Опасная еда Америки: 76 млн отравлений в год

Опасная еда Америки: 76 млн отравлений в год

09.06.2010 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последние годы мы все чаще слышим о массовых отзывах продуктов питания из магазинов и ресторанов по причине их опасности для нашего здоровья.

Представители федеральных надзорных инстанций успокаивают (если это может служить утешением), что подобных инцидентов больше не стало, просто их ведомства работают лучше, оперативно выявляя источники заражения опасных продуктов и географию их распространения.

Как бы то ни было, статистика болезней, вызванных пищевыми отравлениями, впечатляет. По данным Food and Drug Administration - FDA (на русский название этого ведомства переводится как Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) ежегодно только официально регистрируется 76 млн случаев пищевых отравлений. Слава Богу, большинство из них протекает в мягкой или относительно мягкой форме, однако 325 тыс. человек все же оказываются на больничной койке в серьезном или тяжелом состоянии, а 5 тыс. умирают.

Конечно, нельзя не признать правоту экспертов, считающих, что система, отвечающая за безопасность продуктов питания в США, самая совершенная. И все-таки, как видно из приведенной статистики, система эта пока не в состоянии уберечь нас от зловредных бактерий, попадающих в наш организм с едой.

О масштабах пищевого заражения можно судить вот по такому примеру. В 1994 году произошла вспышка сальмонеллеза, причиной которого было зараженное мороженое. По оценкам, пострадали 224 000 человек.

В  нынешнем году один из самых известных патогенов - сальмонелла, стала причиной заражения двух больших партий продуктов: сосисок и салями, произведенных на фабрике в Род-Айленде, и шоколадных батончиков из Калифорнии. Другая бактерия - листерия, подпортила большую партию сыра из штата Вашингтон. Съеденные сосиски отправили на больничную койку 225 человек в 44 штатах, отравление батончиками и сыром обошлось без госпитализации.

Впечатляет и сумма финансового ущерба, причиненного пищевыми отравлениями - $152 млрд в год (расходы на лечение, больничные, экономические потери). В списке штатов, больше остальных страдающих от последствий недоброкачественной еды: Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида, Иллинойс и Пенсильвания.

Чем же объясняется всплеск пищевых отравлений в стране, и каковы прогнозы на обозримое будущее? Как я указал выше, в FDA общественность убеждают, что возросшая частота отзывов  зараженных продуктов объясняется улучшением методов выявления патогенов. Поэтому, предупреждают нас представители FDA, не удивляйтесь и не паникуйте: отзывов продуктов в ближайшие годы станет еще больше. В общем, успокоили.

Однако есть и другие причины отравлений, говорят в FDA: появление новых бактерий, а также импорт из стран, где контроль над качеством продуктов не столь строгий. Американцы хотят потреблять свежие фрукты и овощи круглый год, что, в общем-то, не плохо. Скверно, что человеческие ресурсы, которыми располагает FDA, ограничены, как и надзорные функции этого ведомства. За последние 15 лет Конгресс значительно сократил финансирование агентства, уволив 450 сотрудников. Зато резко возрос фруктово-овощной импорт из Китая и стран Третьего мира, который попадает на наш стол, зачастую, без всякой проверки качества. Этим объясняются масштабные отзывы импортируемого из Мексики лука, перца из Юго-Восточной Азии, овощных ингредиентов для чипсов из Китая.

Специалисты называют еще один фактор заражения - желание употреблять непастеризованное молоко, соки, яйца, морепродукты, не прошедшие специальной обработки.  Администрация FDA постоянно предупреждают сограждан об опасности - куда там...

Эксперты возлагают большие надежды на новый закон, варианты которого в настоящее время рассматриваются в Конгрессе. Этот билль, предусматривающий значительное расширение полномочий FDA и более жесткое регулирование деятельности производителей и продавцов продуктов питания, должен поднять на новый уровень систему, обеспечивающую пищевую безопасность. Палата представителей уже одобрила свой вариант реформы, голосование в сенате  (S. 510, the Food Safety Modernization Act) запланировано на июнь с.г. Приведу некоторые положения сенатского документа:

- Создание специального реестра всех американских пищевых предприятий, а также зарубежных импортеров продуктов питания.

- Предприятия, связанные с производством продуктов питания, должны будут предоставить в FDA «планы по обеспечению их безопасности» (safety plans).

- Предусмотрено увеличение числа инспекционных проверок. Занесенные в реестр компании будут перечислять FDA $500 в год - за счет этих денег и будут проводиться дополнительные инспекции.  

- Администрация FDA получит право объявлять «карантин» на поставки продуктов из определенных регионов, которые могут представлять потенциальную угрозу для отечественного потребителя.

- Будет издана специальная инструкция, требующая от всех участников «пищевой цепочки» (ферм, агропредприятий, мясокомбинатов, пекарен, фабрик кондитерских изделий, транспортных компаний) строгого  ведения документации о производстве продуктов и их доставке потребителю.

* * *

Какие же бактерии представляют наиболее серьезную угрозу нашему здоровью и даже жизни:

Сальмонеллез. Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella, а его симптомами - повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе и диарея. В число пищевых продуктов, вызывающих вспышки сальмонеллеза, входят яйца, мясо домашней птицы и другие виды мяса, сырое молоко и шоколад.

Кампилобактериоз - широко распространенная инфекция. Его возбудителями являются некоторые виды бактерии Campylobacter. В некоторых странах регистрируемое число случаев заболевания превышает заболеваемость сальмонеллезом. В случае пищевого происхождения болезни, основными продуктами, вызывающими ее, являются сырое молоко, сырое или плохо приготовленное мясо домашней птицы и питьевая вода. Острые проявления кампилобактериоза включают сильные боли в животе, повышенную температуру, тошноту и диарею. В 2-10% случаев заболевания инфекция может привести к развитию хронических проблем, включая реактивный артрит и неврологические нарушения.

Энтерогеморрагической (приводящей к желудочно-кишечным кровотечениям) E. coli, например, E.coli O157, и листериоз - серьезные болезни пищевого происхождения, появившиеся за последние десятилетия. Несмотря на относительно низкую заболеваемость, их тяжкие последствия (включая смертельный исход) для здоровья людей, особенно детей грудного и раннего возраста и пожилых людей, ставит эти болезни в один ряд с самыми тяжелыми инфекциями пищевого происхождения.

Ботулизм (лат. botulus - колбаса) - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Шигелла Флекснера - возбудитель дизентерии. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Шигеллы Флекснера являются наиболее часто выявляемым возбудителем бактериальных дизентерий в развивающихся странах (до 60% случаев среди всех шигеллезов). Дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, обычно поддается лечению антибиотиками, хотя некоторые штаммы Sh. flexneri приобрели резистентность ко многим современным антибиотикам.

Иерсиния. Некоторые из иерсиний патогенны для человека. Их природный резервуар - грызуны, иногда и другие млекопитающие. Инфицирование происходит через кровь (в случае с Yersinia pestis) или пищевод (что реже) при употребления заражённых продуктов (особенно овощных, молочных и мясных).

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, протекающее с признаками поражения центральной нервной системы, органов размножения, септицемии, иногда в форме бессимптомного носительства. Клинически выраженные формы листериоза вызываются бактериями двух видов - Listeria monocytogenes и Listeria ivanovi.

Человек особенно часто заражается, употребляя в пищу ранние овощи, при хранении которых в холодильнике происходит накопление листерий и даже повышение их вирулентности. Кроме того, заражение происходит при употреблении продуктов от больных животных - молока, мяса, яиц, мороженого, мягких сыров.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений