Террорист с дипломами

09.10.2019 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Террорист с дипломами

В Baruch College подтвердили, что 42-летний Алексей Сааб, подозреваемый в сговоре с организацией «Хезболла», намеревавшейся взорвать нью-йоркские достопримечательности, является бывшим выпускником и преподавателем данного заведения.

В 2012 году этот житель Морристауна, штат Нью-Джерси, стал магистром бизнес-администрирования, а в 2015-м – информационных систем. Позже он читал в Zicklin School of Business лекции, посвященные стратегиям в сфере информационных технологий, компьютерным информационным системам и моделированию бизнес-данных. Официальные данные свидетельствуют, что в прошлом году колледж выплатил Саабу 7517 долларов, в 2017-м – 11174, а в 2016-м – 5836.
Студенты называли его знающим специалистом, у которого тяжело получить хорошую оценку. «Он пытается сбить вас с толку или подловить на провокационном вопросе, и это пугает», – отметил один из посетителей сайта ratemyprofessors.com.
Но федеральная прокуратура полагает, что в свободное от преподавательской деятельности время Сааб фотографировал десятки известных мест Нью-Йорка, передавая эту информацию ливанской экстремистской группировке. С ней подозреваемый, который и сам является выходцем из Ливана, связался еще в 1996 году и вначале выполнял шпионские миссии, а впоследствии прошел подготовку по обращению с оружием и взрывчатыми веществами.
В 2000-м он переехал в США и начал изучать местность, в том числе объекты, расположенные возле здания колледжа в мидтауне. Результатом стала передача экстремистам детальных фотографий и подробного описания недочетов в плане обеспечения безопасности штаб-квартиры ООН, Статуи Свободы, Rockefeller Center, Times Square, Empire State Building, аэропортов, туннелей и мостов.
С июля, после ареста, Сааб находится под стражей, а недавно ему предъявили обвинения в совершении 9 преступлений, связанных с «работой» на «Хезболлу», а также брачном мошенничестве.
Baruch College, где он в нынешнем году не работал, входит в систему Городского университета Нью-Йорка, большинство членов которого назначает губернатор. Представители CUNY уже не раз попадали в скандалы. В частности, бывших руководителей отделений John Jay College of Criminal Justice Барри Спранта, Рика Кертиса и Энтони Маркуса две бывшие студентки обвинили в том, что непосредственно в вузе те организовали притон для занятий сексом и употребления наркотиков.
Недавно известный профессор Hunter College Джеффри Парсонс ушел с должности после того, как внутреннее расследование подтвердило, что он употреблял и распространял кокаин на проводимых вузом мероприятиях, а также нарушал правила профессионального поведения.
«Не остались в стороне» и двое адъюнкт-профессоров Baruch College. Эрик Линскер был арестован в 2014 году за то, что запустил в полицейских мусорной урной. А Хуан Лазаро, разоблаченный в 2010 году, и вовсе оказался российским шпионом. И, как говорят источники, не стоит удивляться, что тайную жизнь вел и Сааб, поскольку тщательная проверка при приеме на работу практически не проводится, а заключается в изучении резюме и разве что еще звонков знакомым соискателя…


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений