Жара или Холод?

18.09.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Жара или Холод?

Отчаянная борьба жары с холодом находится в решающей фазе. Что ожидает нашу планету в самом близком будущем? Климатологи разделились на два лагеря и предоставляют неоспоримые доказательства своих версий надвигающейся катастрофы. Жара против холода: осталось только понять, кто победит? И во что вскоре превратится Земля: в замерзший Марс или в пылающую Венеру?

Зной и мороз
2019 год всему миру запомнится своими аномалиями. Такого еще не бывало: холод и жара словно объявили друг другу войну. Посудите сами: в июле в Европе — плюс 44 в тени! Горячий воздух, пришедший из африканской Сахары, накрыл Италию, Польшу, Германию и даже Великобританию. С диагнозом “тепловой удар” в середине лета было госпитализировано несколько десятков европейцев.
В Сибири, напротив, холод нанес ответный удар. Резкое похолодание с затяжным дождем в июле спровоцировало мощное наводнение в Иркутской области РФ — огромные территории вмиг оказались под водой. В самой середине лета под снегом были буквально погребены некоторые районы Дагестана (резкий скачок с плюс 30 градусов по Цельсию до минусовых температур). В Бразилии, в регионе с тропическим климатом, выпал град.
Температурные рекорды
Итог печален: в июле средняя температура по планете была на целый градус выше обычной. Такие данные предоставляют Национальное управление атмосферных исследований Соединенных Штатов и Европейское агентство по климату. Июль, а до этого июнь этого года оказались самыми жаркими за последние 140 лет.
Согласно статистике, начиная с 2010-го, это уже 9-й наиболее знойный июнь на Земле. Например, Аляска: июнь 2019-го — второй наиболее жаркий месяц за все время научных наблюдений (а они ведутся с 1925-го). На Гавайских островах зарегистрирован самый знойный июнь в истории наблюдения за погодой. То же касается Австрии и Германии, Венгрии и Испании.
От высоких температур страдают не только люди, но и исторические памятники. Архитекторы, реставрирующие собор Парижской Богоматери, всерьез опасались, что из-за жары может обвалиться потолок и без того пострадавшего сооружения.
В некоторых коммунах Нидерландов от июльской жары спасали автомобильные дороги. Их поливали соленой водой — она охлаждает асфальт и предотвращает образование трещин.
В Лондоне люди выстраивались в очереди к бассейнам. Полиция сообщала о мелких стычках и конфликтах у водоемов. Скопление народа наблюдали и у фонтанов, хотя купаться в них запрещено. Люди искали спасение в воде и во Франции — в Париже несколько дней подряд стояла сорокаградусная жара. В июле там зафиксировали абсолютный температурный рекорд — плюс 42,5 градуса по Цельсию.
А в Бельгии, где из-за жары впервые в истории объявили самый высокий, “красный” уровень экологической угрозы, общественный транспорт изменил свое расписание. Оператор одного из европейских скоростных поездов в середине лета и вовсе прекратил продажу билетов. Для железной дороги слишком высокая температура особенно опасна: рельсы расширяются от чрезмерного перегрева, что может привести к авариям.
По мнению климатологов, причиной аномальной жары 2019 года стала система из двух областей высокого давления, располагавшаяся на севере, рядом с Гренландией, и над севером и центром Европы. Они блокировали циклон, который мог бы охладить воздух. В итоге возник шлейф горячего воздуха, тянущийся из пустынь.
Между нами тает лед...
Второму по величине ледниковому щиту планеты в Гренландии в 2019 году грозит рекордное таяние. Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации ООН, остров в середине лета оказался в центре температурной аномалии. По данным исследователей, за один только июль Гренландия потеряла 160 миллиардов тонн льда за счет поверхностного испарения, притом что до начала лета погодных аномалий на острове не наблюдалось.
С противоположной стороны Ледовитого океана Арктику разогревали лесные пожары в Сибири, а также на Аляске и в Канаде. По данным британской прессы, они уже привели к выделению в атмосферу 120 миллионов тонн углекислого газа. Это больше нормы годового объема для промышленных выбросов в большинстве стран. И это наиболее масштабный выброс с начала XXI века, который фиксировался спутниками.
Согласно мнению метеорологов, июнь 2019 года — двадцатый подряд июнь, когда в Арктике регистрировался ледовый покров ниже среднего уровня. Аналогичная ситуация в Антарктике.
По состоянию на 1 января 2019 года (тогда лето было в Южном полушарии) площадь антарктического морского льда снизилась до 5,47 миллиона квадратных километров, что составляет рекордный минимум для этой даты за 40 лет спутниковых наблюдений. Это на 30 тысяч квадратных километров меньше предыдущего “рекорда”, установленного 1 января 2017 года, и на 1,88 миллиона квадратных километров меньше среднего показателя за 1981-2010 годы.
Все это, заключают ученые, — итог глобального изменения климата нашей планеты.
Но и холод не сдается!
А что же холод? Готов ли он сдавать свои позиции? Как утверждают поклонники альтернативной версии, наша планета вступает в фазу пятого Ледникового периода. Аргументы: на смену небывалому зною неизменно приходит лютый мороз. Такой дисбаланс климата — предыстория к жуткому сценарию по типу того, который в давние времена разворачивался на Красной планете. В итоге Марс просто замерз. То же самое, по мнению противников теории глобального потепления, ждет в недалеком будущем и Землю. Они утверждают: процесс запущен, и назад дороги нет.
Пример: минувшая зима в Южной Африке. Самая низкая температура обычно там держится на уровне +15,5 градуса по Цельсию. А прошлой зимой впервые за всю историю там выпал снег. Та же история и в Сахаре, и в Аравийской пустыне.
В США зимой 2018-2019 пришли аномальные морозы, в некоторых местах температура опускалась до минус 50 градусов по Цельсию. Холодный фронт протянулся от Дакоты до штата Мэн. В ряде штатов был введен режим чрезвычайного положения, людям советовали не дышать глубоко и не разговаривать, находясь на улице. Из-за непогоды были отменены сотни авиарейсов, не работал общественный транспорт. А железнодорожные рабочие в Чикаго из-за сильных морозов вынуждены были греть рельсы, чтобы обеспечить движение поездов.
Холоднее, чем на полюсе
Коснулся аномальный холод и района Великих озер, где температура упала до минус 30 градусов по Цельсию, а при порывах холодного ветра опускалась до -45. Подобное случается раз в поколение, отмечают метеорологи.
Из-за сильных морозов частично замерз Ниагарский водопад.
По мнению метеорологов, резкое похолодание, случившееся зимой 2019-го, связано с внезапным потеплением в районе Северного полюса, вызванным теплым фронтом из Марокко. Из-за этого полярный вихрь оказался нарушен, и массы холодного воздуха сместились к югу.
Стоит отметить, что частота зимних полярно-вихревых явлений увеличилась за последние четыре десятилетия. Ученые считают, что в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека зимы во многих регионах в будущем могут стать еще более суровыми.
Пришло время
спасать планету
Так все же, что грозит человечеству: аномальная жара или дикий холод?
Исследователи отмечают, что, несмотря на аномальное похолодание зимой, 2018 год стал самым теплым в истории нашей планеты. В свою очередь, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США утверждает, что зимние бури и аномальные холода  — не показатель отсутствия глобального потепления, а, наоборот, его следствие.
С масштабами происходящих сейчас климатических изменений нельзя сравнить даже Малый ледниковый период, имевший место на Земле с XIV по XIX века, говорится в свежем исследовании ученых Бернского университета (Швейцария).
Сомнений не осталось: жара наступает. И пришло время спасать нашу планету!
Татьяна Земских


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений