Помогать нужно с детства

Помогать нужно с детства

07.08.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Помогать нужно с детства

Ежегодно американское правительство тратит триллионы долларов на предоставление социальной помощи гражданам всех возрастов — и младенцам, и пенсионерам.

И весьма небезынтересным оказалось исследование, проведенное экономистами Натаниэлем Хендреном и Беном Спранг-Кейсером из Гарвардского университета, которые изучили последствия 133 решений в данной сфере, принятых за последние полвека.

Их интересовали только те меры, которые позволяют правительству получать прибыль благодаря оказанию помощи, направленной на то, чтобы ее получатель работал более эффективно и платил больше налогов.

К примеру, можно выделить 1 доллар на медицинское страхование, пособие для безработных или инвалидов, либо направить аналогичную сумму на помощь малообеспеченным детям. В первом случае дополнительная прибыль составит 60 центов, но и во втором окажется ненамного меньше — 47 центов.

Впрочем, этот показатель является лишь одним способом оценить эффективность социальных программ. Последние редко когда окупаются, если направлены непосредственно на улучшение жизни совершеннолетних, которые нередко начинают зарабатывать меньше и пользоваться дополнительными пособиями. В то же время вложения, призванные повысить уровень жизни малообеспеченных детей, часто приводят к тому, что во взрослом возрасте они начинают зарабатывать больше, чем родители, и реже обращаются к государству с просьбами материального характера.

Это исследование было предпринято в рамках Opportunity Insights — внепартийного проекта, направленного на повышение экономической мобильности, который Хендрен и его коллеги Радж Чети и Джон Фридман начали реализовывать в прошлом году. И уже сделанные выводы немаловажны в период избирательной кампании, когда, к примеру, некоторые демократы выступают за предоставление права на Medicare всем гражданам, отмену платы за учебу в государственных вузах и субсидирование дошкольного образования, а республиканцы, в том числе и президент Дональд Трамп — за отмену Affordable Care Act.

Ученые пришли к выводу, что особо эффективным оказалось расширение Медикейда. В конце 1970-х годов на уровне штатов право пользоваться этой программой медицинского страхования для малообеспеченных начали распространять на дополнительные категории беременных женщин и детей. Когда последние выросли, оказалось, что у них более высокий уровень образования, им реже требуется госпитализация, а доля лиц, имеющих хронические заболевания ниже. И если изначальная стоимость обслуживания по Медикейду составляла $3473 на каждого, то экономия на дальнейших расходах оказалась гораздо выше — $7014.

К примеру, не стоит и рассчитывать, что когда-либо окупится Медикер — каждый выделенный на программу доллар приводит к расходам, которые на 23 цента больше, поскольку пожилые и больные начинают активнее пользоваться медицинскими услугами. А поддержка, предоставляемая детям, дает наилучшие долгосрочные результаты, поскольку позволяет, когда они вырастут, сэкономить на помощи и обеспечить более высокую полезность этих граждан для экономики.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений