Работающие устали от мегаполисов

Работающие устали от мегаполисов

02.10.2019 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Работающие устали от мегаполисов

Суета и шум больших городов рано или поздно надоедают даже тем, кто в них родился и вырос. К числу таких людей принадлежит и Келли Свифт, которая несколько лет назад решила уехать из Лос-Анджелеса.


Вместе с семьей она поселилась в пригороде Бойсе, штат Айдахо, но, к счастью, сумела при этом сохранить и работу, и более высокую, по местным меркам, зарплату — она осуществляет консультирование в сфере информационных технологий, применяемых в здравоохранении, а заниматься такой деятельностью можно и удаленно.
Даже удивительно, что все чаще жители таких городов, как Лос-Анджелес и Сан-Франкциско, отправляются, к примеру, в Бойсе, Денвер, Остин или Портленд, где выбор вакансий заметно меньше. Однако жизнь там дешевле, да и возможность работы из дома или на условиях фриланса является дополнительным доводом в пользу подобной миграции.
Пока нельзя точно сказать, с чем связана такая тенденция и к чему она приведет. Некоторые негативные последствия уже заметны — это и подорожание недвижимости, и рост нагрузки на не рассчитанные на большое количество автомобилей доходы. Положительные же результаты происходящего скажутся позже — так, не исключено, что компании начнут больше вкладывать в развитие регионов, где проживает немало их сотрудников. И в таком случае относительная «глубинка», безусловно, выиграет от притока новых жителей.
Для Свифт переезд стал выходом из ситуации, ведь в Лос-Анджелесе они с мужем, воспитывая двух детей, жили по принципу «от зарплаты до зарплаты». В Бойсе же, по данным сайта Bankrate.com, расходы на 35% меньше. К тому же если ранее они снимали жилье, то теперь смогли приобрести дом, причем только за этот счет затраты сократились вдвое, не говоря уже об увеличении площади и прочих бытовых факторах, способствующих повышению качества жизни.
Кое-где власти заблаговременно создают условия, повышающие их популярность, особенно в глазах тех, кто в противном случае, скорее всего, остался бы на прежнем месте. Так, в Вермонте и Алабаме «зазывают» тех, кто работает удаленно, а в Талсе (Оклахома) таким сотрудникам по приезде выделяют материальную помощь в размере 10 тысяч долларов в рамках программы, спонсором которой является George Kaiser Family Foundation.
Как отметила Дженни Йинг, аналитик профессиональной сети LinkedIn, в крупнейших городах приток новых жителей все еще больше, нежели количество тех, кто выбирает другие регионы. Но при этом подобные миграционные процессы повышают роль «дистанционного» трудоустройства.
Удалось выявить и некоторые тенденции: из Нью-Йорка активно переселяются в Шарлотту и Орландо, из Чикаго — в Нэшвилл и Индианаполис, из Лос-Анджелеса — в Лас-Вегас, из Сан-Франкиско — в Рино, а из Сиэтла — в Юджин (штат Орегон). И в первую очередь, по словам Марка Муро, старшего эксперта Metropolitan Policy Program при Brookings Institution, население покидает города, независимо от того, на каком побережье они расположены, где быстрее всего повышается стоимость жизни.
Возможное снижение зарплаты не является более препятствующим фактором — во-первых, как Свифт, материальных потерь удается избежать, если работать удаленно, а во-вторых, расходы порой сокращаются еще более значительно.
Исследование статистики Бюро переписи, проведенное Муро, показало, что с 2017 года за 10 лет доля совершеннолетних жителей городов с общей численностью от 500 тысяч до 3 миллионов человек, имеющих возможность работать из дома, в том числе фрилансеров, возросла с 3,7% до 5,3%.
При этом в небольших населенных пунктах данный показатель увеличился еще более значительно. В частности, в Бойсе за последние 4 года на каждого уехавшего работающего приходилось 1,57 переселившихся — чаще всего из Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сиэтла, причем среди них были не только специалисты по разработке стратегий, продажам и развитию предприятий, но и мелкие предприниматели, в том числе основатели стартапов.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений