«Войне» конца не будет

«Войне» конца не будет

14.08.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Войне» конца не будет

Президент Дональд Трамп вновь пригрозил ввести пошлины практически на все импортируемые из Китая товары с 1 сентября. Их сумма составит 300 миллиардов долларов, а ставка — 10% или, возможно, даже 25%, если, как подчеркнул глава государства, продолжающиеся переговоры не дадут результата.

В настоящее время пошлиной по ставке 25% обложены китайские товары на сумму 250 миллиардов долларов, и если президент реализует новое решение, это будет самой крупной эскалацией торгового спора, а также приведет к окончанию периода эдакого перемирия, на протяжении которого страны отказались от встречных санкций.

Заявление Трампа было весьма неожиданным и свидетельствует о том, что он недоволен ходом переговоров, проходящих в Шанхае. А последовало оно на следующий день после того, как стороны сообщили после очередного раунда о том, что пока не пришли к конкретным договоренностям о том, как уладить противоречия. Тем не менее, Белый дом назвал переговоры конструктивными, отметив, что они продолжатся в начале сентября — возможно, уже на фоне новых санкций. И не исключено, что сама перспектива введения пошлин практически на все подряд должна сделать китайцев посговорчивее.

Трамп уточнил, что его не устраивает как то, что Китай так и не согласился на закупку большого объема сельскохозяйственной продукции, так и продолжение контрабанды синтетического опиата фентанила, которой Пекин обещал положить конец. «Думаю, он хочет заключить отличную договоренность, но не спешит с этим», — охарактеризовал президент суть своих контактов с китайским лидером Си Цзиньпином. Он также добавил, что его не волнует реакция рынков, которая была ожидаемо негативной — после появления новостей Dow Jones Industrial Average снизился более чем на 280 пунктов, а S&P 500 — примерно на 0,9%.

Бизнес-общественность также осталась недовольна планами Трампа, который, казалось, уже согласился с доводами о необходимости положить конец торговому конфликту, наносящему только вред американской экономике. «Дополнительные пошлины обернутся увольнениями американцев и ростом цен на повседневные товары, — предупредил Дэвид Френч, старший вице-президент по связям с общественностью National Retail Federation. — К тому же уже введенные в прошлом году санкции не повлияли на ход переговоров, и нет доказательств того, что новые смогут сыграть такую роль, а не станут фактическим повышением налогов на бизнес и потребителей».

Собственно, не приходится сомневаться в том, что пошлины обернутся ростом цен, а также замедлят темпы развития экономики, причем в разгар избирательной кампании. В частности, могут подорожать лаптопы, мобильные телефоны, одежда, обувь и детское питание.

Даже Гэри Кон, бывший главный экономический советник Трампа, признал, что пошлины привели к подорожанию сырья, что сильно ударило по американской промышленности. «В торговой войне нет победителей, — добавил он. — Но наша экономика на 80% зависит от сферы услуг, а с ней все обстоит благополучно, поскольку ее пошлины не коснулись».

В свою очередь президент настаивает на том, что есть и положительные явления, поскольку поступления в бюджет, перечисляемые импортерами, возросли «на многие миллиарды долларов». Но в то же время он умолчал о том, что, скорее всего, львиную часть дополнительных расходов компании компенсируют за счет потребителей.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений