НеожиданныЙ дефицит

24.07.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
НеожиданныЙ дефицит

Человек — самый ненасытный потребитель земных богатств. Наша жадность порой приводит к тому, что запасы планеты истощаются с катастрофической скоростью.Дефицита чего можно ожидать совсем скоро?

До последней капли
Нам твердили об этом в школе, но далеко не все усвоили урок. Поэтому стоит повторить: воды у нас осталось в обрез. На первый взгляд может показаться, что ее на нашей планете предостаточно. Вода покрывает более 70% поверхности Земли. Но проблема в том, что большая ее часть — соленая и непригодная для питья.
Сегодня четверть населения планеты живет в местностях, в которых пресные источники настолько скудные, что невозможно построить водопроводы. И прогнозы ученых неутешительны: к 2025 году с дефицитом воды могут столкнуться почти две трети человечества.
Нелетающие шарики
Гелий — инертный газ, который активно используется в промышленности. Все знают, что гелий легче воздуха, поэтому им наполняют воздушные шарики и метеорологические зонды.
По распространенности во Вселенной гелий занимает второе место после водорода. Но вот на Земле его приходится добывать из природного газа путем фракционной перегонки. Гелий является продуктом распада урана и тория. Но распадаются эти элементы даже не веками и не тысячелетиями, а миллиардами лет! Так что если подойти к вопросу извлечения гелия из земных недр по-варварски, то его запасы для человечества окажутся, по сути, невосполнимыми. Следующих “поступлений” придется ждать слишком долго.
Осознав эту проблему, американский Конгресс пару лет назад подписал “Акт об ответственном использовании и контроле над запасами гелия”. Теперь его тратят очень аккуратно. Ведь этот газ необходим не только для развлечения детей, но и для выплавки металла, работы ядерных реакторов, наполнения водолазных баллонов, лабораторных исследований, в том числе медицинских.
Без чашечки кофе
Многие, наверно, замечают, что цены на кофе неуклонно растут. Это связано с климатической проблемой в Бразилии, которая является крупнейшим поставщиком кофе в мире. Дело в том, что в 2015 году страна пострадала от сильной летней засухи, из-за чего была потеряна изрядная часть урожая. А в 2018 году Бразилию накрыла еще более суровая засуха — сильнейшая за последние 85 лет.
При этом кофейные плантации получили двойной удар: третий мировой поставщик этого продукта — Колумбия — столкнулся с проблемой “кофейной ржавчины”. Это грибковое заболевание, в результате которого растение может потерять все листья и перестать плодоносить. Она поражает именно элитные кофейные деревья, из плодов которых делают любимый во всем мире сорт “Арабика”.
Если климатические проблемы будут продолжаться, а ботаники не найдут способа, как надежно извести коварный грибок, к 2080 году, по разным оценкам, может исчезнуть от 70 до 99,7% арабики.
Несладкие перспективы
Примерно те же проблемы возникли и в производстве шоколада. С 2014 года урожаи какао-бобов падают из-за засух, вредителей и болезней растений. Среднегодовой объем производства какао в мире за несколько лет упал на 30-40%. Между тем потребитель не думает отказываться от шоколада, напротив, его покупают все больше и больше.
Растущий спрос на фоне падения производства дает рост цены на этот продукт. Если ситуация не изменится, не за горами тот час, когда шоколад снова станет исключительно деликатесом богачей.
Тропический ад
Угроза полного исчезновения нависла и над бананами. Их по всему миру косит опасная инфекция — так называемая панамская болезнь. Она уже поразила растения по всей Азии, Африке, Ближнему Востоку, Австралии и Центральной Америке. Если она доберется и до Южной Америки, может просто вымереть самый популярный вид съедобных бананов — кавендишский.
Сейчас все надежды ученых связаны с диким сортом “Мадагаскар”. Его плоды совсем невкусные, зато этот вид устойчив к панамской болезни. Если удастся успешно скрестить два сворта, возможно, популярный кавендишский банан будет спасен и останется не менее вкусным и сочным.
“БЫСТРЕЕ” НЕ ЗНАЧИТ “ЛУЧШЕ”
Иногда причины глобального дефицита того или иного продукта связаны вовсе не с катастрофическими явлениями в природе, а с просчетами производителей. Это касается, к примеру, хорошего выдержанного бурбона.
Дело в том, что этот виски вызревает до 20 лет. И как раз 20 лет назад он был не особенно популярен в мире, а потому его и запасали в соответствующих количествах. Теперь же выдержанный бурбон вошел в моду, но купить его сложно, а потому и стоит он дорого. Зато на рынке достаточно молодого виски, который выстаивается 4-5 лет. Остается пить его. Или ждать 20 лет, пока молодой напиток дозреет.
Во вред здоровью
Если пережить дефицит некоторых продуктов вполне реально, то недостаток лекарств может оказаться смертельным. И здесь причина кроется в экономической политике. С одной стороны, угроза заключается в монополизации фармацевтического рынка. Его объем сегодня составляет примерно 300 млрд долларов, но треть его приходится на десяток крупнейших компаний, которые задирают цены и вытесняют мелкого производителя. Таким образом, некоторые редкие дорогие лекарства могут стать предметом роскоши.
С другой стороны, на рынке плохо сказывается несогласованность действий между производителями, контролирующими их органами, провизорами и лечащими врачами. Таким образом, фармацевтические компании не всегда достаточно осведомлены о наличии спроса на определенные медикаменты, а доктора — о том, что тот или иной препарат в ближайшее время могут просто снять с производства.
Урегулировать эту проблему ВОЗ и правительства разных стран пытаются уже несколько лет.
Особая проблема с антибиотиками. Безграмотное их употребление и самолечение приводит к тому, что бактерии стремительно вырабатывают устойчивость к старым лекарствам. То есть вылечить болезнь становится все сложнее. Тем временем антибиотиков нового поколения разрабатывается недостаточно. Поэтому во всем мире постепенно запрещают свободную продажу антимикробных средств — во многих странах они уже давно доступны только по рецептам.
Алое “золото”
Речь идет о запасах донорской крови. Причин у этой проблемы несколько. Во-первых, не во всех странах развито добровольное бесплатное донорство. Во-вторых, не везде рынок крови достаточно регулируется. В-третьих, не всегда в достаточной мере контролируется безопасность препаратов крови.
Качественное исследование крови на опасные инфекции, такие как гепатит В, гепатит С, ВИЧ, сифилис, — довольно дорогое удовольствие и не во всех странах оно проводится полноценно. Соответственно, далеко не вся получаемая от доноров кровь может в дальнейшем использоваться докторами. Опять же, больных людей в мире становится все больше.
Такая ситуация сложилась, например, в Китае. Там до 1990-х годов рынок крови практически вообще не контролировался. В результате к 1997 году количество ВИЧ-инфицированных китайцев превысило
800 тысяч человек. Правительству пришлось принять суровые меры.
Элитарная профессия
Людей на Земле становится все больше, болезней — тоже. А вот врачей — все меньше. Подготовка высокопрофессиональных кадров в этой сфере стоит дорого, и по мере развития технологий расходы на их обучение только растут. Их услуги, соответственно, тоже стоят недешево.
Как результат — дефицит специалистов во всех отраслях медицины, от стоматологии до онкологии. С этой проблемой сталкиваются и бедные, и богатые страны. Так, в США к 2025 году ожидается дефицит 50-90 тысяч медиков.
Марина Саган


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений