Иранская загадка

21.08.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иранская загадка

С тех пор как Дональд Трамп впервые начал свою избирательную кампанию, он не раз обещал, что под его руководством Америка «устанет от побед». Но прошло 2,5 года, и никакими особыми достижениями на международной арене его администрация похвастать не может.

По состоянию на начало августа торговая война с Китаем, угрожающая разбалансировать всю глобальную экономическую систему, длится уже 13 месяцев, попытки заставить Северную Корею отказаться от ядерной программы предпринимаются 14 месяцев, а противостояние с Ираном идет 15 месяцев.
Последнему обстоятельству следует уделить особое внимание. Трамп разорвал сделку с Тегераном, заключенную при Бараке Обаме, и вновь ввел экономические санкции, чтобы не допустить появления на Среднем Востоке атомного оружия. В данном случае речь идет не только о желании президента положить конец всем инициативам своего предшественника, — он хочет предстать в роли сильного лидера, который не только сумеет надавить на оппонентов, но и сформирует на новых условиях договоренности с союзниками — Великобританией, Францией и Германией.
Но при этом в Белом доме бытуют разные мнения. Государственный секретарь Майк Помпео выступает за смену режима в Иране, чтобы тот прекратил разрабатывать баллистические ракеты и негласно использовать свои вооруженные силы для дестабилизации обстановки в Ливане, Сирии и Йемене. К использованию военных методов призывает и советник по национальной безопасности Джон Болтон. Однако сам Трамп, несмотря на воинственную риторику, ничего не предпринимает, и «венцом» его политики стал отказ от ответного удара после того, как иранцы сбили в июне американский беспилотник.
Как уверяет президент, дипломатические усилия приведут к тому, что Иран заключит соглашение на тех условиях, которые ему продиктует Вашингтон. Но на самом деле это станет возможным, только если свою роль сыграют экономические меры давления, благодаря которым объем экспорта нефти из Ирана сократился на 95%.
Проблема в том, что такие санкции бьют по среднему классу этой страны, который и выступает за реформы. А переживаемые трудности способствуют повышению популярности шиитского духовенства, которое, фактически руководя иранской политикой, не намерено идти ни на какие компромиссы. И пока не ясно, как Трамп намеревается решить эту задачку, которую сам себе и задал по причине непоследовательного и не всегда понятного курса.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений