Лоуренс Эллисон: человек, конкурирующий с Гейтсом

Лоуренс Эллисон: человек, конкурирующий с Гейтсом

25.08.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Лоуренс Джозеф Эллисон, человек, сыгравший одну из важнейших ролей в тотальном распространении персональных компьютеров и Интернета, родился 17 августа 1944 года в неофициальной столице США, Нью-Йорке.

У Эллисона в деловом мире весьма своеобразная репутация: даже на фоне многочисленных акул бизнеса, которые во главу угла ставят деньги, деньги и ещё раз деньги, глава компании Oracle слывёт человеком с совсем уж холодным сердцем. Нередко у сторонних наблюдателей возникает ощущение, что Эллисону вообще чужды настоящие человеческие эмоции и слабости.

С детства это был человек с незаурядными интеллектуальными способностями и сильным характером, который считал, что добиться уважения во сто крат важнее, чем снискать любовь. Возможно, это напрямую связано со сложной историей его детства. Когда он появился на свет, о его отце ничего не было известно (как, впрочем, и сейчас), матери не было ещё и двадцати лет, так что она вынуждена была отдать сына родственникам, которые приходились Лоуренсу двоюродными дядей и тётей. Мальчик лишь в 12-летнем возрасте узнал, что его родители не являются ему родными. Тут уж поневоле создадутся условия для того, чтобы разочароваться в истинности и крепости человеческой любви.

Между тем Эллисон с ранних лет рос неординарным ребёнком, умным, с лидерскими способностями, но при этом удивительно безалаберным, недисциплинированным и не желающим подчиняться тем, кого он не уважал. Главное, что его по-настоящему интересовало, это было зарождающееся программирование. Компьютеры, лишённые человеческих слабостей и подчиняющиеся строгой логике, были для Лоуренса привлекательнее многих людей. К тому же, ещё будучи школьником он стал получать небольшие заказы на написание программ, что позволяло ему в юном возрасте зарабатывать неплохие даже по взрослым меркам деньги. В университетских стенах ему было скучно: после школы он всего лишь по году проучился в двух колледжах, но из обоих ушёл по той простой причине, что не посещал неинтересные ему занятия.

Окончательно в программно-компьютерную колею жизнь Лоуренса Эллисона вошла в 1972 году, когда ему на глаза попалась научная статья Тедда Колла, содержащая реляционную модель баз данных, использовавшая язык программирования SQL. Эллисон с несколькими знакомыми-коллегами создаёт программу управления базами данных, которую можно было использовать при работе персонального компьютера. Именно со второй версии этой программы и начинается в 1977 году история компании Oracle (само название пришло 6 лет спустя). Компания, как и все успешные фирмы, связанные с компьютерной техникой и программным обеспечением 1970-х - 1990-х годов, развивалась стремительными темпами.

В 1986 году стоимость Oracle составляла 30 с лишним миллионов долларов, а уже в 1990-х годах её капитал оценивался в 1 миллиард долларов. Для этого, Эллисону, правда, пришлось в 1990 году менять всех топ-менеджеров и самому пересмотреть взгляды на маркетинговую стратегию - компания терпела убытки на фоне стремительно прогрессирующего конкурента под названием Microsoft. Зато теперь Oracle является третьим по прибыльности производителем программного обеспечения в мире (всё-таки Microsoft и IBM впереди), насчитывает более 100 тысяч работников и имеет представительства в почти 150 странах. А сам Эллисон стабильно входит в число самых богатых людей планеты. В 2007 году его состояние составляло 21, 5 миллиарда долларов (11-ый показатель в мире), в 2008 году - 25 миллиардов долларов (14-ый показатель). В 2009 году стоимость его активов оценивалась в 22 миллиарда долларов (14-ый показатель), а к началу 2010-го - в 28 миллиардов долларов (шестое место).

Лоуренс Эллисон также известен тем, что не просто складывает огромные кучи заработанных денег в банки, переводит их в тонны золота и сотни тысяч карат бриллиантов или открывает всё новые и новые фирмы и производства. Этот богач отличается тем, что активно тратит свои честно заработанные доллары. Так, например, он тратит большие деньги на то, чтобы создавать для себя всё новые и новые архитектурные изыски. Эллисон известен как большой ценитель архитектурного искусства: например, он нередко строит дома в одной части света, а затем платит сумму, сопоставимую со стоимостью строения, чтобы транспортировать его в Америку.

Кроме того, Лоуренс обожает риск, который сопровождает морские путешествия и занятия сёрфингом. Поэтому для него сущий пустяк потратить 200 миллионов долларов на свою яхту Sayonara, которая при длине в почти 140 метров имеет все основания претендовать на статус корабля. Однако личного счастья Эллисон пока приобрести не смог: он был трижды женат, и каждый раз брак оканчивался разводом.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений