Не против «обожествления»

Не против «обожествления»

04.09.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Не против «обожествления»

На следующий день после того, как президент Дональд Трамп заявил, что американские евреи, голосующие за демократов, демонстрируют тем самым «большую нелояльность», он процитировал своего сторонника.

Им оказался ведущий телеканала Newsmax Уэйн Эллин Рут, который заверил, что израильтяне относятся к Трампу, «как к царю», или полагают, что его приход к власти стал «вторым явлением Бога». Рут, ранее бывший кандидатом на пост вице-президента от Либертарианской партии и в 2015 год опубликовавший книгу Angry White Male: How the Donald Trump Phenomenon Is Changing America, известен в основном не этим, а тем, что распространяет совершенно безумные (даже на общем фоне) «теории заговора». К примеру, в 2017 году Рут утверждал, что массовое убийство в Лас-Вегасе было скоординированным мусульманами террористическим актом.
После того как Трамп перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, чего давно добивалось израильское правительство, премьер-министр Биньямин Нетаньяху сравнил американского президента с персидским царем Киром, который в VI веке до нашей эры разрешил евреям вернуться в Иудею, положив тем самым конец вавилонскому пленению. Более того, некоторые сторонники проводят параллели между Трампом и царем Давидом, хотя, к примеру, Нэнси Пелоси предложила другую «кандидатуру» — Соломона, напомнив, что именно он попросил Всевышнего даровать ему мудрость.
Многие американские евангелические христиане относятся к президенту не столь восторженно, а, скорее, утилитарно, видя в нем лишь исполнителя воли Бога. Никто из них не доходит до того, чтобы считать, что в лице бывшего руководителя конкурса «Мисс Вселенная» свершилось второе пришествие Христа. Да и иудаизм предупреждает о появлении «лжемессий».
Тем не менее, самому Трампу заявление Рута явно понравилось. Он также воспользовался случаем, чтобы вновь покритиковать конгрессвумен Рашиту Телиб, которая, мол, стремится, чтобы предоставление помощи Израилю было прекращено. В этой связи президент как раз и отметил, что «любой еврей, который голосует за демократов, проявляет незнание фактов или нелояльность», хотя и не уточнил, кому именно — Израилю, США или религии.
Большинство американских евреев и в самом деле традиционно поддерживают демократов. По данным Pew Research, в 2018 году 79% представителей этой категории избирателей проголосовали за данную партию, а в 2016-м за Хиллари Клинтон высказались 71%. Возможно, именно это и вызвало недовольство Трампа, которое, впрочем, он решил проявить только сейчас.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений