Отдать почку, поделиться печенью: американцы, спасающие жизни своих сограждан

Отдать почку, поделиться печенью: американцы, спасающие жизни своих сограждан

02.10.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Отдать почку, поделиться печенью: американцы, спасающие жизни своих сограждан

По статистике, 33 жителя США умирают ежедневно в ожидании донорских органов. В списках ожидания на их получение, пишет газета «Вашингтон пост», не менее 115 тыс. человек. Другие источники дают еще большие показатели. Что же делать? По мнению медиков и сотрудников исследовательских центров, следует пересмотреть критерии, используемые при отборе донорских органов, а также методы их получения.

Сегодня врачи неохотно используют органы умерших людей старше 50 лет, не говорят уже о тех, кто ушел из жизни после 75 лет. Однако проведенные исследования показывают, что если отношение к донорам станет менее избирательным, хотя и столь же строгим, проблема ожидания спасительного органа может быть решена. Согласно проведенному «Вашингтон пост» исследованию, в 2016 году в США умерло 2,7 млн человек, из которых 27 тыс. отвечали критериям отбора доноров. Если принять во внимание, что у каждого из этих 27 тыс. могло быть изъято в среднем 3 органа, то в целом хирурги смогли бы получить в 2016 году 75 тыс. органов - сколько бы жизней было спасено! В данной статье хочется рассмотреть несколько аспектов, касающихся донорства почек и печени. В 2017 году в очереди на пересадку этих органов находилось, соответственно: 9789614,127 человек.

Моя знакомая рассказала на днях историю про женщину из ее своего многоэтажного дома, которая из-за болезни печени не жила, но доживала свои дни. «Мне было страшно на нее смотреть. Человек увядал... Какое-то время я ее не видела. И вдруг... встречаю ее... совершенного другого человека – здорового и жизнерадостного! – Мне повезло, я дождалась своей новой печени, - рассказала она. Спасибо Господу, врачам...»
Спасибо тебе, незнакомый донор. Однако в наши дни донор-спаситель не обязательно должен отбыть в лучший из миров.
Трогательную историю человеческого благородства рассказала недавно газета «Уолл-стрит джорнэл».
Ему, полицейскому из Северной Каролины, 28 лет. Ей, сотруднице сферы ухода за детьми из Западной Вирджинии, 39 лет. Он здоровый, молодой человек. Она вынуждена была оставить работу, находясь практически между жизнью и смертью. До марта с.г. они никогда не встречались и увидели друг друга только в день выписки из госпиталя в Питтсбурге, где была проведена трансплантация. Сара Чамберс вышла в этот мир с новой печенью, полицейский Захари Личитте был счастлив, что пожертвовал часть своего органа (регенерация вернет его печени прежние формы и размер), чтобы спасти жизнь незнакомого человеку.
«Просто словами трудно выразить мою признательность этому замечательному человеку – он мой ангел-спаситель. Теперь он член мой семьи, один из самых близких мне людей», - говорит Сара.
По словам журналиста «Уолл-стрит джорнэл» Сумати Ретти, такие истории еще не стали типичными для американской трансплантологии, хотя часть медицинского корпуса считает, что за ними будущее. С ними согласны далеко не все их коллеги. Но об этом ниже.
Живых доноров печени около 5% (400 человек) из 7,5 тыс. трансплантаций этого органа в США ежегодно. Живых доноров почек больше – 6 тыс. в год. Операция по пересадке почки менее сложная, чем пересадка печени. Меньше длится реабилитация. А вот в странах Азии ситуация иная: большая часть печеночных трансплантаций происходит с участием живых доноров.
В США наибольшую активность на этом медицинском направлении проявляют University of Pittsburg Medical Center (UPMC) , Cleveland Clinic, University of California (Сан-Франциско). Врачи этих госпиталей и учебных заведений агитируют за увеличение числа живых доноров в США и разъясняют данную опцию своим пациентам и их родственникам. В ходе пересадки у донора удаляется 50-60 процентов его печени. Однако уже в течение нескольких месяцев донорская печень возвращается в прежнее состояние.
«Я и мои коллеги считаем, что первым предложением пациенту, нуждающемуся в пересадке печени, является совет попробовать найти живого донора», - говорит Абхинав Хумар, заведующий отделением трансплантологии (UPMC). Доктор Хумар провел операцию по пересадке печени Саре Чамберс.
«Мы стараемся помочь нашим пациентам найти живого донора, что весьма непросто - здоровых людей просят согласиться на довольно сложную операцию. Объясняем, как говорить с родственниками, используем социальные сети в поисках добровольцев. Получение части печени для пересадки от живого донора имеет свои преимущества. В первую очередь, пациент не будет ждать своей очереди, как в случае с донорскими органами умерших людей. Печень умерших людей распределяется в зависимости от того, насколько далеко зашла болезнь и кому она нужна в первую очередь. Принимая во внимание число людей в очереди, время ожидания может занять год и больше. В результате от 15 до 25% очередников умирают, не дождавшись спасительной операции. Состояние тех, кто, наконец, дождался, нередко, ухудшается на момент операции, что чревато серьезными осложнениями».
Доктор Хумар провел собственное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Annals of Surgery в августе с.г. В своей работе он сравнил состояние пациентов, которым была произведена трансплантация печени от 245 живых органов с пересадкой печени от 592 умерших доноров: все операции проводились в UPMC. Выживаемость у пациентов с печенью от живого донора была выше, чем у пациента с печенью умершего человека. Кроме того, пациенты с печенью от живого донора находились меньше времени в стационаре, им делали меньше переливаний крови.
В UPMC сегодня проводится больше трансплантаций печени живых доноров, чем умерших людей, и по этому показателю питтсбургский госпиталь - один из лидеров в национальном масштабе. Согласно данным некоммерческой организации United Network for Organ Sharing (UNOS), в ведении которой находится система трансплантации органов в США, из 401 операции с печенью живых доноров, 68 были произведены в UPMC. В нынешнем году в UPMC было проведено 293 операции по пересадке печени.
Требования медиков к живым донорам: возраст 18-55 лет, хорошее здоровье. Хотя идеальным является совпадение группы крови пациента и донора, допускается пересадка печени донора с другой группой крови.
Почему же далеко не все врачи разделяют позицию доктора Хумара, его единомышленника из Cleveland Clinic Коджи Хашимото, известного специалиста в области трансплантологии печени?
Дело в том, что операция, в ходе которой у донора берется часть печени для пересадки, не дает 100-процентной гарантии безопасности. Операция эта очень серьезная и рискованная: возможна большая кровопотеря, инфекционное заражение, появление грыжи и даже смертельный исход. За последние 25 лет было зарегистрировано 6 смертельных случаев. «Вероятность гибели живого донора после операции по пересадке печени составляет 0,2-0,4 процента», - говорит доктор Хумар. Эти показатели выше, чем при пересадке почек – 0,03%».
Коллега Хумара, доктор Горан Клинтмэлм из Baylor University Medical Center в Далласе, отмечает в интервью «Уолл-стрит джорнэл», что «хотя и я поддерживаю использование печени живых пациентов, здесь имеются определенные этические моменты». «Мы, медики, должны спросить себя: должны ли мы сознательно подвергать риску здоровых людей? Я не говорю, что следует бояться проводить такие операции, однако следует получить четкое подтверждение того, что как живой донор, так и больной осознают всю степень риска».
Большинство живых доноров остаются в госпитале после операции 5-6 дней. Людям, занятым офисной работой, требуется для полной реабилитации 4 недели, для тех из доноров, кто занят физической работой, восстановление занимает от 8 до 10 недель.
Спаситель Сары Чамберс, полицейский Захари Личитте, человек необычный: я редко встречал людей, готовых подвергать себя постоянной опасности. Сама работа стража порядка – это постоянный риск. Но Захари этого мало, помогать другим – для него норма жизни. Впервые идея прийти на помощь больному человеку посетила его, когда он узнал историю своего сослуживца. Ребенок этого полицейского нуждался в пересадке почки, но не дождался операции и умер. Захари решил действовать: когда он узнал, что незнакомый ему человек может умереть без донорского органа, то решил подарить ему свою левую почку. Он и спасенный им человек встретились в 2015 году.

«После этого случая я знал, что еще раз приду на помощь страдающему человеку», - говорит Захари.
Вскоре  этот случай представился полицейскому из Северной Каролины, когда он случайно узнал в прошлом году из коммерческой рекламы на телевидении о программе живых доноров в UPMC.
В госпитале ему рассказали о проблеме Сары Чамберс – неалкогольное ожирение печени. Болезнь протекала очень тяжело: женщина три года назад пришлось уйти с работы. Все это время она каждый месяц вынуждена была ложиться в стационар. Родители Сары были не в том возрасте, чтобы стать донорами дочери.
Захари действительно стал для Сары ангелом-спасителем: он, по словам врачей, спас ей жизнь. Уже через месяц после операции состояние здоровья женщины значительно улучшилось. «Раньше я не могла пройти даже небольшое расстояние без постоянных остановок и отдыха, зато сегодня спокойно прохожу 2-3 мили ежедневно. Я чувствую себя заново родившейся. Надеюсь, что через полгода вернусь на прежнее место работы... Захари сделал огромное дело для нашей семьи, - говорит Сара. – В 40 лет внезапно умер мой брат, можете представить состояние моих родителей, если бы и я ушла из жизни?!»
Захари, пожертвовавший 60% свой печени, сегодня уже в полном здравии, снова оберегает покой граждан. Сам он не считает, что сделал что-то сверхъестественное, он один из тех замечательных людей, на которых держится наш мир. Его жизнь – это современное прочтение «Повести о настоящем человеке».


Подготовил Михаил Трипольский


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений