли и вообще первой, которой планировалось реализовать с тех пор, как в 2018 году Белый дом обнародовал перечень соответствующих предложений.

Мехта аргументировал свое решение тем, что у Министерства здравоохранения нет права обязать фармацевтические компании раскрывать цены – оно предоставлено, в первую очередь, Конгрессу. Но можно предположить, что исполнительная власть продолжит борьбу хотя бы в силу того, что Трамп объявил борьбу за снижение лекарств одним из главных своих приоритетов, и ему просто необходимо добиться результатов в свете предстоящих выборов.

Пока пресс-секретарь Белого дома Джадд Дир разразился гневной филиппикой, заявив: «Возмутительно, что судья, назначенный Бараком Обамой, встал на сторону гигантов фармацевтики, согласившись с тем, что цены на медикаменты должны остаться тайной для народа, вследствие чего реальными жертвами станут пациенты и их семьи». Впрочем, намерения администрации формально оспорила Association of National Advertisers, и лишь позднее к иску присоединились производители лекарств – Amgen, Merck и Eli Lilly.

Правило, которое в мае обнародовал министр здравоохранения Алекс Азар, предусматривало, что в телерекламе должна была быть указана стоимость 30-дневного курса любого средства, расходы на которые компенсируют программы Medicare и Medicaid, если она превышает 35 долларов. Тем самым, по мнению Азара, удар по репутации получили бы компании, завышающие цены, да и информированность пациентов удалось бы повысить, что тоже немаловажно.

Планы правительства подверглись критике с самого начала – в частности, потому, что отпускные цены выше, поскольку не учитывают скидки, предлагаемые страховыми компаниями. Иными словами, более полная информация могла бы только запутать потребителей.

Тем не менее, как подчеркнула Триша Нойман, старший вице-президент Kaiser Family Foundation, в сфере ценообразования необходимо добиться большей прозрачности, и соответствующие предложения в настоящее время уже обсуждаются. Однако в них участвует и Конгресс, а следовательно, если они будут приняты, Трамп не сможет приписать подобную победу одному себе.

Кроме всего прочего, по ее мнению, лекарства вряд ли станут дешевле, если о них появятся дополнительные сведения. Как полагает Нойман, куда эффективнее будет принять решение о том, что компенсация по Medicare должна быть такой же, чем в других странах, или разрешить администрации этой программы напрямую вести переговоры с производителями.

Любопытно, что решение Мехты разочаровало одного из лоббистов фармацевтической индустрии, который назвал победу Пирровой, поскольку теперь Конгресс получил дополнительный стимул для того, чтобы вмешаться в ситуацию.

В настоящее время уже представлен законопроект, разработанный сенатором-республиканцем Чаком Грассли, возглавляющим комитет по финансам, и его коллегой-демократом Диком Дарбиным, которые просто иным образом оформили то же правило, которое намеревался ввести в действие Белый дом. В Палате представителей аналогичное предложение выдвинул республиканец Фрэнсис Руни.

В этой связи, как полагает Йэн Спатц, старший консультант юридической фирмы Manatt Health, Белый дом поддержит мнение Конгресса. «Меры по повышению прозрачности ценообразования в фармацевтической сфере пользуются популярностью, и их реализация позволит набрать политические баллы», – отметил он, объяснив, почему законодатели могут в сложившейся ситуации действовать решительно.

Эксперт не исключил, что билль тоже может быть оспорен по причине своего возможного противоречия с Первой поправкой к Конституции. Да и исполнительный вице-президент ANA по связям с правительством Дэн Джаффе подчеркнул, что организация будет противодействовать любым попыткам регулировать рекламную информацию.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений