Под знаменем расизма

31.07.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Под знаменем расизма

Раскритиковав 4 либералок в Конгрессе, Дональд Трамп заявил, что они должны «уезжать и наводить порядок в разрушенных и захваченных криминалом странах, откуда они приехали». Правда, он не учел, что 3 из них родились в США, а еще одна является натурализованной гражданкой. И все при этом — представительницы этнических меньшинств.

В данном случае нет поводов признавать, что «может существовать и другая точка зрения» или что Трамп этого не говорил. Его высказывания однозначно являются проявлением откровенного расизма. И президента явно не волновало, что такие взгляды вызовут ответную критику.

Наступил момент истины для всех, кто считает Трампа популистом, а причину в его поддержке видит в чувстве обеспокоенности экономическим состоянием. Он не популист, а белый супремасист, и его сторонники — не люди, озабоченные положением экономики, а расисты. И в этой связи нужно отметить еще кое-что.

Прежде всего, речь идет не о самом Трампе, а обо всей его партии. Его заявления практически не вызвали осуждения со стороны видных республиканцев, хотя то, что они займут такую позицию, можно было без труда предсказать. То есть Трамп не одинок в мнении о том, что пришла пора сыграть на расистских настроениях.

Недавно Билл Ли, губернатор Техаса, подписал указ о дне чествования генерала Конфедерации Натаниэля Бедфорда Форреста, которого назвал «знаменитым военным».

И в самом деле, Форрест был талантливым военачальником. Но, кроме того, это государственный изменник, военный преступник, совершивший расправу над пленными афроамериканцами, и террорист, помогавший создавать Ку-клукс-клан.

Блестящие генералы были и у Третьего рейха, но мир был бы потрясен, если бы в современной Германии решили объявить праздник в честь, к примеру, Эриха фон Манштейна. Несомненно, некоторые немцы хотела бы почтить память нацистских героев. Но такие люди находятся в этой стране не при власти, тогда как в Америке — наоборот.

Кроме того, заслуживает внимания то, что Трамп описал как «захваченные криминалом» страны, куда он порекомендовал отправляться своим оппоненткам. Еще в своей инаугурационной речи он говорил об «американской резне» — волне насилия, обрушившегося на города. Президент не сказал прямо, но дал понять, что за этим стоят люди с темным цветом кожи. И, разумеется, и Трамп, и поддерживающие его масс-медиа не устают упоминать, что преступления совершают иммигранты.

На самом деле в крупных городах уровень насильственной преступности близок к минимальному за всю историю, а имеющиеся объективные данные свидетельствуют, что иммигранты совершают меньше правонарушений, нежели уроженцы США. Тем не менее, уверенность в том, что «цветные» и есть преступники, распространена среди белых расистов, и переубедить их невозможно.

Частью «американской резни», к слову, является и увеличение количества «смертей от отчаяния» — от наркотиков, алкоголя и самоубийств — среди белых с невысоким уровнем образования. Но расисты об этом не упоминают.

То, что республиканцы ныне разделяют такие взгляды или, как минимум, не выступают против них, должно стать сигналом для демократов — как центристов, так и либералов, которые, похоже, порой забывают, кому и чему они противостоят. О том, что необходимо бороться с расизмом, должен заявить и Джозеф Байден, несмотря на то, что, будучи сенатором, он действительно поддерживал хорошие отношения с коллегами, выступавшими за сегрегацию.

При этом демократы должны быть очень аккуратны и не начать разыгрывать «расовую карту» против самих себя. Вполне объяснимо, что либералы недовольны осторожностью, которую демонстрирует Нэнси Пелоси, но их споры не должны выходить за границы обычной политической дискуссии. В любом случае даже самые радикальные из них не позволяют себе того, что их оппоненты, открыто проявляющие расовую предвзятость.

Возникает искушение полагать, что заявления республиканцев о том, что все люди равны, всегда были лицемерием. Но на эту тему не стоит даже и гадать в ситуации, когда сброшены маски (если они и были) или же принято решение открыто заявить о своих взглядах. Любая такая трансформация откровенно пугает…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений