Поколения разошлись во взглядах

Поколения разошлись во взглядах

02.10.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Поколения разошлись во взглядах

Проблема «отцов и детей» актуальна, как показал опрос, проведенный Wall Street Journal и телеканалом NBC News, и для Америки, причем разница наблюдается даже по вопросу: что же такое национальный характер.

И в этой связи всем кандидатам в президенты, скорее всего, придется столкнуться с дополнительными сложностями, когда придет время выдвинуть какой-либо объединяющий всех лозунг.

Когда аналогичное исследование было проведено 21 год назад, подавляющее большинство назвало наиболее важными ценностями трудолюбие, патриотизм, религиозность и воспитание детей.

Ныне же лишь трудолюбие осталось на первом месте, а в остальном мнения заметно изменились, причем в основном за счет тех, кому меньше 50 лет.

Резко различаются взгляды тех, кому 55 и более лет, и, с другой стороны, 18-38-летних, то есть «миллениалов» и старших представителей «поколения Z». Так, патриотизм признали одной из основных ценностей почти 80% респондентов в первой категории и 42% — во второй, а религиозность — две трети и около 30%.

В то же время есть и объединяющие факторы: большинство всех американцев удовлетворено состоянием экономики, но две трети не уверены, что следующее поколение будет жить более благополучно, а кроме того, крайне важным личным качеством считается терпимое отношение к остальным.

В наибольшей мере различия выражены среди демократов — старшие из них в большей степени разделяют те же взгляды, что и молодые республиканцы, нежели младшие представители их же партии.

Опрос также показал, как другие социальные воззрения зависят от идеологических предпочтений. В том, что общество должно становиться более разнообразным и толерантным, убеждены 63% демократов и всего 16% республиканцев, причем среди последних почти 60% не смогли четко ответить на это вопрос.

Сторонники той или иной партии по-разному оценивают и отношения между расами. В 2013 году почти половина республиканцев и чуть больше демократов назвали ситуацию благоприятной, ныне же первый показатель остался примерно на том же уровне, тогда как второй сократился до 21%. А в целом 60% респондентов полагают, что межрасовая напряженность является проблемой, хотя это и меньше, чем в середине 2016 года, когда, после двух инцидентов, в ходе которых полицейские застрелили невооруженных афроамериканцев, так считали 74%.

В настоящее время только 19% темнокожих считают отношения между представителями разных раз отличными или хорошими, и за два десятилетия этот показатель является минимальным. При этом 56% всех опрошенных подчеркнули, что за время правления Дональда Трампа ситуация ухудшилась, и лишь 10% отметили изменения к лучшему.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений