Сегодня уже не до шуток

Сегодня уже не до шуток

02.10.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сегодня уже не до шуток

Комедийный фильм «Русские идут! Русские идут!», вышедший в 1966 году, весьма остроумно высмеивал панические настроения периода холодной войны. И в самом деле, когда по сценарию жители Новой Англии приняли подводную лодку, экипаж которой только хотел снять ее с мели, за передовой «отряд вторжения», — над такой коллизией можно было только посмеяться.


Нет сомнений, что Россия не намеревается завоевывать Соединенные Штаты физически, но хочет влиять на результаты избирательных процессов. Об этом четко заявил бывший специальный прокурор Роберт Мюллер на слушаниях в Конгрессе, который прошли на следующий день после того, как директор ФБР Кристофер Рэй сообщил членам Сената: «Русские, несомненно, намереваются вмешиваться в выборы».
Оба они ссылались на события 2016 года, когда Россия использовала социальные сети для распространения пропагандистских материалов, призванных вызвать как симпатии граждан к Дональду Трампу, так и ударить по репутации его оппонентов — для этого хакеры взломали компьютеры Демократической партии и использовали WikiLeaks для распространения полученной информации.
Более того, отчет комитета по разведке Сената свидетельствует, что, скорее всего, во всех штатах происходило проникновение в сети местных избирательных комиссий. Это было предпринято, в частности, для искажения данных о регистрации граждан, с тем чтобы создать неразбериху в день выборов, или подтасовки предварительных результатов голосования. К счастью, нет данных, что подобное удалось осуществить. Твердо утверждать, впрочем, можно, что в 2016 году Россия предприняла кибератаку, а Соединенные Штаты не были к этому готовы и остаются таковыми по сей день. .
Но России или любой другой враждебно настроенной стране достаточно взломать сети наиболее важных участков в ряде штатов, имеющих особое значение, чтобы посеять сомнения в результатах волеизъявления. А они и впрямь могут быть неоднозначными, ведь, к примеру, в 2016 году Трамп победил только за счет голосов членов Коллегии выборщиков благодаря тому, что в 3 штатах количество избирателей, поддержавших его, оказалось лишь на 80 тысяч больше.
Есть различные предложения относительно того, как обеспечить безопасность выборов. В прошлом году Конгресс уже выделил 380 миллионов долларов на совершенствование компьютерных сетей, однако, по данным Brennan Center for Justice, уровень их защиты остается недостаточным.
В этой связи демократы предлагают предоставить еще 600 миллионов, республиканцы согласны лишь на 380, и договориться пока они не могут, хотя было бы проще всего проделать незамысловатую арифметическую операцию и сойтись на средней цифре. И медлить с решением этой задачки не стоит, ведь после предоставления средств потребуется время на осуществление конкретных работ.
Республиканцы в целом выступают за то, чтобы местные власти сами решали, как именно проводить выборы. Однако следует учесть, что есть будет взломан хотя бы один участок, под угрозой окажутся выборы в общенациональном масштабе. Для сравнения, нападение японцев на Перл-Харбор в 1941 году было осуществлено не на отдельную базу или штат Гавайи, а на всю страну.
Представители обеих партий разработали Secure Elections Act, который предписывает дублировать данные на бумаге, чтобы в случае сомнений можно было провести проверку. Другой билль предусматривает суровые санкции даже за попытку взлома компьютеров избирательных комиссий.
Но какими бы правильными ни были законы, главное — это то, как они исполняются. А в отчете комитета Сената говорится о том, что неизвестно, насколько жестко Белый дом предупредил другие страны о последствиях манипулирования выборами в США. Достаточно напомнить, что в июне, на саммите «Большой двадцатки» в Японии Трамп на вопрос о том, говорил ли он с Владимиром Путиным на эту тему, ответил: «Призвал его не вмешиваться». Можно усомниться в том, что подобной просьбы будет достаточно.
Глава аппарата Белого дома Мик Малвани потом заверил, что данный вопрос стал предметом серьезной дискуссии. Но, по словам Рэя, Россия пока не демонстрирует четких намерений отказаться от попыток вмешательства в 2020 году.
Таким образом, инициативу стоило бы проявить Конгрессу. Тем не менее, недавно лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл заблокировал 2 предложения, поступившие от демократов, заявив, что те носят слишком узкопартийный характер. И если ему действительно не по нраву прозвище «Митч-москвич», как уверяет сам политик, он должен бы задуматься над тем, как найти приемлемое законодательное решение, принятие которого приведет к конкретным практическим действиям, направленным на защиту прозрачности избирательного процесса.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений