Конфликту конца не видно

Конфликту конца не видно

11.09.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Конфликту конца не видно

Инвесторы были бы только рады тому, чтобы торговая война с Китаем завершилась как можно быстрее, ведь в период эскалации отношений котировки снижаются, тогда, как даже намеки на достижение соглашения приводят к их росту.

О том, что благоприятное развитие событий возможно, недавно заявил инициатор этих трений — президент Дональд Трамп, подчеркнув в конце августа, что высшие представители китайского руководства звонили ему и предлагали вернуться за стол переговоров. Правда, в Пекине этот факт не подтвердили. Как предположили эксперты Eurasia Group, ныне Китай заинтересован в реализации стратегии, которая позволила бы «пересидеть» Трампа без особых последствий, но в целом обе стороны готовы в дальнейшей эскалации с использованием уже не пошлин, а иных мер экономического давления, которые нанесли бы оппоненту не менее сильный удар.
Возможно, как утверждает сам Трамп и его сторонники, торговая война наносит китайской экономике более существенный ущерб, нежели американской. Но вопрос в том, до каких пор обе стороны могут продолжать такое противостояние.
В данном случае на первый план выходит политический фактор — Трампу предстоят перевыборы, и до того времени ему надо представить доказательства того, что конфликт привел к чему-либо большему, нежели рост цен для американских потребителей, и лишение экспортеров сельскохозяйственной продукции выхода на китайские рынки.
Что касается его коллеги Си Цзиньпина, тот не находится под подобным давлением, разве что со стороны сторонников более жесткой линии, которые полагают, что любые уступки Трампу позволят тому объявить о победе.
Как отметили представители исследовательской фирмы Panjiva, противостояние, начавшееся около 2 лет, вступило в пятую фазу, и нет признаков, что кто-либо намерен его прекратить. Более того, до 15 декабря США намерены трижды увеличить пошлины, а Китай, скорее всего, предпримет зеркальные меры с октября.
Возможно, Трамп допустил фатальную ошибку, не предоставив своему оппоненту шанс на «сохранение лица», то есть такой вариант, который позволил бы Цзиньпину также назвать себя победителем — пусть и исключительно на внутриполитическом уровне. Американский же президент не только назвал его «врагом», но и вообще демонстрирует свое нежелание идти на компромиссы, о чем бы ни шла речь — иммиграционной политике, здравоохранении, налогах… И вряд ли Цзиньпин всерьез рассчитывает на то, что это произойдет.
В политике может произойти все, что угодно, и не исключено, что если от этого будет зависеть победа на выборах, Трамп смягчит выдвигаемые требования. Но аналитики фирмы Sandhill Strategy полагают, что до конца нынешнего года противостояние будет только обостряться, а затем только реальные проблемы заставят президента согласиться на принятие Китаем лишь части его предложений.
Но будут ли на это согласны уже оппоненты? Ведь, если Трамп проиграет, им вообще не придется с ним договариваться. Если же он будет переизбран, то конфликт может продлиться до тех пор, пока ситуация в одной из двух крупнейших экономик мира не ухудшится настолько, что придется предпринимать экстренные меры по ее спасению. И не исключено, что цена победы над Китаем на торговом фронте в итоге окажется слишком высокой.
Рик Ньюмен,
старший колумнист Yahoo Finance


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений