$600 млн за отравленную свинцом воду

$600 млн за отравленную свинцом воду

19.11.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
$600 млн  за отравленную свинцом воду

Федеральный суд в штате Мичиган утвердил соглашение о компенсации пострадавшим от токсичной воды жителям города Флинта. Им выплатят $626 млн. 80% от этой суммы достанется несовершеннолетним, рассказал телеканал NBC. Отмечается, что с 2014 года горожане пили воду с превышенным содержанием свинца, когда их отрезали от центрального водоснабжения. Около 10 000 школьников отравились, 150 человек умерли.

Канал уточнил, что власти штата Мичиган ещё в 2020 году согласились выплатить жителям города Флинта $600 млн в качестве компенсации за загрязнённую питьевую воду. Теперь суд последней инстанции это решение одобрил.
Решение заняло 178 страниц. Судья назвала это урегулирование «замечательным достижением», поскольку оно определило программу компенсации для всех, кто пострадал от загрязнённой воды. Деньги получат даже те жители, кто не участвовал в коллективном или самостоятельном иске. Однако на компенсацию смогут рассчитывать только те, у кого в крови или костях обнаружили повышенный уровень свинца, а также страдающие когнитивными проблемами, к которым мог привести токсичный металл.
В соглашении указано, что власти Мичигана должны выплатить компенсацию в размере $600 млн, ещё $26 млн выплатят город Флинт, больница и проектная фирма, которые также были указаны в иске в качестве ответчиков. При этом около 80% этой суммы перечислят несовершеннолетним, поскольку воздействие свинца на детей может вызвать затруднения в обучении и проблемы с поведением.
Канал напомнил, что критическая ситуация с водоснабжением в городе с преимущественно темнокожим населением общей численностью 100 000 человек возникла в 2014 году. Тогда решили построить водоканал от озера Гурон до Флинта. На время строительства в целях экономии Флинт отключили от системы водоснабжения Детройта и перевели на обеспечение из реки. После этого жители стали жаловаться на вкус, запах и внешний вид водопроводной воды. Спустя почти полтора года у местных детей обнаружили повышенный уровень свинца в организме. Отмечается, что воздействию свинца подверглись более 10 000 школьников, а также 150 человек умерли от «болезни легионеров» — острого инфекционного заболевания. Главе департамента здравоохранения штата Мичиган предъявили обвинения в непредумышленном убийстве.
Официальные лица Мичигана потратили почти два года на переговоры с юристами, представлявшими жителей Флинта. В 2020 году штат согласился на урегулирование.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений