Что толкает на насилие?

Что толкает на насилие?

11.09.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что толкает на насилие?

Более 40 лет назад, после 6-недельного пребывания в психиатрическом отделении госпиталя в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, у меня диагностировали биполярное расстройство. Начался процесс моего восстановления и через 5 лет я начал работать санитаром в New York State Psychiatric Center в Олбани, а затем стал защитником прав таких, как я.

Благодаря этой деятельности я познакомился со многими, кто страдает наиболее тяжелыми душевными заболеваниями. Не могу даже описать, как нас оскорбляет то, что после очередных массовых убийств нас назвали людьми, склонными к насилию, попытавшись представить эдакими умственно отсталыми чудовищами.
Самое простое слово, которое звучит в наш адрес, — это «псих». Но это не диагноз. А ненависть, расизм, предвзятость и белый супремасизм, которые Дональд Трамп осудил после трагедий в Эль-Пасо и Дэйтоне, не являются симптомами.
Президент был неправ, когда сравнил массовых убийц с теми, кто по причине болезни нуждается в базовой помощи. Нам не требуется восстановление учреждений, которые не смогут оказать соответствующее лечение и поддержку.
Душевные заболевания приводят к тому, что некоторые из нас сталкиваются с проблемами в мышлении и контроле эмоций. Может показаться общеизвестным, но такими расстройствами страдают почти 20% американцев.
Несмотря на распространенное мнение, многие исследования показывают, что при отсутствии зависимости от веществ мы не более склонны к насилию, чем все остальные. Лица с душевными заболеваниями совершают всего около 4% от общего количества случаев причинения физического вреда.
Нужно понимать, что «опасность» — это не диагноз, а наличия заболевания не заставляет проявлять насилие.
Доктор Джеффри Суонсон обнаружил, что наиболее распространенными чувствами, которые испытывают массовые убийцы, является злость, одиночество и разочарование. Эти черты характера не свидетельствуют о наличии психического заболевания, но могут толкнуть на насилие.
В последние несколько лет такие трагедии происходили по вине озлобленных, разочарованных, одиноких и жестоких вооруженных людей, а некоторые из них являются политическими или «доморощенными» террористами. Это они, а не мы убивали своих сограждан.
После каждого случая звучали призывы провести реформу системы психиатрической помощи, но мало, что было сделано. Мы не считаем, что эффективным или гуманным будет изоляция душевнобольных.
Вместо этого необходимо помогать людям, страдающим расстройствами, а государственные органы не должны реализовывать дорогостоящую и основанную на ложных предположениях политику.
Хватит ложно обвинять нас и начать борьбу с растущей обстановкой страха, предвзятости, злобы и насилия. Чтобы добиться этого, необходимо лидерство, которое объединит нас, а не будет разделять. Только тогда всем нам на самом деле станет безопаснее.
Харви Розенталь,
главный управляющий New York Association of Psychiatric Rehabilitation Services


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений