Национализм — глобальная угроза

Национализм — глобальная угроза

21.08.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Национализм — глобальная угроза

Путь от белого супремасиста до активиста, борющегося с расовой ненавистью, прошел Арно Михаэлис. Ныне же он призвал воспринимать идеологию, которой ранее придерживался, такой же опасностью для всего мира, как и та, которую исповедуют ИГИЛ или «Аль-Каида».

Михаэлис подчеркнул, что взгляды стрелка из Техаса примерно такие же, как и у виновника массового убийства, произошедшего ранее в мечети новозеландского города Крайстчерч. Вдохновителем же обоих он считает Андерса Брейвика, который еще в 2011 году устроил стрельбу в летнем лагере норвежской левой партии, чтобы тем самым выразить свой протест против мультикультурализма и призвать к защите прав белых.

«Существует вполне очевидная взаимозависимость между такими актами насилия, хотя они и происходили в разных странах, поэтому относиться к белому национализму необходимо столь же жестко, как и к радикальному исламу, который исповедуют ИГИЛ, «Аль-Каида», «Аль-Шабааб» и другие группировки», — отметил Михаэлис.

Он добавил, что не стоит изначально исходить из того, что на все взгляды, в том числе и наиболее радикальные, распространяется защита на свободу слова, гарантированная Первой поправкой. «Я являюсь ее большим сторонником и считаю, что, возможно, это наиболее важная часть американской Конституции, — заявил Михаэлис. — Но необходимо провести грань между обычными взглядами и призывами к насилию».

Михаэлис призвал Белый дом отказаться от нагнетания атмосферы страха. «Важно, чтобы правительство первым прекратило манипулировать предубеждением к иммигрантам, — заявил он. — Использование негативных чувств является неправильным методом, призванным добиться поддержки политических решений. Не думаю, что американцы хотят, чтобы ими руководил страх, а постоянной темой для разговоров было «вторжение» иностранцев или даже «заражение» ими — последним словом для того, чтобы описать проникновение иммигрантов, воспользовался в своем манифесте стрелок из Эль-Пасо».

Правительство, по его словам, должно взять на себя ответственность не только за изменение тональности дискуссии, но и за принятие законодательных решений, направленных, в частности, на то, чтобы неуравновешенные люди не имели возможности приобрести автоматическое оружие.

Активист лично сотрудничает с технологическими компаниями, в том числе Google, Facebook и Twitter, разрабатывая меры по противодействию пропаганде белого национализма. В свою очередь фирма Cloudfare прекратила обслуживание 8chan — интернет-форума, на котором нередко появляются расистские призывы или просто выражения нетерпимости по отношению к «чужакам». Им же воспользовался и стрелок из Эль-Пасо, застреливший 22 ни в чем не повинных посетителей супермаркета Walmart.

Главный управляющий Cloud­fare Мэтью Принс отметил, что подозреваемый разместил свой манифест непосредственно перед тем, как открыть огонь. «Он не случайно упомянул происшествие в Крайстчерче, поскольку в ходе немодерируемых, в основном, дискуссий на 8chan многие участники хвалили виновника этого теракта», — добавил Принс, обратив внимание и на тот факт, что в апреле онлайн-послание на данном форуме было оставлено и перед началом стрельбы в синагоге калифорнийского города Пауэй.

«Решение об отказе от сотрудничества далось нелегко, но 8chan уже не раз доказывал свою репутацию «магнита» для тех, кто не только испытывает ненависть, но и призывает к ней», — резюмировал он.

Ранее о мерах по борьбе с распространением крайних взглядов сообщили и другие представители технологической сферы. В YouTube, к примеру, приняли новые правила, предусматривающие, в частности, что аккаунт подлежит удалению, если на протяжении 90 дней на его владельца поступили 3 жалобы, признанные обоснованными.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений