Секреты фармацевтов: лекарства по доступной цене

Секреты фармацевтов: лекарства по доступной цене

18.09.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты фармацевтов: лекарства по доступной цене

За последние шесть лет, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на отчет журнала JAMA Network Open, цены на лекарства в США резко возросли. Проведенное экспертами исследование выявило значительный рост расходов на оплату патентованных лекарства как страховыми компаниями, так и пациентами.

Рост цен на медикаменты является одной из главных проблем системы американского здравоохранения. В отчете приводятся данные организации Scripps Research Translational Institute по представленным страховщику Blue Cross Blue Shield 100 тыс. счетов к оплате лекарств. За исключением одного препарата, стоимость остальных 48 лекарств стабильно повышалась каждый год или полгода. Цены на 36 наименований поднялись за полгода более чем на 50%, на остальные 16 возросла вдвое. В целом медианная стоимость представленных в отчете лекарств возросла на 76%. Наибольший прирост был зафиксирован для трех наименований инсулина: Novolog, Humalog and Lantus, нескольких ревматологических препаратов Humira и Enbrel. Например, цена Humira увеличилась с 1,940 в январе 2012, до $4,338 в декабре 2017.
Дикий рост цен на лекарства бьет по карману миллионов пациентов. Люди испытывают настоящий шок, когда слышат от работников аптеки, сколько им нужно заплатить или доплатить при наличии страховки за препарат, выписанный врачом.
Однако они были бы шокированы не менее, если бы узнали, что за одно и тоже лекарство, и так недешевое, с них могут взять намного больше в одной из двух аптеках, расположенных на одном блоке. Увы, но это наши сегодняшние реалии. О которых следует знать, если мы не хотим пойти по миру в условиях одной из самых дорогих медицинских систем в мире.

Как сообщает сайт healthline.com, весной с.г. был опубликован отчет, подготовленный специалистами U.S. Public Interest Research Group (PIRG) Education Fund. В нем говорится, что сотрудники данного фонда обзвонили 250 аптек в 11 штатах, чтобы узнать о ценах на 12 популярных лекарств. Оказалось, что разброс цен очень значительный. При этом, как оказалось, приобретение медикаментов в крупных фармацевтических сетях обходилось потребителям дороже, чем в небольших аптеках. В больших сетевых аптеках цены на 12 исследуемых лекарств оказались выше на 8-840%!
«Люди часто понятия не имеют, что стоимость одного и того же препарата варьирует от аптеки к аптеке, - говорит доктор Эми Комптон-Филлипс, исполнительный вице-президент Providence St. Joseph Health. – В том, что касается цен на лекарства, нет открытости, отсутствует информация, которая давала бы пациентам ясную картину».
По данным опроса Henry J. Kaiser Family Foundation Health Tracking Poll, почти каждый четвертый американец признался экспертам, что постоянно сталкивается с проблемой оплаты лекарств, выписываемых их лечащими врачами. Половина респондентов оценили свое состояние здоровья как «удовлетворительное или плохое». Понятно, что значит для таких людей отказ от приобретения столь нужных, а порой и жизненно необходимых препаратов.
«Часть пациентов, услышав от аптекарей, сколько им нужно заплатить или доплатить, поворачиваются и уходят, - сетует фармацевт Алекс Лули, профессор Университета Калифорнии (Сан-Диего). - Другие пациенты, покупают лекарство, при этом по своей воле сокращают дозировку или стараются подольше протянуть с имеющимся запасом таблеток».
По словам Комптон-Филлипс, такая вынужденная самодеятельность может серьезно навредить (и вредит таки) здоровью людей. «Врачу ведь лучше знать, какая дозировка препарата будет наиболее эффективной. К сожалению, он не может проследить, следует ли больной его рекомендациям. В истории болезни будет записано, что пациенту были выписаны конкретные дозировки тех или иных препаратов, а уж что оказалось в крови пациентов, знают только они сами».
Комптон-Филлипс обращает особое внимание на отсутствие у многих американцев информации о ценах на лекарства в различных аптеках, что могло бы серьезно облегчить их приобретение, сократив риск осложнений из-за самостоятельных решений по приему рецептурных препаратов.
Из отчета U.S. PIRG следует, что активные пациенты, которые узнают и сравнивают цены на лекарства в различных аптеках, могут сэкономить в год от 102 до $5400 в год. Что для этого следует сделать?
Не поленитесь обзвонить ближайшие аптеки, чтобы узнать цены на интересующие вас препараты. Можно также использовать интернет-ресурсы, такие как SingleCare - https://www.singlecare.com/, GoodRx - https://www.goodrx.com/, https://www.wellrx.com/.
В отчете U.S. PIRG отмечается, что большие аптечные сети предлагают более высокие цены на лекарства. Поэтому рекомендуется обращаться в небольшие аптеки в вашем районе, где цены могут быть ниже.
Обращайте внимание на купоны, которые размещают на своих интернет-ресурсах производители лекарств. Вы можете их использовать, приобретая медикаменты в своей аптеке.
Экономить на стоимости лекарств можно с помощью заказа препаратов по почте – mail-order опция вашего страхового плана.
Старайтесь приобретать препараты-дженерики – аналоги патентованных лекарств. Стоимость дженериков на 80-85% ниже.
Вы можете узнать о возможности подбора более дешевых дженериков у сотрудников аптеки.
Спрашивайте у сотрудников аптеки о цене лекарства. Иногда выгоднее заплатить за лекарство без использования страховки, так как предусмотренная доплата окажется выше.
Как известно, Дональд Трамп неоднократно выражал возмущение производителями лекарств за безудержный рост цен. Причем стоимость новых препаратов от тяжелых болезней может достигать астрономических сумм.
Наиболее известный пример, о котором рассказывала в свое время телекомпания RTVi — дело Turing Pharmaceuticals. «Купив права на лекарство Daraprim — оно применяется в лечении паразитической инфекции и среди прочего назначается пациентам с ВИЧ — компания на следующий же день повысила стоимость препарата на 4000%: с 18 до $750 за таблетку. Такая наглость возмутила всю страну, и под давлением общественности Turing снизила цену — но только до $375. В Великобритании такое же лекарство, хоть и от другой компании, стоит всего 60 центов. В Америке такой же дешевой альтернативы этому лекарству или, как здесь это называют, generic — нет».
Президент, если верить его словам, на стороне пациентов, однако сделать пока ничего не удается. Еще в мае прошлого года Министерство здравоохранения выступило с предложением обязать компании – производители лекарств указывать в своей рекламе оптовые цены на препараты (или указывать цену 30-дневной упаковки), стоимость которых превышает $35, и которые покрываются Медикером и Медикейдом. Как отмечали в Министерстве здравоохранения, такая открытость могла бы помочь остановить рост цен.
Однако с таким подходом не согласился федеральный окружной судья Амит Мета. В своем вердикте он указал, что, несмотря на серьезную проблему с ростом цен на лекарства, Министерство здравоохранения не может заменить собой Конгресс, который и должен регулировать это процесс.
Должен. Однако ничего не делает. По своему влиянию и денежным вливаниям фармацевтическое лобби может сравниться с Национальной стрелковой Ассоциацией (NRA). C 2008 по 2018 год производители лекарств потратили на защиту своих интересов на Капитолийском холме $2 млрд. В Конгрессе 15 раз вносились законопроекты, предусматривающие меры по снижению цен на лекарства, но они даже не рассматривались.
Еще до вердикта судьи Мета лоббистская организация PhRMA специально создала веб-сайт – www.mat.org, куда, по словам ее представителей, каждый может зайти и поинтересоваться ценами на лекарства, которые рекламируются на телевидении.
Комментируя решение федерального судьи, направленное против инициативы Белого дома, представители PhRMA заявили, что прямое указание оптовых цен может смутить потребителя, заставив его отказаться от нужного ему лечения. «Мы не против того, чтобы американцы получали конкретную информацию о ценах на лекарства: компании, интересы которых мы отстаиваем, предоставляют такую информацию через интернет-сайты».
Какие лукавые лоббисты! Ведь очевидно, что рядовому потребителю легче и доступнее узнать о стоимости рекламируемых препаратов из телевизионных роликов, чем использовать интернет-инструменты, в которых еще нужно уметь разбираться.
Проведенный в марте с.г. опрос Kaiser Family Foundation poll показал, что подавляющее число американцев - как демократов, так и республиканцев поддерживают меры по контролю над ценами на лекарства. Эти меры включают указание цен на медикаменты в рекламе, устранят барьеры для быстрого продвижения дженериков на рынок, разрешают закупку более дешевых препаратов в Канаде.
У Министерства здравоохранения есть два месяца, чтобы подать апелляцию на решение федерального судьи. Кроме того, президент Трамп может лично попросить Конгресс рассмотреть инициативу его чиновников по указанию цен на лекарства в телевизионной рекламе. По данным газеты «Нью-Йорк таймс», президент обратился в Минюст за консультациями.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений