Секс-торговля в США, или Секреты американских массажных салонов

Секс-торговля в США, или Секреты американских массажных салонов

21.08.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секс-торговля в США,  или Секреты американских массажных салонов

В США 19 лет назад был принят закон против торговли людьми с целью их сексуальной эксплуатации - Trafficking Victims Protection Act of 2000. Он позволяет правоохранительным органам жестко реагировать на такие преступные действия.

Полиция не сидит, сложа руки, однако довольно часто расследования заканчиваются ничем: арестовывают большей частью женщин, добровольно занимающихся проституцией или склоняемых к продаже своего тела. Что касается организаторов притонов (часто они действуют под видом массажных салонов), эти люди редко попадают в руки следователей. Судить об этом можно по материалу, опубликованному недавно в газете USA Today.
Спустя некоторое время после проведенного рейда в Майами-Бич, а дело происходило в 2017 году, полицейский начальник Даниэл Оатс провел пресс-конференцию, в ходе которой отдал должное своим подчиненным за успешно проведенное восьмимесячное расследование. «Мы прикрыли сегодня 4 салона-борделя, арестовали 10 женщин – выходцев из Азии. Сейчас переводчики выясняют, кто организатор, а кто жертва. Наше послание преступникам: такие незаконные действия будут караться по всей строгости закона».

Грозные слова... Между тем, как пишет USA Today, пресс-конференция мистера Оатса еще находилась на стадии подготовки, а дела, связанные с рейдами его подчиненных, начали разваливаться. Серьезные свидетели, которые могли дать показания против реальных организаторов борделей, исчезли.
Из четырех закрытых полицией салон-борделей один продолжил работу. Арестованную мадам, которую намеревались обвинить в нарушении закона от 2000 года и торговле людьми, обвинение переквалифицировали в занятие проституцией после того, как она согласилась сама признаться в этом.
Громкий скандал случился в феврале нынешнего года, когда владельцу футбольной команды “Нью-Ингленд Пэтриотс” Роберт Крафту было предъявлено обвинение в склонении к проституции. У следователей оказались в руках видеозаписи того, чем занимался спортивный магнат в массажном салоне. Понятно, что Крафт прикинулся невинной овечкой, мол, только массаж и никакого секса.
По словам работниц салона, у них не было выходных — в год они “обслуживали” по полторы тысячи мужчин. И одним из них был этот миллиардер, заметим, близкий друг президента Трампа. Уточним – сам Трамп к этому делу отношения не имеет. «Очень печально. Я был крайне удивлен, узнав об этом. Он (Крафт) полностью признал свою невиновность. Я очень удивлен, что вижу это» — сказал президент.
Февральский рейд, который привел к обвинениям против Крафта, отмечает USA Today, должен был показать, что правоохранительные органы активно работают в плане пресечения торговли людьми, и нарушители закона несут за это ответственность. Но как обстоят дела на самом деле?
Корреспонденты газеты проанализировали итоги трех крупных полицейских рейдов во Флориде, где массажный бизнес цветет пышным цветом: в Майами-Бич, г. Голливуд и юго-западной Флориде и оказалось, что победные реляции были преждевременными. Как и в описанном выше случае, обвинения с подозреваемых либо снимались, либо переквалифицировались в легкие статьи; массажные салоны, поменяв свое название, работали на том же месте, организаторы притонов, среди этих людей, по данным полиции, могли быть (и, скорее всего были) иностранные граждане, поставлявшие «живой товар» из-за рубежа, к ответственности не привлекались.
«Представители полицейский управлений, проводивших эти рейды, в один голос утверждают, что они обнаружили только вершину айсберга, - говорит в интервью USA Today Бред Майелс, глава организации «Поларис», некоммерческой группы, в ведении которой находится «горячая линия» - National Human Traffic Hotline. – Сколько таких «айсбергов» в стране? Был ли привлечен к ответственности хотя бы один реальный организатор?»
Вопрос, надо полагать, риторический, принимая во внимание информированность г-на Майелса. По данным его организации, в разных штатах сегодня действуют не менее 9 тыс. борделей – массажных салонов. Цифра была получена на основе анализа страницы Rubmaps (для секс-спа) с популярного интернетовского ресурса Yelp. Годовой доход этих 9 тыс. борделей - $2,5 млрд в год.
Как видно из действий полиции, несмотря на имеющуюся информацию, правоохранителям не удается копнуть слишком далеко: чаще всего все ограничивается «вершиной айсберга», не прослеживаются до конца связи между различными борделями. Этот пробел восполнили журналисты, изучив материалы по 41 полицейскому рейду. Мои коллеги смогли нащупать связь между значительным числом массажных салонов, и провести ниточки, которые вели к более крупным организациям незаконного бизнеса.
Конечно, было бы неправильно утверждать, что правоохранительные органы не выполняют свою работу в делах такого рода. По словам прокурорских работников, существуют определенные трудности со свидетельскими показаниями в расследованиях, связанных с торговлей людьми. И это сильно усложняет предъявление уголовных обвинений – felony trafficking charge. Поэтому, в ход идут другие статьи: рэкет или отмывание денег.
В ходе оперативной разработки против одного из массажных борделей Spa LLC в Юго-Западной Флориде – Operation Spa LLC, к уголовной ответственности за рэкет или отмывание денег было привлечено шесть человек, которым грозит до трех лет заключения. Восемь женщин из этого борделя будут привлечены у меньшей ответственности за занятие проституцией.
Чаще всего, флоридские правоохранительные органы наказывают простых секс-тружениц. В ходе трех рейдов (Майами-Бич, Голливуде и юго-западной Флориде) было арестовано 57 женщин: кроме трех, остальные – эмигрантки из Китая. 47 предъявлены обвинения в занятии проституцией.
В марте с.г. шериф графства Мартин, Вилл Снайдер, сказал в интервью USA Today, что владельцам спа, против которых было начало расследование, были предъявлены обвинения в секс-траффике. Однако только против одной женщины – менеджера одного массажного салона, было открыто уголовное дело за участие в торговле людьми.
Возвращаясь к делу Крафта, отметим, что его обвинение – misdemeanor solicitation не грозит серьезным наказанием, даже если вина миллиардера будет доказана. А вот женщины, обвиняемые в сексуальных контактах с другом Трампа (felony charges), могут получить реальный срок.
Эксперты сравнивают расследования всех трех рейдов с арестом уличных торговцев наркотиками: мелочь попадает в полицейские сети, а крупная рыба в лице наркокартелей остается безнаказанной. «Вы арестовываете одних уличных наркоторговцев, а на смену им приходят другие, - говорит отставной сотрудник Министерства национальной безопасности Кармен Пино, принимавшая активное участие в расследованиях, связанных с секс-трафиком. – Вы закрываете конкретный салон, завтра он появляется в другом месте, сменив название».
Большинство массажных салонов, в которых проводились рейды правоохранителей Майами, - компании с ограниченной ответственностью – limited liability corporations (LLC), что служит хорошим прикрытием для реальных владельцев. В том числе, и зарубежных фигурантов. Такие фирмы LLC легко открывать как во Флориде, так и во многих других штатах. По документам, владельцами массажных салонов являются люди, непосредственно работающие в этих спа. Настоящие хозяева, как водится, вне поля зрения правоохранителей. Поэтому, когда полиция проводит аресты, в ее руки попадают подставные фигуры. Да и они в большинстве случаев отделываются легким испугом.
По статистике, Флорида занимает третьем место в стране после Калифорнии и Техаса по числу инцидентов, связанных с торговлей людьми. В 2004 году губернатор Джеб Буш подписал закон штата, карающий за торговлю людьми. Рейды против массажных салонов участились, однако, результаты можно считать скромными. Газета USA Today изучила дела 500 человек, арестованных на основании положений закона от 2004 года.

Из них только против 15% были заведены уголовные дела: в большинстве случаев первоначальные обвинения были смягчены, переквалифицированы на менее суровые статьи или дела были вообще закрыты. Никто не был приговорен с тюремному сроку по статьям, связанным с торговлей людьми.
Так, в г. Голливуд полиция в 2016-2017 гг. провела операции с использованием агентов под прикрытием в 24 массажных салонах. После проведенных арестов и следственных действий, никто из обвиняемых не оказался за решеткой. Тюрьмы избежали даже менеджеры двух спа, официально, под протокол, признавшиеся в попытках подкупа полицейских.
В графствах юго-западной Флориды сотрудниками штатного State Department of Law было проведено 13 рейдов. Хотя в итоговом отчете были приведены факты, свидетельствующие о торговле людьми, под суд из работников салонов-борделей никто не пошел.
Только после рейдов в Майами-Бич менеджеру одного из салонов – Ми Ча Джонс были предъявлены обвинения в торговле людьми на основании показаний женщин, которые заявили, что она знала о склонении их к проституции, и удерживала с них деньги за жилье. Однако в ходе расследования Джонс была предложена сделка: сознаться в том, что незаконная проституция приносила ей доход. Она согласилась, получив условное наказание и оплатив судебные издержки. Скорее всего, прокуратура вынуждена была пойти на такой шаг: свидетели против Джонс отказались подтвердить свои показания в суде, что мадам склоняла их продавать свое тело.
В 2017 году журналисты USA Today решили проверить, что стало с флоридскими массажными салонами после проведения 41 рейда: они зашли на страницу Rubmaps: половина спа продолжала работать, как ни в чем не бывало.
Весной нынешнего года корреспонденты газеты лично посетили спа – участники рейдов двухлетней давности: 13 продолжали работать под руководством тех же менеджеров.
На просьбу прокомментировать ситуацию как полицейское управление г. Голливуд, так и Florida Department of Law Enforcement вкупе с Office of State Prosecution ответили отказом.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений