Юрий Луценко: расследование Байденов – юрисдикция США

Юрий Луценко: расследование Байденов – юрисдикция США

09.10.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Юрий Луценко: расследование Байденов – юрисдикция США

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью Би-би-си, что не видит повода для проведения на Украине расследования в отношении Джо Байдена, потенциального соперника президента Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года.

Юрий Луценко заявил, что любое расследование в отношении Байдена и его сына должно начаться в США. “Я не знаю никаких причин согласно законодательству Украины проводить расследование Джо Байдена или Хантера Байдена”, - сказал Луценко.
Сын Джо Байдена Хантер в бытность отца вице-президентом США работал в совете директоров компании Burisma, деятельность которой расследуют украинские правоохранители.
Обсуждение Дональдом Трампом с президентом Украины Владимиром Зеленским вопроса о расследования деятельности Байденов привело к началу расследования в конгрессе в рамках процедуры импичмента президента США.
Согласно неполной стенограмме телефонного разговора, состоявшегося 25 июля между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, президент США призывал президента Украины расследовать деятельность Байдена и его сына. Демократы в конгрессе утверждают, что Трамп оказывал давление на Зеленского для собственной политической выгоды.
Трамп и его союзники говорят, что существуют подозрения, что будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, Байден в 2016 году оказывал давление на правительство Украины с тем, чтобы то уволило тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина, который начал расследование в отношении частной украинской компании по добыче природного газа Burisma, в которой работал сын Байдена Хантер.
Хантер Байден вошел в состав совета директоров Burisma в 2014 году. Тогда же Джо Байден играл ключевую роль в вопросах политики США по отношению к Украине. Сейчас Джо Байден - один из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.
Юрий Луценко занял пост генерального прокурора Украины вскоре после отставки Виктора Шокина и занимал эту должность до августа 2019 года. В интервью корреспонденту Би-би-си в Киеве Джонни Фишеру Луценко отметил, что в его ведомстве не было никаких планов расследовать деятельность Байдена, и что любое расследование Хантера Байдена может начаться только в США.
“Это юрисдикция США”, - сказал он, добавив, что если хищения в Burisma имели место быть, то это, по его словам, произошло за два-три года до того, как Хантер Байден стал членом совета директоров компании.
Луценко также сказал, что встречался с личным адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани, который спросил его, можно ли провести расследование деятельности Байдена на Украине. “Я сказал ему то же, что я сказал вам - это не моя юрисдикция, - отметил Луценко. - Это может быть юрисдикция США. Если вы пришлете мне запрос, да, я дам вам всю официальную информацию, но это не юрисдикция Украины - таким был мой ответ”. “Я ничего не мог бы делать [по уголовному делу], которое не связано с украинским законодательством”, - добавил бывший генпрокурор Украины.
BBC


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений