Где зарплата больше

28.07.2010 Проблема
Ю. Полански
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Несмотря на рецессию, многим выпускникам колледжей, как показывают данные сайта PayScale.com, удалось весьма удачно трудоустроиться - не только с точки зрения карьеры, но и в финансовом смысле.

Анализ показал, что в некоторых городах с 2007 года рост заработной платы составил до 15%. В среднем же по стране зарплата сотрудников, имеющих высшее образование, увеличилась за 3 года на 3%. Кроме того, в то время как средний уровень безработицы составил в мае 9,7%, среди выпускников вузов он оказался значительно ниже - 4,7%. Насколько важно образование, можно судить по тому, что за тот же месяц данный показатель, по свидетельству отчета Бюро трудовой статистики, составил 15% для тех, кто закончил только среднюю школу.

Изучив ситуацию на рынке труда 100 американских городов, специалисты PayScale определили, где за последние 3 года рост средней зарплаты, получаемой обладателями дипломов, являлся максимальным в процентном отношении, а где она сильнее всего сокращалась. Стоит подчеркнуть, что общий уровень зарплаты приведен для сотрудника с опытом работы от 5 до 8 лет, с учетом всех бонусов, комиссионных и прочих дополнительных выплат.

Первое место занял Гонолулу, штат Гавайи, где средний уровень зарплаты составил $55,8 тысячи, а рост - 15%. В 2007 году средняя зарплата выпускников колледжей была в штате ниже, чем общенациональная, равнявшаяся в 2007 году $55 тысячам, поэтому частные работодатели могли ее повышать. В городе, кроме того, расположены крупные военные объекты и 2 университета с общей численностью персонала свыше 23 тысяч. Как отмечает Ал Ли, директор отдела количественного анализа PayScale, наличие государственного сектора обеспечивает стабильность заработной платы и ситуации на рынке труда, так что перспективы здесь весьма благоприятны.

15-процентный рост был отмечен и в агломерации Аллентаун - Бетлехем - Истон (Пенсильвания - Нью-Джерси), где средний размер зарплаты составил $58,7 тысячи. Рынок труда здесь бурно развивается, прежде всего, благодаря отрасли медицинских услуг - одной из немногих, на росте которых не сказался экономический кризис.

В Эль-Пасо, штат Техас, зарплата составляет $49 тысяч, а ее рост за 3 года - 14%. Ситуацию на местном рынке труда определяет близость города к границе и необходимость развития самых различных служб, занимающихся пограничным контролем. Главную скрипку играют оборонная и медицинская индустрии.

Калифорнийское побережье Мексиканского залива (Сан-Франциско - Окленд - Фремонт) - один из самых дорогих рынков труда. Выпускник колледжа может рассчитывать здесь на зарплату в $73,8 тысячи в год, причем за 3 года она увеличилась на 14%. По словам Ли МакФетерса, директора Центра экономических прогнозов при Университете Аризоны, именно за счет высокой зарплаты местные работодатели переманивают лучших сотрудников, а также привлекают лучшие кадры со всей страны. В регионе сильны позиции индустрии здравоохранения, благодаря чему уровень безработицы, к примеру, для работников госпиталей составляет всего 3,2%. И нехватка рабочих рук заставляет повышать заработную плату еще больше.

Наиболее негативно ситуация складывается в агломерации Харрисберг - Карлайл, штат Пенсильвания, где средний уровень зарплаты составляет $49,9 тысячи, снизившись за год на 4%. В частности, это связано с тем, что в столице штата Харрисберге только в прошлом году из-за бюджетных сокращений пришлось уволить 800 человек, работавших в государственном секторе, и это еще не предел. Выпуск промышленной продукции снижается, из-за чего опять же происходят увольнения, а заработная плата уменьшается.

Зависимость от положения дел в автомобильной индустрии неблагоприятно сказалась на зарплате в регионе Янгстаун - Уоррен - Бордмен (Огайо - Пенсильвания), где она достигла $44,2 тысячи, снизившись на 1%. Но другого и не следовало ожидать ввиду снижения доходов, с которым столкнулись производители запчастей и другого оборудования для автоотрасли.

Аналогичное процентное снижение отмечено в Детройте - Уоррене - Ливонии, штат Мичиган, где зарплата составляет $59,5 тысячи. Что произошло здесь, и так известно: снижение спроса на автомобили привело к увольнениям не только неквалифицированных сотрудников, но и работников с высшим образованием - в частности, инженеров.



Автор:  Ю. Полански

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений