Вооружены и очень опасны

Вооружены и очень опасны

04.09.2019 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вооружены и очень опасны

В феврале прошлого года Николас Круз расстрелял в Marjory Stoneman Douglas High School в Паркленде, Флорида, 17 студентов и преподавателей. До этого поступали десятки сигналов о том, что парень, которого ранее отчислили из этого учебного заведения, готовится к чему-то нехорошему.

Более того, под одним роликом на YouTube он, не скрывая свое настоящее имя, написал, что хочет стать «профессиональным школьным стрелком». Но выяснилось это уже после трагедии, а пока она не произошла, никто ничего не сделал для того, чтобы ее предотвратить.
За прошедшее время в 17 штатах были приняты законы, позволяющие суду выносить решение о временной конфискации оружия у владельцев, если те вызывают обеспокоенность родственников или полиции, поскольку их поведение свидетельствует о возможной опасности для самих себя или окружающих.
Насколько эффективна такая мера, можно судить по тому, что на следующий день после вступления в силу такого положения в Вермонте суд заблокировал продажу оружия 18-летнему юноше, который вел дневник под названием «Записки стрелка» и планировал наведаться в местную школу, чтобы установить рекорд по количеству убитых за один раз.
Не исключено, что недавние трагедии в Огайо и Техасе тоже не произошли бы, если бы странное поведение их виновников стало поводом для изъятия оружия.
24-летний Коннор Беттс, открывший огонь в Дэйтоне, не раз угрожал насилием своим подругам, а еще несколько лет, по словам его одноклассников назад стал составлять список тех, с кем хотел бы расправиться. Как признался губернатор штата Майкл ДеУайн, наличие соответствующего закона не дало бы Беттсу возможности приобрести полуавтоматическую винтовку.
За несколько недель до того, как 21-летний Патрик Крусиус устроил расправу в Эль-Пасо, его мать сообщила полиции о своей обеспокоенности тем, что у него есть аналогичное оружие. И в этом случае правоохранители, руководствуясь положениями закона, дали бы рекомендации, что следует предпринять.
Подобные предупредительные меры, возможно, могли бы привести и к сокращению количества самоубийств, которые только в 2017 году привели к гибели более половины из почти 40 тысяч американцев, скончавшихся от огнестрельных ранений.
Такие законы нельзя считать панацеей. Не было никаких признаков того, что Стивен Пэддок планирует оборудовать снайперскую «лежку» в отеле в Лас-Вегасе и начать стрельбу, вследствие чего погибли 58 человек. Это массовое убийство, виновник которого затем покончил с собой, стало самым кровавым в истории страны, и по сей день неизвестно, какими именно были его причины.
Но, несмотря на это, предоставление штатам средств федерального бюджета для разработки подобных биллей, за которое выступают президент Дональд Трамп, сенатор Линдси Грэм и другие лидеры республиканцев, стало бы первым шагом к изменению мер контроля над оружием. Возможно, впоследствии нынешние оппоненты поддержали бы и такие более радикальные предложения, как проверка законопослушности всех покупателей.
Даже незначительное ужесточение законодательства в виде предоставления права на изъятие оружия у потенциально опасных лиц, от которого Конгресс отказывается уже не первый год, явилось бы наиболее существенным решением на федеральном уровне. В этой ситуации руководство Национальной стрелковой лиги перестало бы считать ее столь уж всемогущей организацией. И тем самым, а это самое главное, были бы спасены жизни — может, единицы, а может, несколько десятков, если не сотен…


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений