Как подбрасывают наркотики в США, или Секреты американской полиции

Как подбрасывают наркотики в США, или Секреты американской полиции

24.07.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как подбрасывают наркотики в США,  или Секреты американской полиции

Уверен, многие наши читатели внимательно следили за перипетиями «дела Ивана Голунова». Напомню, что моему российскому коллеге - сотруднику интернет-ресурса «Медуза», специализирующемуся на журналистских расследованиях, были подкинуты наркотики, дабы упечь за решетку не в меру ретивого «щелкопера». Иван слишком близко подобрался к высоким и средним чинам ФСБ, которые и попытались сделать из него наркоторговца руками сообщников из МВД РФ.

Почему я вспоминаю дело Голунова? Внимательно следить за происходящим на постсоветском пространстве читателям помогают телеканалы, вещающие на русском языке. В России подбрасывание наркотиков полицейскими своим согражданам стало широко распространенной ведомственной забавой, о чем известно далеко за пределами страны. О том, что в США стражи порядка поступают также, хотя и реже (по крайней мере, так хочется думать), знает куда меньше людей. На прошлой неделе во Флориде был арестован заместитель шерифа графства Файерд Джексон, Зах Вестер, подбросивший различные наркотики 120 ни в чем не повинным водителям. Скандал? Скандалище! Но о «деле Вестера», давайте, поговорим в конце статьи.

А начнем материал со знакомства с масштабным расследованием деятельности американской полиции (оно продолжалось более года), проведенного журналистами газеты USA Today и более чем 100 корпунктами издания по всей стране вкупе с некоммерческой чикагской организацией Invisible Institute. Что же выяснили коллеги?
В руках журналистов оказались документы на 85 тыс. сотрудников различных полицейских управлений, связанных с расследованиями нарушений, совершенных стражами порядка, или с дисциплинарными взысканиями (информация за последние 10 лет). В чем же провинились копы?
Грехов много. Из них три можно назвать главными: избиения граждан, фальсификация улик, в том числе и подброшенные наркотики, использование полицейскими-мужчинами служебного положения во взаимоотношениях со слабым полом. Из грешков: ложные показания, воровство, распространение наркотиков, семейное насилие, вождение в нетрезвом состоянии.
Как пишет USA Today, первые 30 тыс. имен и фамилий из 85 тыс., которые были лишены права продолжать службу в полиции в 44 штатах, издание сделало достоянием общественности. Зачем? Одна из причин, разъясняет газета, состоит в том, что все проступки или правонарушения людей в форме, давших клятву защищать сограждан, от этих граждан утаивались, оказываясь вне общественного контроля.
Большинство полицейских нарушений носило рутинный характер, однако журналисты выявили и десятки тысяч весьма серьезных проступков. Они включали:
- 22924 расследования, связанные с чрезмерным использованием физической силы против сограждан;
- 3145 расследований, связанных с обвинением полицейских в изнасилованиях, совращении малолетних и других преступлениях сексуального характера;
- 2037 расследования, связанных с домашним насилием.
Серьезной проблемой является нечестность отдельных сотрудников правоохранительных органов. В руках журналистов оказались документы, из которых следовало, что в 2227 случаях стражи порядка солгали под присягой, сфальсифицировали улики или показания свидетелей. В 418 случаях полицейские были обвинены в противодействие отправлению правосудия, по причине того, что расследование могло коснуться их лично или людей, которых они знали.
Важно отметить, что большинство стражей порядка честно выполняли данную присягу: менее 10% личного состава большинства полицейских управлений стали фигурантами расследований за превышение должностных полномочий или по обвинению в нарушении закона. В то же время документы указывают на лиц, которые неоднократно нарушали устав или были замешаны в неблаговидных деяниях. В личных делах 2500 копов указано 10 и более расследований их деятельности, 20 из них имели на счету более 100 проступков и обвинений, что не помешало им долгие годы оставаться на службе.
Реакция полицейского начальства на проступки своих подчиненных разнится от штата к штату. Так, в Джорджии и Флориде тысячи полицейских были лишены права находиться в рядах правоохранительных органов. В других штатах полицейское руководство проявляло мягкость к подчиненным. Наглядный пример – Мэриленд. Как пишет USA Today, Управление полиции самого крупного города этого штата – Балтимор – довольно часто попадало в хроники новостей по причине «плохого поведения» местных стражей порядка. Однако за 10 лет были уволены всего 4 копа.
В ходе журналистского расследования было обращено особое внимание на документы, связанные с показаниями полицейских в ходе различных уголовных расследований. Оказалось, что показания, как минимум, 5 тыс. стражей порядка были подвергнуты сомнению. Имена и фамилии этих полицейских, пишет USA Today, были специально занесены в «списки Брейди» (Brady lists), с тем, чтобы этой информацией могли воспользоваться люди, против которых копы, занесенные в этот реестр, давали показания. Газета также намерена опубликовать другие документы, которыми смогут воспользоваться граждане для оценки работы полицейских управлений их города, ознакомиться со списком проступков и правонарушений стражей порядка, убедится, что копы, которым было отказано в профпригодности (decertified), были уволены из полиции.
По словам Сета Стотона, бывшего полицейского, а ныне преподавателя Университета Южной Каролины, публикация таких документов и доступ к ним очень важны в плане доверия граждан к правоохранительным органам. «Полиция – не место для лиц, запятнавших себя неблаговидными поступками, - говорит он. – Сотрудники полиции – это государственные служащие, долг которых – служить обществу. Для граждан важно знать, как стражи порядка используют власть, которую общество им делегировало».
По мнению Дэна Хилса, президента профсоюза Fraternal Order of Policemen Union при Управлении полиции г. Цинцинатти (штат Огайо), граждане не должны забывать, что в стране более 750 тыс. полицейских, и большинство из них честно выполняет свой долг.
«К полицейским требования традиционно выше, чем к обычным гражданам, вот почему вы можете увидеть столь значительное число копов в списках нарушителей, - говорит он. – Однако я считаю, что в плане честности и доверия полицейские стоят выше усредненного рядового гражданина».
В интервью USA Today Хилс подчеркнул, что лично у него нет претензий к газете за публикацию информации, связанной с полицейскими нарушениями. Средства массовой информации имеют право контролировать работу полиции и органов власти.
Эти слова особенно справедливы в наши дни. Дело в том, что, как указывает USA Today, Дональд Трамп после прихода к власти отдал распоряжение Министерству юстиции свернуть расследования нарушений в работе полицейских управлений. В 2018 году тогдашний генеральный прокурор Джон Сешшинс заявил, что надзирать за их деятельностью должны местные власти. А у нас, мол, есть задачи поважней.
Ну а теперь, давайте. вернемся к «делу Вестера». Как я отметил в начале статьи, во Флориде был арестован заместитель шерифа графства Файерд Джексон, Зах Вестер, подбрасывавший наркотики водителям, за что они подвергались аресту и судебным преследованиям.
Расследование было начато 9 месяцев назад, после того как в графстве стали широко распространяться слухи о беспределе на дорогах графства. На прошлой неделе в расследовании, проводимом Управлением расследований Флориды (Florida Department of Law Enforcement - FDLE) была поставлена точка. Бывшему полицейскому были предъявлены обвинения по 52 пунктам уголовных правонарушений, включая рэкет, превышение властных полномочий, незаконный арест и заключение под стражу, фальсификация улик, владение запрещенными субстанциями.
По словам Лу Робертса, шерифа графства Файерд Джексон, совершенное Вестером – свидетельство морального падения: «Я хочу поблагодарить жителей графства за терпение... Это очень серьезное преступление. Никто из моих коллег в области правопорядка не хотел бы столкнуться с подобной ситуацией, которая подрывает доверие к полиции. Мы всегда выступает за самые высокие стандарты, предъявляемые к сотрудникам правоохранительных органов».
Представители следствия рассказали об изъятых у Вестера наркотиках, однако не смогли ответить на вопрос, зачем бывший заместитель шерифа подбрасывал их водителям.
«У нас есть версии содеянного, - заявил прокурор Вильям Эддинс, - однако сейчас еще не время делиться ими. Несмотря на арест Вестера, следственные действия продолжаются. И мы призываем всех, кто имеет информацию по этому делу, связаться с нами».

В ходе пресс-конференции Крис Вильямс, специальный агент FDLE, сказал, что для обезвреживания преступника была создана группа из 10 специальных агентов и двух аналитиков.
Следователи рассказали, что Вестер останавливал свои жертвы на дорогах, и подбрасывал наркотики в салон автомобиля. В этот момент он выключал камеру на груди и включал ее, когда «находил» незаконные субстанции. «Водители подвергались аресту и препровождались в тюрьму, - говорит Вильямс. – Пришлось проделать серьезную работу для разоблачения подозреваемого».
Как отметила бывший прокурорский работник Кристина Пумфри, оказавшая существенную помощь в раскрытии преступления, «она удивлена арестом Вестера, потому как пребывала в сомнении, что ему когда-либо будут предъявлены обвинения»... «Я счастлива, что этот человек больше не появится на наших дорогах, счастлива, что он в камере. Конечно, людям не вернуть потерянных нервов, времени, денег. До сих пор в базе данных остаются данные о их аресте... И все-таки справедливость восторжествовала».
Следователи проанализировали почти 300 дел, заведенных Вестером. Обвинения сняты в 120 случаях. По словам Эддинса, нельзя утверждать, что все дела из 300 были сфабрикованы, идет проверка. Обвинения против экс-полицейского основываются на показаниях 11 человек.
Хотя против Вестера выдвинуто обвинение по 52 пунктам, и за рэкет ему может грозить до 30 лет тюрьмы, скорее всего, исходя из реестра наказаний, он получит 13,5 лет заключения. Хотя судья может сделать пребывание бывшего копа в тюрьме несколько длиннее.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений