Новые права застрахованных

Новые права застрахованных

18.08.2010 Проблема
Ю. Полански
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно были введены в действие новые федеральные правила, предусмотренные законом о реформе системы здравоохранения.

В частности, они облегчают пациентам возможность оспорить решение страховщика об отказе от обслуживания и требуют, чтобы на время рассмотрения апелляции медицинское покрытие было сохранено.

Но, как отмечает Филлис Борзи, заместитель министра труда, самое, наверное, важное, что потребитель страховых услуг получит право на независимое, с привлечением третьей стороны, рассмотрение решения, принятого страховой компанией. В принципе, подобная система предусмотрена законодательством 44 штатов, однако степень защиты потребителей в них варьируется в значительных пределах, и кое-где, например, право нанимать арбитра предоставлено страховой компании, которая отказала в обслуживании. Таким образом, права клиента оказываются ущемленными.

Как подчеркнул Рон Поллак, исполнительный директор организации Families USA, защищающей права пациентов, новые правила позволят не только оспорить отказ, но и избежать ситуации, когда человеку, которому страхователь необоснованно отказал в покрытии расходов, приходится самостоятельно выплачивать значительные суммы за лечение. «Таким образом, клиенты компаний получат возможность решить свои проблемы, не опасаясь, что за это время ситуация еще больше осложнится», - считает он.

По словам  Роберта Циркельбаха, представителя объединяющей страховщиков организации America's Health Insurance Plans, деловые круги пока изучают новые правила. Дело в том, что страховая индустрия давно, как утверждает он, выступала за привлечение сторонних аудиторов, которое позволило бы клиенту быть уверенным в том, что принятое решение действительно обосновано.

Пока правила коснутся только новых страховых планов. Однако действие большинства полисов начинается с 1 января. В силу этого обстоятельства количество застрахованных, на которых будут распространяться дополнительные меры защиты их интересов, окажется невелико. Кроме того, новые правила не относятся к планам, которые существовали в марте, когда был принят закон о реформе.

Однако стоит набраться терпения. В следующем году около 31 миллиона человек будут застрахованы в соответствии с планами, предоставленными работодателем, а еще 10 миллионов приобретут полисы индивидуального страхования. На них, по оценкам федеральных экспертов, и будут распространяться новые правила. А уже к 2013 году количество таких застрахованных возрастет до 88 миллионов.

До лета следующего года на уровне штатов необходимо создать законы о апеллировании с привлечением независимых аудиторов или изменить уже существующие так, чтобы они соответствовали федеральным стандартам. Они, в частности, требуют, чтобы компании информировали потребителей об их праве на проведение внутреннего или внешнего аудита и предоставляли им дополнительное покрытие в крайних ситуациях. Рассмотрением же проблемных вопросов будет заниматься независимый совет, членов которого назначают власти штатов.

Как отметила Борзи, в большинстве случаев на местном уровне эти требования не выполняются в полной степени. А в нескольких штатах привлечение экспертов «со стороны» возможно только по решению организации, предоставляющей услуги медицинского страхования. К числу же штатов, где независимое рассмотрение спорных страховых вопросов вообще не предусмотрено, относятся Алабама, Миссисипи, Небраска, Северная и Южная Дакота, а также Вайоминг.

В штатах, где действующие законы не соответствуют новым стандартам, федеральные правила внешнего апеллирования в области медицинского страхования начнут действовать в сентябре. Кроме того, министерство здравоохранения сообщило о выделении гранта в размере 30 миллионов долларов на создание или развитие на уровне штатов программ, которые позволят потребителям с большей легкостью находить более выгодную страховку или подавать протест, если они столкнутся с отказом в предоставлении услуг.


Автор:  Ю. Полански

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений