Оружие — фактор риска

14.08.2019 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оружие — фактор риска

Исследование, проведенное под руководством Аарона Кивисто, доцента клинической психологии из Университета Индианаполиса, показало, что владельцы оружия чаще совершают убийства своих родственников. А поскольку жертвами семейного насилия обычно становятся женщины, над ними нависла особая угроза — по сведениям National Domestic Violence Hotline, для них вероятность насильственной смерти выше на 500%.

Эти сведения, анализ которых был опубликован в American Journal of Preventive Medicine, были получены, исходя из данных с 1990-го по 2016 годы. И ученых удивило, что с друзьями и незнакомыми людьми владельцы оружия расправлялись реже, нежели с близкими. И хотя мужчины составляют 75% жертв всех убийств, такая же доля женщин страдает от руки своих мужей или партнеров.
Общая статистика варьируется от штата к штату, ведь на Гавайях доля владельцев оружия составляет порядка 10% от численности населения, в Вайоминге — 69, а в среднем по стране — 39. В штатах, где этот показатель является самым высоким, доля убийств, совершенных родственниками, на 65% выше. Но, как отметил пресс-секретарь Национальной стрелковой ассоциации Ларс Далсейд, необходимо учитывать и другие факторы — в частности, уровень финансирования правоохранительных органов и социальной сферы. Большинство же убийств, по его словам, совершают лица, которые приобретают оружие нелегально.
По сообщению Centers for Disease Control and Prevention, в 2017 году огнестрельные ранения стали причиной гибели 39773 человек, и, если учесть рост численности населения, это самый высокий показатель с середины 1990-х годов. Правда, почти две трети стали жертвами не убийств, а суицида.
В том же году огнестрельное оружие было использовано для расправы с 926 из 1527 женщин, погибших от руки мужей или партнеров, а за 2010-2017 годы количество таких инцидентов увеличилось на 26%. При этом, по данным организации Everytown for Gun Safety, за 2009-2017 годы не менее 54% массовых убийств, когда жертвами стрельбы становились как минимум 4 человека, совершили родственники. И в этой связи, по словам Кивисто, особую роль приобретает разработка законов, ограничивающих право на владение оружием для тех, кто был осужден за семейное насилие или кому в судебном порядке запрещено приближаться к близким.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений