Американцы против коллекторов: не дадим себя ограбить

Американцы против коллекторов: не дадим себя ограбить

16.06.2010 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Многим из нас приходилось иметь дело с collection agencies и их представителями - агентами по сбору долгов. Общение это не из приятных: каждый, кто сталкивался с коллекторами, испытал на себе все прелести жесткого прессинга, порой - на грани фола, с помощью которого они стараются выбить деньги.

 

Сначала - предупреждающие, потом - угрожающие письма, а затем - постоянные звонки по телефону. Если клиент не выходит на связь, некоторые коллекторы могут задействовать соседей, родственников или сослуживцев. Надо признать, что в большинстве случаев коллекторы, не мытьем, так катанием, добиваются своего - выбивают деньги из жертвы. Слово жертва я употребил потому, что среди должников нередко встречаются люди, которые уже давно ничего никому не должны, кто уже рассчитался с заимодавцем. Они однако идут на соглашение с коллекторами, лишь бы те от них отстали и не портили жизнь. Действенным средством убеждения была и остается угроза передать дело в суд.

Не случайно число бизнесов, занимающихся такой фискальной деятельностью, увеличивается в США не просто быстро, а стремительно. Их у нас уже более 7 тыс., и это - не предел. Рост количества подобных контор подстегнула практика скупки долгов у банков оптом - фактически за гроши. Кредитно-финансовые учреждения могут списать задолженность клиентов. Но долги можно и продать. Так, соглашения клиентов, сравнительно недавно занесенные бухгалтерией банков в разряд убытков, продаются коллекторам из расчета 6-7 центов за доллар. Долги сроком до пяти лет - 1,5-2 цента за доллар, долги, которым десять и более лет - почти даром.

Однако далеко не все готовы безропотно подставлять шею под топор коллектора. Они обращаются к параграфам федерального закона - Fair Debt Collection Practices Act, в котором четко прописаны не только обязанности должника, но и его права.

В частности, право подавать в суд на  агентов по сбору задолженности.

Еще не так давно такие случаи были довольно редки: это коллекторы судили нас, надеясь на поддержку людей в мантиях. Но времена меняются. По данным «Нью-Йорк таймс», в 2009 году в федеральные суды было подано 8287 исков против коллекторов, которых обвинили в грубых нарушениях Fair Debt Collection Practices Act - 60-процентный прирост по сравнению с 2008-м. Нашла таки коса на камень. Оказалось, что не только жертвы коллекторов, но и современные мытари могут плакать.

Серьезную поддержку в популяризации закона оказывают отдельные продвинутые граждане, а также адвокаты, открывающие интернет-сайты соответствующего содержания. Познакомимся, например, с бухгалтером Стивеном Кацем из Таксона, о котором рассказывает «Нью-Йорк таймс». Незаурядная в своем роде личность, недаром коллекторы называют его не иначе, как «кредитный террорист». У господина Каца  имется веб-сайт - www.debtorboards.com, на котором посетители могут разместить свою историю в качестве примера, как себя вести с коллекторами и как их побеждать. Кроме того, «кредитный террорист» уже не первый год обучает сограждан премудростям общения с представителями collection agencies в рамках своего курса - Steven Katz School of Bill Collector Education. Раздосадованные коллекторы прозвали эти уроки финансового ликбеза «тренировочный лагерь кредитного террориста».

Интересно отметить, что Кац, сам в прошлом коллектор, отлично знает систему изнутри. Вендетту собственным коллегам он объявил после того, как с него самого стали требовать деньги за долг, которого не было. Пока это выяснилось, кредитная история экс-мытаря была изрядно подпорчена. И он решил ответить ударом на удар - начать судить коллекторов за отступление от буквы закона. В 2003 году он выиграл свое первое дело, получив от ответчиков чек на $1 тыс., который он поместил в рамочку и повесил на стенку позади своего рабочего стола. «Если считаете, что правда на вашей стороне, не стоит уходить в глухую защиту, лучшая защита - нападение», - говорит Кац.

По словам эксперта, к нему и другим специалистам, помогающим американцам сражаться с коллекторами, прислушиваются все больше американцев. В прошлом году на  www.debtorboards.com было зарегистрировано 2 млн посетителей. Это на 60% больше, чем год назад. «Мой сайт помогает людям разобраться, как действует закон, дает примеры судебных прецедентов», - рассказывает Кац.

В апреле с.г. Верховный суд принял очень важное решение в пользу потребителей, позволяющее им использовать судебную процедуру при разборках с коллекторами. Они уже не смогут надеться на освобождение от судебной ответственности, оправдываясь тем, что ошиблись, интерпретируя закон. Ошибся - отвечай!

Заметим, что данное положение закона относится не к представителям банковских отделов по сбору задолженности, а т.н. «третьей стороне»: коллекторным агентствам и компаниям - скупщикам долговых обязательств.

Приведем основные положения Fair Debt Collection Practices Act.

Существует период времени (statute of limitation), отпущенного по закону кредиторам на выбивание долгов. В каждом штате имеется собственный statute of limitation.

Коллекторы часто действуют так, будто им неизвестно содержание этих законов.

- Так, они не имеют права подавать в суд на должников или угрожать им судом, если время, отпущенное на взимание задолженности, давно истекло.

- Запрещено обращаться в кредитные бюро с просьбой «обновить долг» ("re-aging" debt).

Если коллектор перегибает палку (грубость, слишком поздние или, наоборот, ранние звонки, неоправданные угрозы судебного преследования и т.д.), можно обратиться с жалобой на его действия в Better Business Bureau или в генпрокуратуру.

Если игнорирование телефонных звонков коллектора не дает результата, и он продолжает вас беспокоить, можно направить письмо с уведомлением на почтовый адрес его компании, потребовав перестать докучать вам. Согласно федеральным законам, фирма-коллектор обязана удовлетворить вашу просьбу. В письме необходимо указать, что вы не признаете за собой задолженности, которую от вас требуют погасить.

Понятно, что судебно-просветительская деятельность Каца и его коллег очень раздражает, и это мягко сказано, владельцев коллекторских агентств. «Не скрою, что мы очень озабочены тенденцией на увеличение исков против нашей индустрии, - говорит руководитель компании ACA International Розанна Андерсен. К сожалению, многие положения Fair Debt Collection Practices Act двусмысленны. Судебные разбирательства приносят сотни миллионов долларов убытков». Андерсен особенно возмущают веб-сайты «а-ля-мистер Кац», которые, по ее словам, не столько помогают, сколько развращают потребителей, делающих долги, а потом не отвечающих за свою финансовую недисциплинированность»

Конечно, можно посочувствовать миссис Андерсен - такие потери. Вот только я очень сомневаюсь, что она сетовала на закон в недавнем прошлом, когда американцы и не ведали, что можно судить коллекторов,  выступая исключительно в роли затравленных ответчиков.  Я очень сомневаюсь, что коллеги Андерсен, да и она сама, строго следовали (и следуют) указанному выше положению о statute of limitation, а также другим пунктам закона, в которых речь идет об их обязанностях, а не только правах.

«Я создавал свой сайт вовсе не для того, чтобы помогать людям избегать платить долги, - разъясняет свою позицию Кац. - Однако Конгресс принял закон, суть которого я разъясняю посетителям моего портала».

А вот некоторые советы из личного опыта автора статьи:

- Ни в коем случае нельзя поддаваться на посулы представителя collection agencies, обещающего помочь убрать упоминание о долге из вашей кредитной истории, как только вы с ним рассчитаетесь. Дело в том, что коллектор, во-первых, не в силах этого сделать, во-вторых, как только его визави соглашается заплатить старые долги, начинается новый отсчет statute of limitations. Если человек вдруг опомнится и захочет отказаться платить «по векселям», он может на законном основании быть привлечен к суду.

- Эксперты советуют не спешить отвечать на письма из collection agencies по поводу старых долгов или обсуждать этот вопрос по телефону. Даже признание в том, что вы не рассчитались в прошлом с кредитором, может привести к автоматическому восстановлению действия statute of limitation.

- Согласие на выплату долгов с истекшим сроком давности может ухудшить credit score, затруднив получение новых займов.

- Еще один важный момент: устная и даже письменная договоренность, связанная с погашением старого долга на согласованных с коллектором условиях, может впоследствии перестать выполняться. Получив ваше согласие, collection agency может их изменить по собственному усмотрению. К тому же, купленные уже однажды долги нередко вновь перепродаются, а новый владелец вовсе не обязан идти на уступки.

Некоторые коллекторы, после того как соглашаются взыскать с вас меньшую сумму долга, информируют IRS, что их клиент получил «доход» в виде сокращения задолженности. Ну а раз доход, значит, с него положено платить налоги.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений