Наконец-то спохватились

Наконец-то спохватились

21.08.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наконец-то спохватились

Власти штатов, где контроль за оружием является самым слабым, признали необходимость его ужесточения. Правда, произошло это только после двух массовых убийств, произошедших в один день в Эль-Пасо и Дэйтоне и унесших жизни десятков человек. В этой ситуации особую активность пришлось проявлять республиканцам.

Майк ДеВайн, губернатор Огайо, где и расположен Дэйтон, не только сразу же отправился на место трагедии, но и ответил протестующим, которые призывали его что-либо предпринять. Он признал их правоту и обнародовал план по борьбе с вооруженным насилием из 17 пунктов, среди которых — запрет на владение оружием тем, кто представляет потенциальную опасность, и расширение видов сделок по продаже, когда осуществляется проверка законопослушности покупателей. ДеВайн также выступает за повышение доступности психиатрических услуг и осуществления профилактического лечения в школах, поскольку виновник трагедии демонстрировал склонность к насилию, что осталось без внимания.
Президент Сената штата Флорида Билл Галвано обязал председателя комитета по инфраструктуре и безопасности изучить законодательные предложения, направленные на предотвращение массовых убийств. Он особо отметил, что необходимо рассмотреть вопрос противодействия белому национализму как идеологии, сторонники которой в последние годы совершали акты насилия по всей стране.
Губернатор Юты Гэри Герберт заявил о необходимости принять закон, разрешающий правоохранительным органам изымать оружие у тех, кто может представлять угрозу для себя или других людей. Любопытно, что разработчиком этого билля также является республиканец, делегат Палаты представителей штата Стивен Хэнди, которому ранее на протяжении двух сессий подряд не удавалось убедить в необходимости одобрить его инициативу членов профильного комитета. И только сейчас Герберт призвал их передумать.
В Нью-Гемпшире дошло до того, что протестующие ворвались в здание администрации штата в Конкорде и потребовали, чтобы губернатор Крис Сунуну подписал 3 билля, одобренные легислатурой, где большинство составляют демократы. Законопроекты предусматривают установление 3-дневного срока ожидания между приобретением оружия и его передачей покупателям, осуществление проверки таких людей при всех сделках и объявление школ зонами, свободными от оружия. Сунуну пока не ответил на требования, сославшись на то, что билли только недавно поступили на его рассмотрение.
К принятию более жестких мер обеспечения безопасности призвали и губернаторы-демократы — Тим Уолз из Миннесоты и Джина Реймондо из Род-Айленда. Первый из них потребовал от лидера большинства в Сенате, республиканца Пола Гейзелки, назначить слушания по вопросам о введении всеобщей проверки покупателей оружия и возможности его изъятия правоохранительными органами у лиц, представляющих потенциальную опасность. Сам Гейзелка относится к таким предложениям негативно, с чем, возможно, связано то, что после их принятия Палатой представителей штата, где большинство составляют демократы, Сенат даже не приступил к рассмотрению.
Со сложностями может столкнуться и Реймондо, оппонентами которой являются однопартийцы, контролирующие легислатуру. Так, когда она выступила с предложениями запретить штурмовые винтовки и сократить емкость магазинов до 10 патронов, то столкнулась с критикой со стороны законодателей.
В целом в штатах, где у власти находятся республиканцы, инициативы, направленные на ужесточение контроля за оружием, могут быть одобрены лишь с большим трудом, несмотря на негодование общественности и тот факт, что за нынешний год уже сотни американцев стали жертвами вооруженного насилия.
В частности, в Огайо предложения ДеВайна должна рассмотреть Палата представителей, спикер которой, Ларри Хаусхолдер, в ходе прошлогодней избирательной кампании позировал с оружием в руках. Вполне возможно, что он прислушается в первую очередь к мнению активистов одной из организаций, которые сразу же назвали конфискацией возможность изъятия оружия у тех, кто может представлять опасность.
Во Флориде для законопроектов, в случае их принятия Сенатом, угрозу может представлять нижняя палата, спикер которой Хосе Олива отметил, что «ненависть, насилие и нетерпимость в основном не связаны с политикой». А генеральный прокурор Эшли Муди заверила, что будет бороться за то, чтобы из списка вопросов, вынесенных на предстоящий в следующем году референдум, вычеркнули инициативу о запрете штурмовых винтовок.
Тем не менее, в организации Everytown for Gun Safety отметили, что за последнее время законодатели стали охотнее идти на ужесточение мер по контролю. Так, в июне Гавайи стали 17-м штатом, где разрешили изымать оружие у тех, кто проявляет склонность к насилию. Для сравнения, до массового убийства, произошедшего в феврале прошлого года в школе флоридского города Паркленд, такие билли были одобрены лишь в 5 штатах.
И. В.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений