Финансовые корни насилия

Финансовые корни насилия

28.08.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Финансовые корни насилия

Даже после событий в Эль-Пасо представители Республиканской партии, за исключением разве что Теда Круза, так и не осудили радикалов, уверенных в верховенстве белой расы. И уж тем более они не стали обвинять Дональда Трампа за то, что его высказывания нередко являются сигналом для тех, кто уже готов совершать преступления на почве ненависти.

Нынешний президент подстрекает к расовому насилию примерно столь же активно, как Нейтан Бедфорд Форрест — один из создателей Ку-клукс-клана. Впрочем, партия в целом и ранее предпочитала закрывать глаза на проблему ультраправого экстремизма. Достаточно сказать, что, когда более 10 лет назад министр национальной безопасности Джанет Наполитано предупредила о растущей опасности подобных группировок, консерваторы добились ее увольнения.
С тех пор министерство стало менее активно отслеживать ситуацию, что создало более благоприятные условия для потенциальных террористов. Впрочем, Республиканскую партию нельзя назвать партией белых националистов, поскольку такие взгляды большинство из ее членов, в том числе находящихся у власти, не разделяет. Однако нельзя не учитывать и того, что очень многие из них являются расистами, и ныне именно они потворствуют террористам из числа белых супремасистов.
Подобная тенденция отслеживается с 1970-х годов, когда ведущую роль в партии стали играть экономические радикалы, добивавшиеся снижения налогов для самых обеспеченных и сокращения расходов на социальные программы. С 1980 года все президенты-республиканцы, кроме Джорджа Буша-старшего, осуществляли такую политику, несмотря на ее непопулярность. Но при этом они добивались побед на выборах, разыгрывая «расовую карту», хотя использование существующей напряженности между различными группами населения является очень опасным само по себе.
Только в 2000-е годы подобная тактика стала менее эффективной — возможно, из-за роста расового разнообразия или снижения популярности радикальных взглядов. Но в то же время стало больше белых, которые настолько недовольны существующим положением, что не просто протестуют, но готовы на насилие. И у них появилась такая возможность в силу того, что именно республиканцы продолжают блокировать все предложения, направленные на ужесточение контроля за огнестрельным оружием, особенно автоматическим.
Можно предположить, что если бы борьба с крайне правыми экстремистами была столь же эффективной, как та, которую в 1960-е годы ФБР вело с Ку-клукс-кланом, жертв массовых убийств было бы меньше. Но республиканцы не видят в таких людях угрозу, а возможно, и не хотят видеть, поскольку лишатся использовать расовые противоречия для достижения своих экономических целей. И тем самым партия стала систематической пособницей внутреннего терроризма, существование которой выгодно ей и в политическом плане, и в чисто в материальном.
Пол Кругман,
почетный профессор
City University of New York Graduate Center,
лауреат
Нобелевской премии


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений